Калмыцкий чай

Народная медицина – это уникальный комплекс различных методик лечения самых разных болезней, с помощью применения необычных лекарственных средств. Одним из таких является калмыцкий чай, который следует обсудить в деталях. Этим и займемся, выделив плюсы и особенности напитка. Итак, приступим.

Калмыцкий чай

Из чего состоит прессованный калмыцкий чай

В первую очередь необходимо осветить состав сырья, на базе которого готовится лекарственный напиток. Приготовление калмыцкого чая строится на использовании таких ингредиентов как:

  • Прессованный зеленый чай, служащий основой для напитка. Вместо прессованного сырья допускается использование рассыпных, крупных листовых пластин;
  • Молоко, чем жирнее, тем лучше. Эта составляющая придаст чаю вязкости, так что смело используйте коровье, верблюжье, кобылье или овечье молоко в равных пропорциях с водой;
  • Без сливочного масла калмыцкий чай с молоком не получится. Данный ингредиент необходим, чтобы разнообразить и смягчить вкусовую палитру напитка, а также побороть горечь, присущую готовому калмыцкому чаю;
  • Специи выбираются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Возможно использование мускатного ореха, измельченного черного перца, а также цветков гвоздики и сушеного лаврового листа. Пряности придадут аромат, легкую терпкость и изменят вкус в лучшую сторону;
  • Лекарственные травы фактически единолично формируют полезные свойства напитка. Достаточный процент целебных смесей поможет облегчить и вылечить кашель, простудные заболевания, а также болезни пищеварительного тракта. На родине в напиток добавляют составы из аира, бадана, ароматной душицы и аналогичных трав.

Калмыцкий чай

Польза калмыцкого чая

Целебные свойства зафиксированы ещё далекими поколениями, которые и придумали оригинальную рецептуру.

Так что достоверно известно, что калмыцкий чай полезен при большинстве популярных болезней, более того, пить напиток можно и на постоянной основе, в качестве гаранта продолжительной молодости и долголетия.

Говоря конкретнее, калмыцкая рецептура полезна при следующих болезнях:

  • Простуда, поскольку напиток согревает и выводит мокроту, предотвращая осложнения на фоне сухого кашля;
  • Расстройства ЖКТ, включая вздутия и запоры, уйдут, так как состав калмыцкого чая поможет нормализовать обменные процессы в теле;
  • Диабет можно как предотвратить, так и облегчить, с помощью калмыцкого чая. Напиток нормализует уровень сахара в крови, предупреждая тем самым опасное заболевание;
  • Проблемы с печенью больше не будут докучать, так как напиток очистит этот орган и гарантирует дальнейшую продуктивную работу;
  • Замедленная мозговая деятельность. Напиток помогает мыслительному тонусу, улучшает память и скорость принятия решений;
  • Нарушения иммунитета. Состав напитка эффективно восстанавливает тело после продолжительных болезней, а также увеличивает сопротивляемость перед болезнями, что особенно актуально во время сезонных эпидемий;

Полезное, в основном для девушек, свойство заключается в выведении тела токсинов и шлаков, благодаря чему очищается кожа, возвращается юный румянец, также укрепляются волосы и ногти.

Регулярное потребление калмыцкого чая заменит постоянные посещения косметологических кабинетов.

Мужчины также оценят калмыцкий чай, так как компоненты напитка стимулируют выработку мужских гормонов. Отвар вдвойне ценнее, если добавить в состав ингредиентов имбирь.

Многие работяги, трудящиеся на тяжелых физических должностях, пьют калмыцкий чай, чтобы снизить усталость и обеспечить скорое восстановление после нагрузок.

Калмыцкий чай

Как заварить калмыцкий чай: рецепты

Оригинальная рецептура постоянно дополнялась различными народами, так что сегодня каждый может выбрать интересующий рецепт из следующих вариантов.

Татарский метод приготовления

Заключается в использовании простых ингредиентов в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю залейте 100миллилитров воды, поставьте посуду на огонь;
  2. Возьмите 2 чайные ложки сухой заварки и поместите сырьё в крутой кипяток;
  3. Влейте в готовящийся напиток 100миллилитров подогретого молока;
  4. Держите смесь на медленном огне в течение 7 минут;
  5. Для вкуса добавьте в напиток немного соли и кусочек сливочного масла;

Процедите напиток, а затем подавайте к столу.

Читайте также: Чай Генмайча.

Пряная рецептура

Из названия видно, что акцент делается на добавлении специй. Обилие трав и других добавок делает чай ароматным, отлично согревающим в холодную пору.

Такой чай принято пить вместе с мясными блюдами, поскольку вовремя добавленная пряность удачно раскрывает нотки мяса. Готовка ничем не отличается от вышеописанной рецептуры, с тем единственным нюансом, что понадобится больший спектр пряностей.

  1. Приобретите орегано, майоран, немного базилика и розмарина. Для остроты подойдет смесь хмели-сунели.
  2. Перед тем, как снять напиток с плиты, за 2 минуты следует добавить все выбранные специи. После этого дайте чаю настояться в течение 10 минут.
  3. Процедите и подавайте.

Калмыцкий чай

Мясной вариант

Кочевники, которые и придумали калмыцкий напиток, являются большими поклонниками мяса, так что любимый продукт добавлялся даже в чай. Пикантный и однозначно необычный напиток порадует как вас, так и гостей, заглянувших на чаепитие. Итак, для приготовления нужно:

  1. Полкило ребрышек залить тремя литрами холодной воды, а затем отправить вариться в течение одного часа;
  2. Изымите мясо, как только мякоть станет достаточно мягкой, а в бульон добавьте 200 грамм зеленого чая в форме брикета;
  3. Варите сырьё в течение 10 минут;
  4. В посуду следует добавить 2 литра подогретого заранее молока, добавить соль и перец по вкусу;
  5. Прокипятить в течение 10 минут, дать настояться также в течение 10 минут;

Затем цедим напиток и подаём с мускатным орехом. Горячие ребрышки, вместе с вареной картошкой – лучшая закуска.

Читайте также: Зеленый чай Шен Пуэр.

Хурсиця

Популярная разновидность готовится из следующих ингредиентов:

  • 4 столовые ложки измельченного чая в плитках;
  • 30 миллилитров сливок или жирного молока;
  • Половина столовой ложки топленого сала;
  • 15грамм пшеничной муки;
  • Пара мускатных стружек;

Приготовление:

  1. Наполните глубокую посуду приготовленным чайным сырьём, сверху залейте воду и отправьте смесь закипать.
  2. Как только увидите, что чай кипит – добавляйте молоко.
  3. Растопите сало, в жире обжарьте муку, заранее разбавленную водой, чтобы не появились комки.
  4. Заваривайте напиток в течение 7 минут, затем добавляйте муку и мускатный орех.
  5. Варите в течение 4 минут, постоянно помешивая чай. Выключите плиту и дайте настояться 2 минуты.

Калмыцкий чай

Классическая рецептура

Конечно, вышеописанные способы приготовления также отличаются хорошим вкусом, но с классикой ничто не сравнится. Чтобы сварить оригинальный калмыцкий чай, понадобится немного времени и элементарные ингредиенты:

  1. В кастрюлю с тонкими стенками положите небольшую частью фасованного в брикеты чая. Хватит и одной десертной ложки;
  2. В посуду залейте 200 миллилитров холодной воды, которую необходимо довести до кипения за 10 минут нагрева;
  3. Добавьте в кастрюлю 200 миллилитров предварительно подогретого молока;
  4. В качестве специй используется щепотка соли, мускатный орех и молотый перец. После добавления пряностей, продержите напиток на огне ещё 5 минут;
  5. Поместите в посуду маленький кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю, снимите с конфорки и уберите в теплое место ещё на 20 минут;
  6. Процедите чай и разлейте в чашки. Приятной трапезы;

Калмыцкий чай

Применение калмыцкого чая

Чтобы улучшить лечебный потенциал, можно добавить такие ингредиенты как:

  • Имбирь с гвоздикой актуальны в холода, поскольку способствуют борьбе с простудными заболеваниями. Составляющие лечат кашель и поддерживают мужское здоровье;
  • Изюм, который укрепит иммунитет, особенно вместе с сушеным шиповником;
  • Смесь перцев поможет против ревматизма;
  • Малина, смородина и черный молотый перец позволят эффективнее отхаркивать мокроту и лечить даже запущенный кашель;
  • Горький миндаль способствует выводу токсинов из тела;
  • Лавровый лист с гвоздикой повысят эффективность после чашечки напитка;
  • Мускат и черный перец способствуют лечению запоров и аналогичных желудочных проблемах;
Читайте также: Чем полезен отвар овса.

Противопоказания чая

Серьезных запретов к использованию напитка нет, однако отказаться от применения данного средства следует, если страдаете аллергией на зеленый чай или один из ингредиентов.

Непереносимость лактозы, равно как и желчнокаменная болезнь, также подразумевает отказ от калмыцкого чая. В остальных случаях смело пейте калмыцкий чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector