Чай зеленый дракон: описание и особенности напитка

Жители Китая знают в чае толк. Один из любимых ими сортов – Зеленый дракон, про который расскажем в этой статье.

чай зеленый дракон

Китайский зеленый чай дракон

Тенденция здорового образа жизни набирает обороты. Они коснулись и чайной индустрии. Увеличился спрос на малоферментированные сорта. К тому же престижные сорта выбирают всё чаще. Ведь качество гарантировано, к тому же лучший вкус, по сравнению с более популярными и дешёвыми сортами.

В этой статье рассмотрим малоферментированный крупнолистовой чай «Зелёный дракон». Названием он обязан форме чайного листа, напоминающего дракончика. Примечательно, что зелёный цвет в Поднебесной – символ бессмертия. Во время настаивания листики раскрываются и красиво кружатся в посуде.

Китайский зеленый чай дракон

Изготовление чая Зеленый дракон

  1. Сбор урожая проходит весной в один день. Такие сроки нужны для предотвращения окисления. Настоящий чай не терпит машинной работы, поэтому все проходит вручную.
  2. Рано утром листки собирают, затем проходит обработка теплом. После листья скручивают и сушат.
  3. Хранить готовую заварку можно до одного года. Новые технологии это позволяют: вакуумные упаковки, холодильники и др. – обеспечивают сохранность продукта, при этом не в ущерб вкусу и аромату.

Читайте также: Как заваривать чай со стевией.

Полезные свойства зеленый дракон

О пользе зелёных малоферментированных чаёв мало кто не слышал. Они:

  • замедляют старение организма;
  • выводят из него токсины и шлаки;
  • снимают напряжение, усталость;
  • укрепляют стенки вен и артерий;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают похудению.

Одна чашка утром – залог продуктивного дня.

Качественные чаи – профилактика болезней, своеобразный «эликсир молодости». Наш сегодняшний герой – не исключение.

Полезные свойства зеленый дракон

Как заварить чай зеленый дракон

Правила заварки «Дракончика» ничем не отличаются от стандартных правил заварки зелёных чаёв.

  • Нужна мягкая вода, которую нагревают до 80-90 градусов по шкале Цельсия.
  • Китайцы заваривают чай в традиционной посуде – гайвани. Она включает в себя чашечку с крышкой, а также блюдце.
  • Заварка по-грубому: в самом стакане. Правда если заваривать в стакане, то больше одного раза насладиться не выйдет. Но вкус будет более раскрытым, а сам напиток ароматнее.
  • Чай пьют проливами: по 5-7 раз.
  • Нужно строго соблюдать время настаивания — 15-90 секунд. Если это делать слишком долго, напиток будет слишком горьким и иметь резкий вкус.
  • С каждым проливом (заваркой) время следует увеличивать.

Иногда продают чай «Зелёный дракон» с жасмином. Правила заварки те же, но другой привкус. Что выбирать – дело личное.

Готовый напиток имеет светло-зелёный или салатовый цвет, приятный аромат. Вкус у «бессмертного» напитка на любителя, немного терпкий, с фруктовыми нотками и послевкусием, сладковатый. При правильной заварке, согласно отзывам, чувствуется сладкий привкус светлого вина.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай с бадьяном: польза и рецепты заваривания.

Как заварить чай зеленый дракон

Отзывы

Отзывы о чае зеленый дракон легко найти в Интернете и на разнообразных форумах.

Тут ситуация неоднозначная:

  • Одних этот дракон устраивает. Подходит вкус, радует цена и приготовление.
  • Другие утверждают, что это далеко не высший сорт со специфическим вкусом, который подойдёт не всем.
  • Попадаются отзывы, в которых пользователи отмечают, что заварка пахнет…РЫБОЙ. Но это зависит от производителя, выбирать которого нужно с умом.

В целом, общая оценка этого сорта на разных сайтах составляет от трёх до четырёх с половиной баллов по пятибалльной шкале.

Также вам понравится статья о пользе египетского желтого чая хельба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector