Чай Лунцзин Колодец Дракона

Чай Лунцзин «Колодец дракона» – более всего распространенный сорт в Китае. У него многовековая история, растение даже удостоилось звания императорского чая, за что обязано императору Китая Канси из династии Цин. Это популярнейший вид зеленого чая.

Чай Лунцзин Колодец Дракона

Лунцзин описание

Первое упоминание Лунцзин датируется VIII в., Лу Юя описал его в книге «Ча Цзинь», но с того времени вокруг него родилось много мифических историй и легенд. По одной из версий, название чай получил из-за движений чайных листьев, повторяющих движения дракона.

Согласно другой — название сорту дают горы провинции Чжэцзян, имя которой связано с поселком Лунцзин. По легенде здешних обитателей, в деревне есть колодец с минеральной водой, обладающей волшебными свойствами.

Во время дождя свет преломляется так, что, кажется, разводы от капель воспроизводят танец священного дракона. Считалось, что колодец имеет чудотворные свойства, и в засушливые времена к нему обращались с просьбой о дожде.

Другая легенда полагает, что во времена правления династии Минская, в районе выращивания этого сорта начался период засухи. Тогда местные жители решили сделать колодец и наткнулись на каменную породу в виде дракона. Засуха прекратилась, а куст с тех пор прозвали чай Лунцзин.

Обратимся к другому мифу. В горах Ханчжоу жил бессмертный с драконом, специально для которого бессмертный выкопал колодец. В конце концов, он вознесся на небеса, но прежде рассказал людям о чудесных силах воды из того самого колодца дракона, которая была значимым этапом формирования целебных свойств.

Лунцзин описание

История чая Колодец Дракона

Китайский чай Лунцзин берет начало в глубокой древности. Впервые этот чай упомянул чайный эксперт династии Тан Лу Юй в собственной книге — первой в мире книге о чае.

Если верить этой книге, чай Сиху Лунцзин в первый раз посадили вблизи знаменитых китайских храмов в Ханчжоу — Тяньтансы и Чжугунсы. При династии Сонг его назвали «Колодец Дракона озера Си Ху», а во времена Юань имя получило широкое распространение.

Но период, в который напиток получил известность – правление династии Цин, тогда он получил титул гунча или императорский. Представители этой династии обнаружили лучшие 18 кустов, которые стали императорскими и до сих пор произрастают на Западном озере.

Чайные листы с императорских кустов еще не потеряли свойств и раскупаются еще до того, как созреют, несмотря на то, что это очень дорого. Не один год китайские императоры преподносили в дар чайные листья, собранные на этих кустах, другим монархам.

Широкая популярность повлекла за собой громадное количество подделок чая Лунцзин. Около 70% чая Колодец Дракона на рынке, а также больше 95%, именуемого императорским – подделка. Материал, полученный со знаменитых 18 кустов почти никогда не попадает в открытую продажу.

В другой статье мы описывали зеленый чай с лимоном.

китайский чай лунцзин

Где растет чай Лунцзин

Настоящий Лунцзин произрастает в горной местности в Ханчжоу, это связано с минеральным составом почвы. Чай из других провинций не сравнится с истинным Сиху Лунцзин. Не только место произрастания влияет на качество чая, но и технология приготовления.

Китайское правительство выделило 18 официальных районов, в которых Лунцзин выращивался на протяжении многих веков, согласно историческим источникам. Собранные только в этих зонах чайные листья называются Лунцзин. Их главные свойства: настой изумрудного цвета, нотки аромата росы, сладость во вкусе, а также четкую конфигурацию листа.

Сиху Лунцзин предпочитает горную местность с мягким климатом и круглогодичными обильными осадками. Специалисты предпочитают чай, выращенный на Западном озере, пике Шифэн, в горных районах Юньси, вблизи деревушки Мэйцзяу и в Хупао. Сбор происходит не в одно время, так как это тоже имеет значение для вкуса будущего напитка.

Лучшим считается чай Минцянь, собранный в преддверии праздника Цинмин. Именно этот вид чая является настоящим императорским чаем, его не так просто найти, к тому же это один из самых дорогостоящих сортов чая. На сбор отводится всего пару дней. Чуть менее качественным, но чуть более дешевым будет чай, сбор которого производится в период перед сезоном дождей.

лунцзин колодец дракона

Вкус чая Лунцзин

  1. У этого чая ярко выраженный, сильный аромат. При правильной заварке настоящий Лунцзин обладает цветочным ароматом со свежестью, который становится все глубже с каждым проливом.
  2. У Лунцзина насыщенный, глубокий вкус, который подвержен маслянистости, это значит, что он отображает реакцию неба и языка на чай.
  3. Вкус чая многогранен, он колеблется от выраженного травяного до приятного медового с ореховыми нотками. Вкус меняется в зависимости от температуры, при которой заваривались чайные листья.
  4. Даже малейшее изменение усиливает горечь или проявить во вкусе другие нотки. Настоящий чай, заваренный по правилам чайной церемонии, оставляет в послевкусии сладость.

Вкус чая Лунцзин

Чай Лунцзин полезные свойства

  1. Колодец Дракона способен развить мышление, фантазию, выстраивание логических связей, сделать ум яснее, принести осознанность.
  2. Ученые выявили, что витамин C и антиоксиданты в Лунцзине содержатся в большем объеме, чем у других сортов зеленого чая.
  3. Полезные свойства этого чая включают расширение и укрепление сосудов (этому помогает витамин P), снижение уровня холестерина и нормализация давления, стимулирование пищеварительных процессов, крепление мышц сердца и предотвращение болезней зубов. Этот список еще не окончателен.

Лунцзин полезные свойства

Как заваривать  Лунцзин

Немалую роль играет посуда, выбирайте гайвань или чаху, изготовленные из фарфора или исинской глины.

  1. Для начала подогреваем воду до 85 градусов. Посуда прогревается и споласкивается нагретой водой.
  2. 7-10 г чайных листьев заливается 200 мл воды. По правилам заваривания китайского чая, первая заварка сразу же сливается.
  3. Снова вливаем воду и завариваем 12 с. После 5 пролива время заваривания увеличивается до 20 секунд.

То, на сколько заварок хватит одной порции чая, зависит, в первую очередь, от свежести чайных листов и их качества.

Хороший, незалежавшийся чай, собранный в правильное время, можно проливать около 8 раз, если вкус теряется уже после третьего пролива – чай был несвежий. Насладиться можно только качественным чаем, заваренным на чистой воде.

Как заваривать  Лунцзин

Изготовление чая Лунцзин

Сбор чая происходит весной, в первых числах апреля. В этот период на кустах распускаются почки и молодые листочки, которые являются гарантом напитка высокого качества. Чайные листья собираются вручную по особой древней технологии, которая уже много веков передается из поколения в поколение.

Процесс сбора листьев напоминает то, как птицы клюют зерна:

  1. Собранное сырье сортируется, затем транспортируется в прохладное помещение, где его раскладывают на циновки из бамбука тонким слоем, не более 5 см, и оставляют на сутки. За этот период сырье почти не теряет влагу из-за испарения и не теряет вид.
  2. Следующим этапом является непосредственно обработка. Сначала фиксация сырья после вылеживания. Фиксацией называется процесс обжарки в котлах из железа полусферической формы. Они встраиваются в кирпичные печи.
  3. Для обжарки чайные листья кладут в котел, прогретый до 100 градусов. Затем сырье нужно ворошить руками, чтобы влага их него испарялась равномерно.
  4. В процессе сушки издается треск, как при горении древесины в огне. После того, как потрескивание прекратится, материал становится эластичным и сменяет окрас с зеленого на бурый. С этого момента мастер, контролирующий процесс, перемешивает сырье другими движениями.
  5. Теперь он не ворошит лист, а бьет открытыми ладонями по сырью, как бы приподнимая его по стенкам котла к верху. Потом мастер опускает ладони и флеши опять скатываются на дно. Этот процесс выпрямляет листья и почки, и они приобретают форму тонких пластин.
  6. Процесс прожарки листьев длится 15 минут. Изначально котел разогревается до 105 градусов. После того, как всыпается материал, она опускается до 100 градусов. Потом уменьшается еще на 10 градусов, на 7 минуте температура падает до 70 градусов, на момент окончания обжарки температура составляет 67 градусов.
  7. Сразу после обжарки флеши быстро достают из котла, распределяют по бамбуковым сеткам слоем не более 2-5 см и оставляют примерно на 40 мин, чтобы они остыли.
  8. Пока сырье остывает, он подвергается сортировке, отбираются зеленые чайные листья, которые не реагируют на обработку.
  9. Тот материал, который остается после сортировки, опять высыпают в котлы и подсушивают при 65 градусах. В процессе сушки его интенсивно ворошат, а температура постепенно поднимается до 90 градусов. Подсушивается сырье примерно полчаса.
  10. Готовность флешей выявляется согласно цвету высохшего чая, хрупкости и некоторым другим качествам. Сушка – последний этап, после ее окончания чай уже можно заваривать.

Загляните также в статью о приготовлении зеленого чая с медом и имбирем.

изготовление чай лунцзин

Работа мастера, занимающегося приготовлением чая Колодец Дракона, довольно трудна, потому что он работает при высоких температурах. На протяжении процесса приготовления, все действия, такие как ворошение, перемешивание, придание формы листу, производятся вручную.

Часто используются машинные способы сушки и обжарки чайного листа, но любителями больше ценится именно Лунцзин, который приготовлен руками человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector