Марокканский чай: описание, способы заваривания

В Марокко есть такой обычай – каждому гостю предлагать три чашки чая магриб. Что это такое, как его приготовить, какие традиции связаны с ним. Ответы на эти и другие вопросы будут в этой статье.

Марокканский чай

История чая Марокко

Марокканский чай, марокканский мятный, марокканский зеленый чай, магриб, туарег – у этого африканского напитка много названий. Сами марокканцы называют его те Моруном. Это испанское название, ведь там говорят на испанском наречии (это страны-соседи).

Если кратко, то туарег – прохладительный, тонизирующий напиток традиционной марокканской кухни, обязательные компоненты которого — мятные листья, зелёный чай, сахар. История магриба имеет английские и китайские корни.

В девятнадцатом столетии английский купец вез из Поднебесной партию хорошего зелёного чая. По стечению обстоятельств понадобилось сделать незапланированную остановку в Марокко. Там ему посчастливилось продать вес товар. Местным жителям он понравился, и они придумали рецепт этого питья.

Магриб, кроме чая, — это область на севере Африканского континента, которая расположена на территории Марокко, Алжира и Туниса. Именно там он прочно вошёл в повседневный рацион местных жителей. Они пьют его на завтрак, обед, ужин.

Ранее мы также обсуждали, чем полезен чай из стевии.

История чая Марокко

Также его употребляют на юге Испании, которая граничит с Марокко через Средиземное море и Гибралтарский пролив, и даже на средиземноморском прибрежье Франции.

Марокканский мятный чай на своей Родине – своеобразный признак гостеприимства. Его преподносят своим почетным гостям во время застолий. Хоть приготовление пищи в Марокко – сугубо женская обязанность, приготовить и подать его на стол – долг каждого порядочного мужчины. Каждому гостю подают не меньше трёх стаканов. Отказываться от него – высшая форма грубости, неприличия.

В общественно-социальной жизни он также занимает важное положение у населения Магриба. Его за дёшево продают уже готовым во всех посещаемых местах: на рынках, площадях – в специальных магазинчиках или выносных лавках (как в Америке лимонад). Жители пьют его не только за едой, но и в течение всего дня, чтобы утолить жажду, освежиться.

Его мятный холод (помните зубную пасту, термоядерные конфеты или жвачку с мятой) проникает во всё тело и охлаждает до боли в зубах. Это актуально в такой жаркой стране, как Марокко.

Читайте также: Чай с бадьяном: описание и способы заваривания.

чай из марокко

Производство и рецепт

Те Морун – большое поле для фантазий. Марокканский чай бывает зелёный, чёрный, со специями, оригинальный, с лимоном, молоком и др.

Оригинальной основой является качественный китайский зелёный байховый (цельно листовой) чай. Лучше всего подойдут такие сорта, как Чунь Мэ или Чжу Ча. Из чёрных (красных) чаёв нужно тоже выбирать самые лучшие сорта.

Также для приготовления понадобятся листья мяты, сахар, кипяток. Для оригинального вкуса нужны именно марокканские сорта мяты. По вкусу они лучше, чем европейские аналоги. К тому же в них содержится большое количество эфирных масел, которые отдают настою своеобразный аромат.

Зимой, когда свежих листиков не хватает, а вкуса хочется, коренные жители Магриба используют сушёные мятные листья вместе с листиками полыни для запаха. Полынь (на местном наречии «Чиба») придаёт настою заметной горечи.

рецепт марроканского чая

В магазинах продают уже готовый туарег – смесь сухой мяты (иногда с полынью), зелёного чая и других добавок. Но местные жители пренебрежительно относятся к такому напитку, утверждая, что у него не тот вкус.

Сахар любой: белый, коричневый. К кипятку требований нет, в отличие от китайских традиций готовки чаёв, которые требуют не кипятка, а мягкой воды при температуре семидесяти-девяноста градусов Цельсия.

Одной из интереснейших особенностей приготовления напитка является высота, с которой его наливают в стаканы. Большая высота нужна для аэрации жидкости, в которой содержится большое количество эфирных масел мятных листьев.

У настоя появляется приятный, довольно сильный аромат и пенка на поверхности в стакане. Именно из-за этого высота стаканов должна быть не меньше пол метра. Как уже было сказано, у этого чая есть много способов приготовления. В этой статье приведём два из них: оригинальный и усложнённый.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Египетский желтый чай хельба.

Марокканский чай

Первый рецепт чая – оригинальный

Это базовые умения, которые потребуются при первом знакомстве с ним. Настоящие фанаты готовят его в несколько стадий.

  1. На пол литра кипятка нужно несколько чайных ложек зелёного чая. Нужную порцию заварки засыпать в посуду для заваривания. Дать настояться не менее пятнадцати минут.
  2. После того, как время прошло, настой фильтруют. Перелить его в чайник для кипячения. Насыпать сахар (по желанию) в пропорции одна чайная ложка на сто миллилитров жидкости.
  3. Поставить на огонь. Кипятить на среднем огне до полного растворения сахара. Ни в коем случае не помешивать.
  4. В случае смятой чётких пропорций нет. Её либо насыпают в стакан, любо в чайник (его обычно набивают до верха).
  5. Разлить готовый настой по стаканам с высоты.

Марокканский мятный чай по классическому рецепту готов.

Марокканский чай как заварить

Второй способ – усложнённый

Его особенность заключается в том, что заварку зелёного чая заваривают не один раз. Правильно это называется промыванием или ополаскиванием. Промывают заварку больше пяти раз. Эту нужно для того, чтобы дубильные соединения, влияющие на горечь настоя, ушли с водой.

Первую воду не сливают, потому что там содержится много эфирных масел, отданных листьями зелёного чая, которые являются изюминкой вкуса магриба. Её откладывают, ведь она ещё пригодится. В последующие разы жидкость сливают. Каждый раз нужно настаивать не меньше пяти минут.

После нужного количества проливов (ополаскивания), последний настой выливают в чайник. Добавляют мятные листья и сахар в пропорции пять к одному и кипятят.

После того, как жидкость закипела, доливают первую воду и кипятят пять минут. По желанию добавить сахар. Каждое новое заваривание откроет абсолютно новый, неизведанный вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector