Зеленый чай улун или Оолонг

Существует три степени ферментации чаёв: низкая (зелёные, белые, жёлтые), высокая (красные) и средняя. Улун, Оолонг, он же Бирюзовый чай относится к среднему классу. Чем этот сорт интересен, какие у него особенности – на эти вопросы ответим в этой статье.

Зеленый оолонг

Свойства Улунов

У этой разновидности много названий: Улун (в переводе с китайского означает «тёмный дракон»), Ооллонг – европейский вариант произношения, Цин ча (переводится как «бирюзовый чай»). Это среднеферментированный или наполовину ферментированный чай (степень окисления в идеале составляет 40-50%).

Улун – это не один сорт, а объединение подвидов. Поэтому вкус, цена, цвет и даже уровень окисления разные. Производят улун в двух странах: в Поднебесной (исключительно в округах Фуцзянь и Гуандун), на острове Тайвань.

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Свойства Улунов

Виды Улун чаев

  1. Слабоферментированные. Производят в Фуцзяни и на Тайване. Лучшие сорта, выращенные в горах: Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин и др.
  2. Сильноферментированные. Такими были ранние улуны. Их делают из сырого материала высокого качества, который произрастает в горах провинций Фуцзянь и Гуандун. Среди них известные: Большой Красный Халат (он же Да Хун Пао), Те Ло Хань, Фэнь Хуан Дань Цунь (ФХДЦ-чай по-нашему) и др.
  3. Ароматизированные (одоризованные). Их производят преимущественно на Тайване. В них добавляют лепестки роз, женьшень и другие добавки. Тайванцы постоянно экспериментируют, придумывая новые вкусы. Сами же жители Небесной империи пренебрегают ними, считая их портящими напиток. Поэтому эта подгруппа производится в большей мере на продажу.
  4. Молочный оолонг. Назван в честь молочного аромата, который при правильной заварке наполняет помещение. Под его названием сбывают одоризированные чаи.
  5. Выстоянные. В производстве используются экспериментальные технологии, которые делают его ценнее (и дороже соответственно). Успешные сорта – Лао Ча Ван, Лао Те Гуань.

Часто зелёные или красные (чёрные) чаи называют оолонгами. Это некорректно. Такие ошибки происходят из-за схожего цвета: слабоферментированные Темные драконы похожи на зелёные чаи, а сильно – на красные.

Решить эту путаницу можно одним способом: пробовать. Сначала попробуйте зелёный чай, потом – мало окисленный оолонг. То же проделайте и с черным чаем и сильноферментированным улуном. Разницу почувствуете сразу и больше не спутаете. Ведь внешность обманчива. А вкус остается на века.

виды улун чаев

Полезные свойства Улунов

Китайская нация – одна из самых долго живущих в мире. На это влияет много факторов, среди которых питание. В рацион большинства входят чаи. Их пользу не знает разве что ленивый.

Конкретно чай оолонг содержит:

  • Витамины C, D, E, K, много витаминов группы. Пользу витаминов описывать нет смысла. Однако уточним, что такое количество укрепляет стенки артерий и вен, предотвращает их болезни.
  • Микроэлементы: Йод, Фосфор, Селен, Кальций, Марганец и др. Марганец помогает усваивать витамин С, улучшает иммунитет.
  • Полифенолы. Это органические соединения, содержащиеся в растениях. Они представляют собой антиоксиданты, пользу которых можно расписывать долго.
  • Кофеин. В небольших количествах он прибавляет энергии, предотвращает некоторые сердечно-сосудистые болезни. Но в то же время крепкий чай содержит его больше, что вредно.

Соблюдайте во всём золотую середину!

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Полезные свойства Улунов

Как заваривать чай улун

У каждого чая есть история и технология. Улуны – не исключение.

Сначала на плантациях собирают сырой материал. В отличие от другого чая, для «Драконов» используются не только почки или молодые листики, а спелые, сочные, взрослые листья. Китайцы утверждают, что благодаря этому вкус будет более глубоким и находиться в равновесии с ароматом. Собранное сырье везут на фабрики. Там его окисляют (просушивают) на солнце, застилая для этого землю многочисленными коврами или подстилками. Это делается на протяжении тридцати минут-одного часа.

  1. В продолжение сушки их переворачивают и мнут, стараясь не повредить. Из-за этого уголки листиков проферментированы больше, чем серединка. Именно длительность этого этапа определяет степень ферментации улунов, которая варьируется в пределах 20-60%.
  2. Следующий этап – нагревание. Будущую заварку прогревают при температуре в несколько сотен градусов. Иногда это делаю в два этапа. Сначала проводят недолгий нагрев. Затем листья скручивают. В самом конце их прогревают ещё раз, чтобы выпарить всю влагу.
  3. Ну и наконец заварку упаковывают, оставляют на хранение или продают. Хранить чаи без ущерба для их качества можно до одного года.

как заваривать чай улун

Как определить подлинность

Сам способ изготовления этих чаёв предполагает отличия от других видов. Поэтому риски приобрести подделку крайне малы.

Но на всякий случай: улуны – «ни рыба, ни мясо», объединяют в себе признаки как зелёных, так и чёрных чаёв одновременно. Края листков черные, а серединка и прожилки – светло-зелёные. К тому же вкус у них сильно выделяется на фоне других. Ведь каждый сорт уникален.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector