Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Всем известна любовь и прихотливость китайцев к чаю. Ведь именно в Поднебесной производят лучшие сорта, попробовать которые обязан каждый уважающий себя чаёвник. Сегодня речь пойдёт об эталоне чая: БиЛоЧуне.

чай БиЛоЧунь

БиЛоЧунь свойства

Название этого чая переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Это – зелёный чай, который давно вышел за пределы Китая и стал известен в мире из-за неповторимого и сильного аромата, чистого вкуса, интересной формы и яркого изумрудного цвета.

Жители Небесной империи использовали «спирали весны» в обрядах и в качестве даров императору.

Оригинал, найти который практически невозможно, растёт в горах Дунтин, недалеко от озера Тайху, в округе Цзяньсу. Это недалеко от Шанхая, на Востоке Китая. Климат здесь наиболее подходящий для произрастания чайных культур: средняя годовая температура составляет 15-18 градусов Цельсия, влажность необходимая.

Китайцы говорят: «Здесь тепло, но не сухо; влажно, но не сыро». Грунт тоже подходит: кислые и слабокислые почвы насыщены минералами и полезными веществами. Чай соседствует с фруктовыми деревьями. Благодаря этому Би Ло Чунь имеет приятный фруктовый привкус с ярко выраженными нотками персика.

Существует много «изумрудных» сортов: оригинальный, красный (сбор проходит летом), Юньнаньский и др. С увеличением количества волосков увеличивается ценность и сорт.

Советуем также почитать о чае из листьев лотоса.

зеленый чай билочунь

История

Есть много красивых поверий и преданий оттуда появился этот «изумруда».

По одной из них, этот вид рос на скале Изумрудные Спирали. Проживающие в этой местности люди использовали его для своих нужд. Однажды урожай превысил ожидания, и селяне не могли сразу собрать все в корзины (их не хватило), поэтому они прятали его под одежду. Тело их нагрело. Из-за этого от них пошёл сильный аромат, от которого некоторые сборщики чая теряли сознание. Поэтому в народе его называли «Ся Ша Жэнь Сян», что переводится как «удушающий аромат».

Читайте также: Экзотический чай гинкго билоба — польза и вред напитка.

В конце семнадцатого века гонец купил его на пробу императору. Его всё устроило кроме незвучного прозвища, которое сам император изменил на то, которое мы знаем сейчас.

Такое название объясняется и внешним видом: закрученными листиками и изумрудным цветом. К тому же его сбор проходит весной.

билочунь свойства

Производство

Нежные изумрудные листочки не терпят машинной работы. Поэтому все, от сбора урожая и вплоть до фасовки, делается вручную.

Фундаментальные правила сбора урожая этого вида:

  • проводить сбор рано утром.
  • собирать всё дочиста.
  • выбирать самые мягкие листья.

Начинают собирать чай от дня весеннего солнцестояния до начала Гу Юй. Однако наилучшим считаются листья, собранные до первых дней апреля. После того, как урожай собран, приступают к сортировке. Отбрасывают бледноватые и некрасивые листики. Параллельно их подвяливают.

На следующем этапе будущую заварку помещают в котёл, разогретый до нескольких сотен градусов, и «убивают» зелень. При этом листву перемешивают, чтобы они не подгорели. Затем жар снижают до полсотни гр. Цельсия. Листья мнут, а после скручивают, придавая им спиралевидную форму.

Рациональное хранение позволяет отборному чаю храниться до одного года без ущерба для вкуса и запаха.

билочунь описание

 

Как заваривать БиЛоЧунь

Эту чайную разновидность относят к утренним. Поэтому пить его следует утром.

Китайцы заваривают чай в гайвани – национальной посуде для заварки, которая состоит из небольшой чашки с крышкой, а также блюдцем.

  1. Для полного раскрытия вкуса стоит придерживаться стандартных правил: заваривать в мягкой воде, не доведённой до кипения, при температуре 75-80 градусов Цельсия.
  2. Для одной порции хватит четырёх-пяти граммов заварки.
  3. Пить нужно проливами: до семи проливов.
  4. Одна заварка (пролив) продолжается от пятнадцати до девяноста секунд. Время увеличивается с каждой заваркой.

Ценители рекомендуют заваривать чай сразу в чашке. Таким образом в одной чашке будет сосредоточена вся гамма вкусов и запахов. Но повторно заварить его уже не выйдет.

Советуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Как заваривать БиЛоЧунь

Польза БиЛоЧунь

Зелёные чаи – своеобразные эликсиры молодости. Их свойства можно долго перечислять.

Они замедляют старение, стимулируют ум, «освежают мозги». Чашка «изумрудного» чая утром протрезвит сознание, а также зарядит энергией.

Регулярное употребление БиЛоЧунь:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • помогает похудению, укреплению дёсен, зубов, снижению уровня содержания холестерина в крови;
  • повышает способность организма бороться с болезнями;
  • выводит шлаки и токсичные вещества;
  • выпивая его ежедневно, Вы замедляете развитие болезни Альцгеймера.

Его лучше пить тем, кто испытывает большие умственные или физические нагрузки.

польза билочунь

Отзывы

Жители Небесной империи давно оценили этот чай. Во многих трактатах и чайных канонах говорят: «БиЛоЧунь – первый из чаёв».

Актуальные отзывы можно найти в Интернете на разных сайтах. Вкус всех устраивает. Однако жители России жалуются на то, что достать свежую заварку трудно. Также отмечают, что цены кусаются. А непрофессионалов легко могут легко обмануть, подсунув дешёвый аналог.

Одни отмечают появление аллергических реакций, но это дело сугубо личное. Пейте чай. Расслабляйтесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector