Все секреты Улун чая

Улун можно по праву назвать одним из самых популярных видов китайского чая, истинные поклонники которого без труда отыщутся в любой стране мира. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный сорт чая не только обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом, но и положительно влияет на организм, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

У знающих толк в напитках из чайных листьев жителей Поднебесной улун занимает особое место в китайской чайной иерархии. Без него не обходится ни одна чайная церемония «Гун Фу Ча» (в переводе с китайского – «чайное мастерство наивысшей степени»).

Все секреты Улун чая

Улун сочетает в себе все лучшие свойства зеленого и красного (в России и странах Европы – черного) сортов чая. Он обладает массой полезных свойств, о которых мы сегодня и поговорим!

Чай улун: что собой представляет? Где растет?

«Улун чай: что это такое?» – ответ на данный вопрос интересует многих любителей чайных церемоний, особенно тех, которые только начинают знакомство с чайной культурой Китая. Спешим удовлетворить ваше любопытство, поэтому с удовольствием ответим на этот вопрос!

Улун (другие названия – «оолонг», «бирюзовый чай», «улунский чай», «цин ча», «черный дракон») – сорт среднеферментированного китайского чая, который занимает промежуточное положение между зеленым и красным (черным) чаями. Улун – это гармоничное сочетание характерного для зеленых видов чая эфемерно-свежего цветочного запаха и присущего черным сортам чая насыщенного и глубокого вкуса.

Оптимальная степень ферментации – 30-50%. Чайные листья для изготовления улунов собираются вручную вместе с почками, сушатся на открытом воздухе (сначала под солнцем в течение 60-90 минут, а затем в тени) и подвергаются специальному процессу ферментации (окислению) до тех пор, пока цвет листьев не начнет меняться.

В процессе ферментации серединка листьев окисляется намного меньше, чем края, что является уникальной особенностью оолонга. Чтобы остановить ферментацию, листья нагревают и скручивают в специальных барабанах. Затем их повторно сушат, чтобы убрать всю лишнюю влагу, фасуют и упаковывают.

Чай улун растет только в Поднебесной и только в трех местах: в Гуандуне (южная китайская провинция), на Тайване и в Фудзяне (юго-восточная китайская провинция).

Все секреты Улун чая

История происхождения

Появление первых улунов датируется концом шестнадцатого – началом семнадцатого веков. Существует множество легенд о происхождении этого чая, самой популярной из которых является следующая: молодой человек по имени Сулонг путешествовал по Китаю и однажды забрел в провинцию Аньси, где и нашел улун.

Еще одна легенда гласит, что храбрый охотник по имени Черный Дракон как-то гулял в лесу и собирал чайные листья, но вдруг его внимание привлек пробегающий мимо олень. Пока молодой человек бежал за животным, чайные листья в его карманах превратились в чай улун. Изысканный и утонченный аромат этого чая настолько понравился Черному Дракону, что он решил угостить напитком всех своих друзей и знакомых.

Что касается исторических фактов, то в Китае улун начал становится популярным в эпоху правления славной династии Мин. В страны Европы же улун попал в начале семнадцатого столетия. Этот вид чая настолько понравился придворным португальским дамам, что долгое время его называли «чисто дамским напитком». 

После заключения брака между английским королем Чарльзом Вторым и принцессой Португалии об улунах узнали и английские аристократы. Чай быстро завоевал любовь англичан, многие из которых до сих пор ни дня не могут прожить без этого вкусного и полезного напитка!

Все секреты Улун чая

Химический состав и полезные свойства

В состав бирюзового чая входят такие полезные компоненты: витамин А, марганец, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, магний, теобромин, витамины группы В, танины, фтор, эфирные масла, йод, альдегиды, витамин Е, селен, антиоксиданты, железо, витамин РР, катехины, флавоноиды, теофиллин, кверцетин, калий, органические кислоты, фенолы, витамин D, небольшое количество кофеина, полифенолы, витамин К, цинк, кальций и т.д. Всего улун содержит в своем составе около 400 полезных компонентов.

Оолонг действует на человеческий организм комплексно:

  • активизирует защитные механизмы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • является прекрасной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • способствует похудению;
  • естественным путем выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствует более быстрому и качественному сжиганию жировых отложений;
  • препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • борется с остеопорозом и артритом;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с плохим настроением, хронической усталостью, апатией и повышенной раздражительностью.

 

Вред и противопоказания

Хотя оолонг и обладает массой полезных и лечебных свойств, но злоупотреблять им не стоит. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек ароматного напитка, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота, головокружение, головные боли, состояние повышенной тревожности, беспричинное беспокойство, бессонница, тахикардия, изжога и диарея.

Нельзя употреблять чай тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой. Отказаться от оолонга нужно и тем людям, у которых диагностированы склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью пить чай следует детям до 12 лет, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Как заваривать?

Процесс заваривания чая улун начинается с подготовки заварочного чайничка. Рекомендовано отдавать предпочтение посуде из глины, стекла или фарфора. Перед использованием чайничек необходимо хорошенько прогреть кипятком.

В предварительно прогретый заварник поместите 8-10 г чая и залейте 150-180 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура – 85-95° С). Несколько раз аккуратно встряхните чайничек, чтобы листья максимально раскрылись и отдали свой аромат.

Первую заварку пить не рекомендовано, поэтому её следует просто слить. После этого залейте в чайничек 220-250 мл воды и дайте заварке настояться в течение 35-45 секунд.

Улун можно заваривать до 9-14 раз, но существует одно важное правило: каждую последующую заварку необходимо держать на 10-15 секунд дольше предыдущего пролива.

Готовый напиток рекомендовано употреблять в горячем виде. Можно добавить немного сахара или меда, но истинные ценители качественного чая всегда пьют улун в чистом виде. Приятного чаепития!

  1. Чайные пакетики на глаза для косметических целей
  2. Срок годности Чая
  3. Иван-чай для мужского здоровья
  4. Польза и вред имбирного чая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector