7 сортов чая из Китая

Издавна чаепитие стало неким таинством. Это необычайно приятное занятие любят многие. Посидеть за ароматной чашечкой чая в одиночестве с мыслями, или пообщаться в кругу семьи и друзей.

Провести деловую беседу или просто провести время. Чашка горячего напитка всегда будет приятным дополнением.

сорта чая китайские

Лучшие чаи Китая

Впервые возникла идея заваривать листья чайного дерева в провинции Юньнань, это произошло 3000 лет назад. Человек почувствовал на себе воздействие напитка бодрость, некоторое возбуждение от алкалоидов. И постепенно любовь к чайным листьям стала распространяться, это не было быстро, но процесс запустился.

Напиток стали употреблять и в других провинциях, его популярность переместилась в Сычуань, Фуцзянь, Гуандун. Дальше люди северных краев Китая тоже познали прелесть чаепития. А теперь здесь на севере республики находятся лучшие чайные производители.

Чайное дерево камелия стали высаживать в непривычных для него условиях, то оно приспосабливалось к новому климату, мутировало. Последствием таких преобразований появилось 70 видов камелии.

Также ранее мы писали о пользе чая со стевией.

чай из китая

Исходный материал, различающиеся способы обработки листьев дают в результате тысячи сортов чая, которые образуют семь главных групп:

  1. зеленые;
  2. желтые;
  3. белые;
  4. улуны;
  5. красные;
  6. черные;
  7. пуэры.

Определяются группы по двум параметрам:

  • уровнем ферментации, то есть продолжительностью окисления сырья и методом обработки;
  • видом камелии, с которой собраны листья, для конкретной группы нужен конкретный вид дерева, разновидностей в КНР камелии на сегодня 260.

китайский чай

Зеленые чаи Китая

Низкий процент ферментации у зеленого чая. Его собирают с плантации, оставляют под открытыми лучами солнца на полчаса, потом столько же времени высушивают вручную в котле, разогретом до 140 градусов.

На эту процедуру тратиться 20 -30 минут. Таким образом, из листьев уходит влага и не происходит дальше окисления. Фиксируется необходимый уровень изменений химических свойств листа. В Китае это популярная и многочисленная группа, включающая много сортов.

Сорта группы обрабатываются, основываясь на общих принципах. И все же качества каждого сорта неповторимы. Группа зеленых чаев сохраняет цельность листа, их нельзя найти продающимися в вакууме.

Для некоторых видов собирают почки, образованные на верхушках. Процедуру сбора нельзя назвать легкой, а обработка аккуратная и требует мастерства. Но зато в результате получается необыкновенный цветочный аромат, с приятным послевкусием.

Чтобы изготовить качественный зеленый чай из Китая нужна любовь и знание дела. Не всегда зеленоватый цвет листа, обозначает отношение его к зеленым. Белые и желтые чаи тоже такого же оттенка, но процесс их изготовления другой.

Также вам может быть интересно узнать о чае с бадьяном.

Популярные виды зеленых чаев Китая

  • Маофэн;
  • Люань Гуапянь;
  • Чжунцин;
  • Аньцзи Байча;
  • Тайпин Хоукуй.

7 сортов чая из Китая

Желтые чаи Китая

По порядку обработки и увеличению ферментации следующей идет группа Желтых чаев. Потому что ее делают из зеленого.

  • Сырьем выступают почки обработанные для зеленой группы. Их упаковывают в специальную бумагу, добавляя каплю влаги и выдерживают в темном месте. Время такого хранения влияет на уровень желтизны.
  • По сути с почками происходит тот же процесс, что и с травой, превращающейся в сено. В республике желтые чаи не распространены, их мало, а за пределами страны и вовсе не встречается.

Это элитный, дорогой напиток, производится только в пяти местах Китая. Внешне его легко с белыми или зелеными сортами. Но истинные знатоки легко отличат сорт желтой группы. Аромат этого чая яркий, будоражащий, его называют мажорным.

В производстве используют только верхние почки и томление делает аромат чая глубоким и узнаваемым. Выращиваются чаи этой группы в горах Мэндин, необычайно красивое место, отсюда происходит сорт чая Мэндин Хуан. А вот сорт Цзюнь Шань Инь Чжень выращивают на берегу самого чудесного озера Дунтин в провинции Хунань.

7 сортов чая из Китая

Белый чай из Китая

Хоть этот вид более ферментированный, чем желтый, он вообще не поддается обработке.

  • Чистые высушенные естественным образом сырье оставляют на открытом солнце. Оно сохраняет в себе искреннюю чистоту природы.
  • Собирают листья только с определенных сортов дерева. Выращивают эти деревья в двух трех провинциях.
  • Отличаются листья белым пушком — причиной названия группы. Пушистое белое покрытие объединяет чаи этой группы, но при этом сорта не похожи друг на друга по внешнему виду и вкусу.
  • Это необычайный нежный вкус, который не каждому дано познать. Запоминается послевкусие с нотками цветов, меда или фруктов.

Нельзя почувствовать это курящему человеку. Невозможно оценить вкус после неправильной, сильно острой пищи, насыщенной искусственными вкусовыми добавками.

Истинный чай природы создан для избранных. Так как продукт почти не обрабатывается и готовиться естественным путем, то здесь и содержание полезных веществ выше, чем у остальных чаев.

Рекомендуем также прочитать о необычном египетском чае хельба.

белый китайский чай

Чаи Улуны из Китая

В составе группы насчитывается много сортов. Хотя иногда само название определяют как один сорт. Эта группа, как и предыдущие отличается правилами изготовления. Деревья для создания Улунов выращивают на юге. Каждый район выращивает сорта, отличающиеся от других.

В Гуандун гуандунские, южно-фуцзяньские в Фуцзяни, к которым относиться Тегуаньинь. Чай Жоугуй, Дахонпао и Шуйсянь это названия северо-фуцзяньским улунам.

  • Эту группу нельзя характеризовать определенным оттенком, сорта бывают светлые и темные. Тех и других множество, зависящих от дерева, от степени и времени обработки.
  • Улуны, основываясь на цвет часто воспринимают как сорта зеленого чая Китая. А темные улуны путают с красными и черными. Их внешнее отличие в мятости листьев.
  • Особенность технологии основана на том, что листы сжимаются и мнутся, в результате чего похожи на гранулы, сморщенные и мятые.
  • Сырьем берутся только листья и не только верхние, сюда подходят 3 и 4 уровень листвы.

улун из китая

Процесс обработки длительный, листва подвергаются долгой ферментации, сначала 6-7 часов на солнце, потом оставляются на ночь в помещении, после чего вручную перемешиваются, перебираются:

  1. При такой процедуре, края слегка повреждаются, в итоге они окисляются и темнеют, а середина остается зеленой.
  2. После этого листья поддают нежной термической обработке, от времени зависит оттенок чая от светлого до черного.
  3. Потом все прессуют и скручивают в простынях или машинах, разрыхляют и опять скручивают. Такая процедура повторяется восемь раз.
  4. Деформация листьев дает максимум сока. Так продолжается процесс ферментации. Когда сырье готово, его свойства фиксируют под высокой температурой в специальных центрифугах или печах.
  5. После этого листы приобретают сжатую мятую форму , дальше их перебирают руками и дальше они поступают на прилавки магазинов и в заварник.

Светлые сорта улунов требовательны к хранению, так как их свежесть важна. Содержать нужно в холодильной камере при температуре 18 градусов, упакованными в вакуум. Темные сорта хранят в условиях комнатной среды, только они не любят влагу. Есть мнение, что темный тоже повышает качество свойств со временем.

Улуны, как и все группы, имеют много разнообразных сортов. И темные и светлые отличаются насыщенным ароматным шлейфом и неповторимым вкусом.

улун из китая

Красный чай из Китая

Группа красных чаев самая популярная. Красными они называются в Китае, а в остальных странах считаются черными. Большинство чаев с прилавков магазина далеки от китайского красного чая.

В магазин для общего потребления выращивается и собирается продукт при помощи машин, удобряется и обрабатывается химическими препаратами на плантациях. Машинами обрабатывается на фабрике, поступая в привлекательных упаковках к покупателю.

Китайские фермеры далеки от этого, они выращивают чай поколениями, собирают и обрабатывают руками, используя самодельные печи и сушки на дровах.

Китайский красный чай абсолютно другого вкуса и качества. Сорта этой группы дают насыщенный бордовый цвет, заваривают его разной крепости. Двенадцать провинций Китая занимаются выращиванием и производством красного чая. Лидерами считаются Юньнань и Фуцзянь.

Что касается производства, эти чаи подвергаются сильной ферментации. Листья обрабатывают термическим, механическим способами, их парят и жарят. В результате таких манипуляций происходит полное окисление и зелень приобретает темный цвет. Готовый продукт бурого оттенка.

Напиток из таких листьев получается темный, близкий к красному. Приятно наблюдать заварку в стеклянной посуде, здесь к преимуществам добавляется и эстетика напитка, радующая глаз. Он добавит тепла и уюта в зимние вечера, согреет и окутает глубоким насыщенным ароматом и бархатистым вкусом.

красный чай из китая

Черный чай из Китая

Уже понятно, что мы считали черным чаем на самом деле относиться к группе красных. Возникает вопрос: какой же тогда черный. Удивительно, но черный чай выращивают только в одном месте Хунань.

Это небольшое производство, хотя черные чаи уже набирают популярность на территории Китая и начинают выходить за его границы.

  1. Сырьем в этом производстве являются все уровни листьев вместе с веточками. Все пускается в обработку.
  2. В результате объемы получаются большие. В таких же количествах сырье идет на ферментацию, после этого просушивается на угле, получая аромат дыма и вновь увлажняется паром.
  3. В сыром виде подвергается сильному прессованию в форму плиток или тубусов.
  4. В таком прессованном виде брикеты выдерживаются и медленно высушиваются в сжатом виде. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до полугода.

За это время происходят химические и биологические процессы, которые изменяют состав и свойства продукта. Появляется выраженный вкус пряностей и специй, кислота и терпкость. Такой чай называют мужским, суровым напитком.

Настой бурого оттенка, отличается глубоким ароматом, с примесями древесных ноток. Вкус непростой и сначала его можно не понять. Он довольно своеобразный, экстравагантный.

черный чай из китая

Чай пуэр из Китая

Последняя группа, которая отличается тем, что имеет 2 подвида это светлые, слабой ферментации, Шен Пуэр и темные Шу Пуэр. Выращивается и производиться только в Юньнань. Такое правило установлено на уровне государство. Сырье выросшее за территорией этой провинции не имеют право относиться к пуэро.

чай пуэр из китая

Светлые пуэры

Обрабатываются в несколько этапов, в общем процесс простой. Но, чтобы получить качественный чай, нужно время. Сырьем являются крупные листы деревьев камелии. Собирают их не кустов, а именно с крупных деревьев. В Юньнани растут многочисленные посадки камелии.

Они напоминают сады с яблонями. Фермерам, чтобы собрать сырье часто необходима лестница. Качество чаев этой группы напрямую зависит от величины чайного листа и места произрастания.

  1. Сбор и первичная обработка такая же, как при изготовлении зеленого чая. Фермеры под температурой в большом воке подсушивают листья, которые становятся сырьем для дальнейшего производства.
  2. Дальше оно передается заводам, где под воздействием пара чайные листы прессуются в различные формы, чаще это блины, но может быть шаровидная или другая форма.
  3. От формы прессовки качество не меняется. После блины оставляются на несколько дней для полного высыхания, укладываются в бумажную упаковку.
  4. Такую готовую продукцию выкупают другие предприятия для хранения, хранение имеет срок от 4-6 лет. После этого светлые пуэры приобретают ценность.

пуэр китай

Каждый год хранения цена увеличивается на 25%. Чем дольше стоят блины на хранении, тем лучше они становятся. Так как производятся пуэры из свежего сырья, то напиток из белого подвида имеет горький привкус. Чем дольше выдерживается чай, горечь уходит и улучшается качество вкуса. Считается, что оптимальный срок выдержки 6 лет. Это то время когда качество товара достаточно высокое, а цена еще доступна. Если пуэр хранится 12 лет это очень дорого, если 20 и более, то это только эксклюзив по сумасшедшим ценам. Группа относится к лучшим зеленым чаям Китая.

Но не только срок хранения определяет ценность светлых пуэр. На качество влияет величина листьев и место, где растут сады. Собранные листья с возвышенностей считаются ценнее, чем выше расположен сад тем лучше и дороже чай.

7 сортов чая из Китая

Темные пуэры

  1. Сырье для этой группы строго не отбирается, тут используются все листья. Также, как и при производстве светлых, покупаются готовое подсушенный листья заводами.
  2. Здесь из них образуют большие насыпи, смачивают водой и покрывают воздухонепроницаемой материей, ограничивая доступ воздуха. Так ферментация сильно ускоряется, просто говоря, листья подвергаются гниению.
  3. Каждый день эта куча перемешивается, чтобы процесс проходил равномерно. В основном процедура занимает 45 дней, готовность определяет мастер. Листья изменяют цвет до черного, обретают новый вкус и аромат. По мере готовности их прессуют и высушивают.

Считается, что таким образом листы проходят ферментацию равносильную 20 годам хранения светлых пуэр. На самом деле нельзя их приравнять. Это разные чаи. Эта технология молодая, но нашла себя на рынке. И производство стало наравне с изготовлением светлых пуэро.

На рынке Китая и в России чаи группы пуэро темных востребованы и наверное самые популярные.

Отмечено, что темные сорта группы тоже при долгом хранении повышают свои качества, но это не так заметно как в ситуации со светлыми.

темный пуэр

Польза темного пуэра

При заварке пуэро темный дает аромат древесины и землистости. Для первого раза это может быть непривычным, но со временем чай может стать самым любимым. Китайские доктора, да и все население знают, что Шу Пуэро является очень полезным для пищеварительных процессов, желудка, кишечного тракта, способствует снижению веса.

Может показаться странным, но Юньнань отличается от других мест тем, что люди живут дольше. Возможно, к этому причастен Шу Пуэро. Чаще всего чай пуэро продается в виде прессованных блинов или других форм. Но иногда можно встретить весовой пуэро.

Прессование листьев пошло с древности, когда было не очень удобно перевозить большие объемы легкого чая, его стали сжимать, облегчая транспортировку. Что впоследствии стало традицией. Теперь это отличительная черта данного вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector