Чай Пуэр — любимый напиток императоров

Этот чай восхваляют в искусстве и сравнивают сорт с вином или коньяком. Сравнение, конечно, не совсем корректно, но наглядно. Пуэр становится лучше с течением времени, поэтому состоятельные любители напитка готовы отдать большие деньги за Пуэр 50 летней выдержки. Но это не значит, что Пуэр нельзя приобрести за приемлемую сумму.

чай пуэр

Виды Пуэра

Перед непосредственным обсуждением достоинств и свойств, стоит обсудить виды чая, так вкус может иногда разниться в зависимости от типа заварки. Самые крупные плантации, поставляющие первоклассный продукт, расположены на востоке Тибета. Этот сорт также называют Шу пуэр и он очень древний.

Пуэр Бин ча

Бин ча в форме блина. Необыкновенный внешний вид объясняется тем, что пуэр продается в виде прессованных брусков, и формы отличаются, одна из разновидностей – именно блин. Вес таких лепешек распыляется от 100 г до 5 кг, но самые распространенные габариты составляют 357, 400 и 500 грамм.

Читайте также: Чем полезен отвар овса.

пуэр бин ча
Бин ча

Пуэр То ча

То ча, в форме чаши. Опять-таки разные веса, начинающиеся с 3 г и заканчивающиеся 3 кг. Чашевидная форма даёт заварке узнаваемый внешний вид, такие бруски можно часто увидеть как на родине, в Тибете, так и в наших магазинах.

пуэр то ча
То ча

Пуэр Чжуань ча

Чжуань ча, кирпич из заварки. Впервые листья начали прессовать таким способом, чтобы упростить перевозку и хранение. Популярные весовые градации – 100 г, 250 г, 500 г и 1 килограмм.

Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.

пуэр чжуань ча
Чжуань ча

Пуэр Фан ча

Фан ча. Квадратная форма бруска и выдавленные иероглифы не дадут вам спутать фан ча с другими сортами. Популярные веса – 100 и 200 грамм. Но встречаются исключения, на которых иероглифы не встречаются. Речь о чае-конфете, то есть о маленьком брусочке, по размерам сильно напоминающем шоколадную конфету.

пуэр фан ча
Фан ча

Пуэр Цзинь ча

Цзинь ча или гриб. Закрученный причудливым образом, пуэр поставляется в основном для тибетского рынка, но в крупных чайных магазинах встретить цзинь ча несложно. Стандартный вес гриба составляет либо 250, либо 300 грамм.

пуэр цзинь ча
Цзинь ча

Пуэр Цзинь гуа

Цзинь гуа, тыква. Лучший чай прессуют как раз в форму тыквы, такое оформление заварки было популярно при дворе императора. До сих пор самые качественные листья собирают в своеобразные тыковки.

пуэр цзинь гуа
Цзинь гуа

Вкус чая Пуэр

Многие полагают, что эти формы отличаются вкусом. Это относится только к цзинь гуа. Чай прессуют не для улучшения его качества, а для упрощения транспортировки и приобретения. В самом деле, купить аккуратный квадрат в разы проще, чем несколько громоздких пакетов заварки.

Хороший Пуэр обладает мягким и нежным вкусом, который сочетается с благородным ароматом и насыщенным цветом.

пуэр свойства

Чай Пуэр эффект

Профилактические свойства Пуэра отрицать невозможно. Этот чай великолепно выводит токсины и вирусы из организма, также напиток из тибетского сорта снижает уровень сахара, поэтому его часто пьют диабетики. Выводя лишнюю влагу, напиток способствует похудению тела.

Удивительно, но из всех сортов чёрного чая именно Пуэр можно смело пить людям, страдающим язвой желудка, так как напиток не вызывает раздражений. Чай оказывает сильное тонизирующее действие, некоторые сравнивают эффект с наркотическим, но в этом нет ни доли правды.

Употребляя пуэр, обратите внимание, что он понижает давление, так что гипотоникам стоит отказаться от Пуэра в рационе. Обсудив пользу и разновидности пуэра, можно смело переходить к приготовлению.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

чай пуэр эффект

Как заваривать Пуэр

Ничего сложного в этом нет, вам понадобятся:

  • Вода меньше температуры кипения. Хватит 90-95 градусов.
  • Прессованная заварка.

Заваривают напиток классически, но с небольшими условностями:

  1. Срезаем или отламываем 5-7 грамм от основного бруска Пуэра. Вы можете купить специальный нож или сделать всё руками.
  2. Заливаем чай холодной водой и даём впитать влагу. Пуэр должен разбухнуть.
  3. Затем наполняем посуду кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 секунд.

Если используется одна и та же заварка несколько раз, то после каждого третьего применения стоит увеличивать время заваривания на 5 секунд. Так готовый чай не потеряет вкусовых качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector