Китайский чай Габа: как заваривать

Чай, наверное, самый популярный напиток в мире, но мало кто уделяет ему достаточно внимания, при том, что существует много полезных и вкусных видов и сортов. Например, чай Габа (GABA или Gaba) с неповторимыми свойствами вкуса, при том полезный, тонизирующий, обладающий невероятным ароматом.

чай габа

Чай габа свойства

Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.

Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).

Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.

Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.

Чай габа свойства

Полезные свойства чая Габа

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:

  • Снятие симптомов алкогольного отравления;
  • Улучшение трудоспособности;
  • Уменьшение стрессогенных факторов;
  • Улучшение самочувствия и бодрости;
  • Снятие мигрени, головной боли

В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.

Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай — самый йкрупны импортер этого сорта.

Загляните также в статью о чае из стевии.

Полезные свойства чая Габа

Виды чая Габа

Производство этого сорта происходит на основе разного сырья, из каждого получается свой продукт.

Красный чай Габа

В европейской классификации определяется как черный. Этот вид ферментируется 14-30 дней. Окисление листиков чая тут происходит на 82 % и более, что наделает его отличительными органолептическими качествами.

Этот сорт характеризуется насыщенным ароматом с оттенками садовых цветов, терпким, абсолютно мягким вкусом. Самый ценный продукт – Жиюэтань Gaba. Он получается с плантаций озера Солнца и Луны.

Вам также может понравиться статья о пользе чая с бадьяном.

чай габа красный

Габа Улун

Gaba улун, который бывает со слабой ферментацией (насыщением менее половины готового продукта) и с сильной (насыщение более половины продукта).

Первый вид скорее напоминает по вкусу зеленый чай, а второй ближе к красному или черному. Запах напитка – медовый, слегка фруктовый и сливочный.

Габа улун чай

Габа зеленый

Этот вид проходит процесс ферментации 7 часов. В итоге он выходит легкого зеленоватого или желтоватого оттенка.

Вкус чуть терпкий, легкий, а аромат заваренного настоя нежный травянистый.

чай габа зеленый

Как заваривать габа чай

Хотя этот напиток относится к категории новых, так как открыт сравнительно недавно, его все равно принято пить в традиционной восточной манере.

В странах-прародителях напитка, таких как Китай или Япония устраивают ежедневные семейные чаепития. Его пьют и на работе, и дома. Классический вариант напитка употребляют без примесей, так как считается, что это подпортит истинный вкус, а также аромат настоя.

Заваривание зеленого Габа или улуна происходит традиционно чуть подстывшим кипятком 85 °C. Крепкий улун или черный заваривают уже при температуре 90-100 °C, так как считается, что эта температура лучше раскрывает качества этих видов Габа.

Для заваривания используют толстую керамическую посуду или же гайвань – традиционную чайную посуду.

Как заваривать габа чай

Габа чай полезные свойства

Этот чай способен придать заряд бодрости на день, тонизировать организм, придать сил для работы, а также улучшить умственные процессы. Это сыграло не малую роль в популярности Габа, а также показало его не только как средство для людей, страдающих различными болезнями, но и для простых, здоровых людей.

В Китае, да и не только там, ни одна важная встреча или торжественное событие не обходится без этого напитка. Считается хорошим тоном, а также признаком доброго расположения угостить гостя, делового партнера или коллегу этим чудесным напитком, что обеспечит успешные сделки и построение добрых взаимоотношений. Стоит отметить какое еще действие оказывает настоящий, правильно приготовленный Габа.

Также читайте: о пользе египетского чая хельба.

Габа чай полезные свойства

Польза чая Габа

  1. Стабилизация давления в крови, внутричерепного давления, профилактика и борьба с болезнями сердца, а также сосудов.
  2. Так как эти болезни очень опасны и распространены, чай Габа будет полезен большинству людей.
  3. Улучшение работоспособности клеток мозга, регуляция правильного насыщения кровью мозга. Этот эффект помогает при частых головных болях, мигрени, спазмах.
  4. Регуляция метаболических процессов организма, а также обмена веществ. Чай поможет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или нормализовать пищеварение, а также избавиться от токсинов.
  5. Редкое и ценное свойство этого напитка — способность омолаживать клетки тела. Поэтому он очень любим женщинами средних лет.
  6. Он помогает им сохранять красоту и молодость очень долго. Не зря Китай, где чай Габа пьют повсеместно, является страной с большой продолжительностью жизни.

Как приготовить чай Габа

Традиционный способ приготовления чая

  1. Подсушивание (или завяливание) чайных листочков;
  2. Свертывание листочков;
  3. Ферментирование;
  4. Заключительная сушка.

Так вот, у Gaba на 3-ем этапе происходит особая процедура. Ферментация тут выполняется в камере, где кислородная среда полностью заменяется азотным газом.

Это позволяет преобразовать аминокислоты глутамата в гамма-аминомасляные вещества. Поэтому чай получается насыщен катехинами и кофеином как обычные чаи, но при этом полностью отсутствуют глютаматы – не самые полезные вещества.

Хотя в первых исследованиях японского НИИ участвовали только зеленые сорта, затем в ходе следующих исследований выяснилось, что и другие сорта способны также положительно преобразовываться в процессе азотной ферментации. Так удалось наделить габа-элементами чаи красные, черные, а также улун.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector