Чай Тигуанинь: ароматный улун из Китая

Какие ассоциации у вас возникают при слове: «Тигуанинь»? Правильно, на память сразу же приходят утопающие в цветах тропические сады, солнечные долины, покрытые пышной растительностью.

В статье рассказывается о самом популярном виде улунов, названном так в честь многорукой богини Гуанинь.

Чай Тигуанинь

Тигуанинь свойства

Историй на тему, как появился этот чайный сорт предостаточно, но во всех мифах говорится о божественной покровительнице женщин, хранительнице семьи и домашнего очага.

Одна легенда повествует о некоем чаеводе, которому однажды во сне явилась Железная Богиня Милосердия. Гуанинь показала мастеру утес, на котором рос благоухавший чайный куст. Проснувшись, крестьянин пошел к указанной горе и обнаружил высокое деревце чая с крупными листьями. Это растение впоследствии стало прародителем самого знаменитого улуна.

  1. Сегодня такой сорт выращивается в разных провинциях Китая. Также его возделывают в других странах Юго-Восточной Азии. Природной средой обитания считаются земли на юге Фуцзяни, в местечке Аньси.
  2. Как правило, листочки для заварки собираются с молоденьких деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Если сравнивать Тигуанинь с пуэрами (сырье для которых производится на крупных фабриках), то легко увидеть много частных предприятий, изготавливающих легендарный улун.
  3. Полуферментированную китайскую заварку получают из крупнолистового сырья, добываемого с помощью высокорослых чайных кустов. Урожай начинают собирать позже остальных сортов. Процесс ферментации тоже длится дольше, поэтому у заварки сохраняются полезные свойства.
  4. Приставка «Ти» переводится как «железо». Таким образом, название сорта отражает мощную энергию чайного куста, которая переходит в настой при заваривании. А возможно, имя указывает, что большие скрученные листья растения тяжелые, поэтому опускаются на дно чашки.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

Тигуанинь свойства

Описание чая

Этот напиток − райское наслаждение. Прекрасный чай, яркий, солнечный! С первым же глотком появляется ощущение, будто встречаешь рассвет в цветущем саду. Вокруг поют птицы, и порхают бабочки.

  • Цвет настоя − от светлого, зеленоватого до насыщенного янтарного.
  • Вкус приятный со сладким послевкусием.
  • Аромат или нежный цветочный, или густой, пряный, присутствуют нотки сирени.

Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Чай Тигуанинь эффект

Тот, кто занимается спором, посещает сауну или медитирует – не понаслышке знает, что такое приятное расслабление. Выпитая чашка китайского чая тоже сулит эйфорию. Каждый новый глоток подарит массу счастливых ощущений. По окончании церемонии наступает полное спокойствие (как самого тела, так и органов чувств).

Главное воздействие улуна:

  • появляется масса энергии;
  • гарантировано чудесное самочувствие;
  • возникает желание жить.

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Чай Тигуанинь эффект

Польза Тигуанинь

У этого напитка масса полезных свойств. Такой улун воздействует и на физическую составляющую, и на психику. Волшебный чай лечит тело и душу.

Главные качества чайного настоя:

  • содержание антиоксидантов;
  • омолаживание;
  • снижение веса, выведение токсических веществ;
  • профилактика онкологии;
  • снижение холестерина, нормализация давления.

В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.

Осторожно! Некачественное сырье наносит вред здоровью, желательно придирчиво относиться к покупке.

Польза Тигуанинь

Производство чая

Технологический процесс изготовления заварки состоит из нижеперечисленных операций:

  1. Сбор урожая.
  2. Просушка листьев на солнце. На данном этапе сырье регулярно перемешивают, чтобы оно завяливалось равномернее.
  3. Ферментация — перед этим листья мнутся.
  4. Прожаривание массы в печи.
  5. Скручивание листвы с помощью специального оборудования. Выделяемый сок придает чаю насыщенный вкус.
  6. Сушка жгутиков в печах. После этого сырье опять скручивают. Этот пункт повторяют несколько раз.

В результате готовое изделие представляет собой сухую заварку с черенками. Продукт реализовывают в таком виде тоже, срок хранения подобного сырья даже выше. Но обычно черенки из смеси выбирают. Как правило, эта работа выполняется ручным методом. Этот способ, конечно, нелегкий. Но китаянки, приноровившись, молниеносно отделяют листочки от веточек.

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Производство чая

Сбор чая

Собирают урожай четыре раза в году – в весенний, летний и осенний период. Чай, полученный весной, слаще и насыщеннее. Осенью производят сорта с плотным, концентрированным ароматом.

Стоит такой чай на рынке намного дороже. Качество сырья, собранного летом, хуже. Напиток не такой ароматный.

Как заваривать чай Тигуанинь

Заваривают такой чай обычным способом, используя керамический или глиняный чайник. Не рекомендуется брать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Также нужно помнить, что первый настой следует вылить. Пить такую заварку не стоит.

Размещать сырье лучше в герметично закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте. Рекомендуется хранить заготовку не более полутора лет.

Бесстрастным данный сорт не оставит никого. О чае Тигуанинь отзывы только положительные. Постарайтесь обзавестись качественной заваркой. Однажды попробовав такой напиток, вы больше не захотите пить другой.

Как заваривать чай Тигуанинь

Чтобы приготовить настой, нужно сначала сжать листву чайного дерева, обжарить ее и измельчить. Казалось бы, традиционная заварка для получения вкусного напитка готова. Но если в нее помимо кипятка добавить соль, масло и некоторые специи, настой приобретает совершенно новый, потрясающий вкус! В былые времена это практиковали тибетские монахи. В таком виде в Гималаях чай употребляют до сих пор.

Теперь чай выращивают не только в Китае или Индии. Это растение прижилось во многих азиатских, африканских, даже южноамериканских странах. Этот напиток невероятно популярен в мире. На земле нет ни одного человека, который бы не знал о существовании чая. Ученые подсчитали, что каждую секунду на нашей планете выпивается около 15 тыс. чайных чашек!

Многие известные люди, имеющие отношение к творчеству, черпают вдохновение в удивительном напитке. Художники посвящают прекрасному растению свои произведения. Поэты рассказывают о способах приготовления и употребления чая. Для творческой личности под действием этого волшебного напитка открывается новый мир, полный чудес и тайн.

свойства тигуанинь

 

Сорта чая Тигуанинь

Чай Хуасян

Этот вид характеризуется сильно выраженным цветочным запахом с подкопченным послевкусием.

чай хуасян

Чай Нунсян

Такой чайный настой отличается насыщенным вкусом с пряным ароматом копчения.

Чай Цинсян

Данную разновидность чая сопровождает нежный запах зелени и сирени.

чай цинсян, чай нунсян
Тигуанинь Цинсян и Нинсян

Тигуанинь Ченьсян

Это очень изысканный напиток. Чем-то такой улун напоминает пуэр, но здесь присутствуют еще нотки сена, печеного яблока, карамели. И все это на фоне аромата сирени. Оригинальное сочетание, подобный запах напоминает всем живущим на земле людям о древности бытия.

Тигуанинь Ченьсян

Классифицируется заварка в Поднебесной следующим образом:

  • Весенний и летний сорта – легкие, свежие, очень нежные.
  • Осенние разновидности – невероятно ароматные, вкусные.
  • Подкопченный чай – темный, даже почти черный улун. Это очень редкий сорт.
  • Чай с черенками – с долгим сроком хранения.
  • Высший сорт – самое дорогое сырье.

В нашей стране существуют три категории чая (А, В, С). Иногда буквы для классификации заварки заменяются цифрами (1, 2, 3).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector