Чай Ганпаудер: описание и польза

Китайский чай завоевал громадную популярность. Главная причина — разнообразие видов: улуны, пуэры, черный, зеленый, красный. Каждый из них имеет свой вкус, ферментацию, эффект.

Одним из таких является Ганпаудер или чай Порох. Он имеет необыкновенный приятный вкус, обладающий терпкостью, аромат с медовыми нотками и бодрящий эффект.

ганпаудер чай описание

История возникновения Ганпаудер

Согласно древней легенде, странное название пришло из Англии. Заварка состоит из маленьких скрученных листьев, которая напомнила британскому торговцу чаем зерна гороха. Это внешнее сходство и дало начало для нынешнего названия. На упаковках даже стали писать «гороховые листья».

Зеленый чай Ганпаудер долго занимал первое место по объему экспорта. Впервые его вывезли их Китая в XVII в. Но европейцы распробовали этот сорт только в начале XVIII в., возможно, потому что на него выставляли довольно большие цены. В то время он еще назывался Хисон.

В Китае громадный спрос на “Порох” был в промежутке с начала 80х годов XX в. и до конца века. На Западе он получил признание в США, будучи популярным горячим напитком в стране. В 1860 году он составлял две трети ввозимого в Штаты чая. На фоне снижения цен на чай, стремительно росли объемы производства.

История возникновения Ганпаудер

Свойства чая Ганпаудер

Как и большинство классических видов китайского чая, чай Ганпаудер имеет глубокий насыщенный вкус. В аромате отчетливо прослеживаются травяные и медовые нотки. Послевкусие свежее и терпкое.

  • Этот настой оказывает на организм человека благотворное влияние: тонизирует, бодрит и наполняет силами, а также помогает в борьбе жаждой. Все благодаря свойствам чая Ганпаудер.
  • За счет содержания фторидов, напиток предупреждает развитие кариеса и некоторых других зубных болезней.
  • Он способствует стабилизации давления, выводу шлаков и токсинов из организма, то есть очищает его от вредных веществ.
  • Как и все остальные виды зеленого чая, “Порох” успешно помогает решить проблемы с болезнями пищеварительных органов.
  • В холодные вечера напиток порадует согревающим эффектом и приливом энергии.
  • Также чай помогает активизации мыслительных процессов, что положительно скажется для людей, чья работа связана с умственной деятельностью. Отзывы о чае Ганпаудер подтверждают, что после чашки этого настоя трудные задачи решаются быстрее.

Будет интересно прочитать про зелёный чай с бузиной.

Свойства чая Ганпаудер

Как правильно заваривать Ганпаудер

Методика приготовления этого напитка не отличается от приготовления остальных видов зеленого чая:

  • На чашку объемом 150 мл хватает одной чайной ложки сухих чайных листьев. Кипяченая вода, которая используется для заваривания, должна быть не горячее 70 градусов.
  • Далее напиток оставляют настояться на 2 минуты, если оставить дольше, во вкусе появляется неприятная горчинка.

Для чайных церемоний используйте специальную посуду из стекла или фарфора. При хранении продукта стоит соблюдать следующие правила: отдельная емкость для хранения, так как чайные листья впитывают в себя абсолютно все сторонние запахи, темной, закрытое место. Если хочется разнообразить вкус, в настой можно добавить мед, лимон или молоко. Но стоит помнить, что китайский чай ценится именно за собственный особый вкус.

Как правильно заваривать Ганпаудер

Состав чая Ганпаудер

В состав чая Ганпаудер входят исключительно чайные листья и почки, поэтому особых предостережений перед употреблением нет. Но не рекомендуется постоянно употреблять только один вид чая, чтобы не возникло привыкания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector