Китайский красный чай

krasnyj2 Целительные свойства чая

Если посадить жителей России, Европы и Китая за один стол и подать им привычный для нас черный чай, то русский и европеец ничего странного в этом не заметят и с удовольствием примут участие в чайной церемонии. Китаец же с таким же удовольствием выпьет ароматный и вкусный напиток, вот только потом он расскажет своим друзьям, что пил красный, а не черный чай.

Удивительно, но факт: тот чай, который мы называем черным, в Китае все называют красным. У нас красным чаем принято считать ройбуш или каркаде, так как сырье именно этих сортов чая обладает красивым благородно-красным оттенком.

Китайцы же обращают внимание не на цвет высушенных листочков, а на цвет готового напитка. И, действительно, если заварить черный чай и внимательно присмотреться к его цвету, то можно заметить, что готовый напиток имеет не черный, а красновато-коричневый оттенок.

Китайский красный чай

А как же каркаде и ройбуш? Разве это не красный чай? Ответ на этот вопрос очень прост: эти сорта являются травяными чайными напитками, поэтому никакого отношения к реальному чаю, который изготавливается из листочков относящейся к семейству Чайные Камелии Китайской, не имеют.

Китайский красный чай: что это такое? Где растет?

Красный китайский чай – это высоко ферментированный чай, который производится из растущих в экологически чистых высокогорных районах молодых листочков камелии. Степень ферментации данного вида чая – от 45 до 65 %. Только у пуэра степень ферментации еще выше, все же остальные сорта чая имеет меньшую степень ферментации.

В основе создания китайского красный чая лежит следующая технология: сначала собирают свежие и цельные чайные листья и сушат их на свежем воздухе в течение 15-18 часов. За это время листья становятся более эластичными и немного скручиваются.

Читайте также  Чайные пакетики на глаза для косметических целей

Затем подсушенные чайные листочки активно сминают (вручную или при помощи специальных механизмов) до тех пор, пока они не начнут обильно выделять сок, и подвергают повторной сушке.

После повторной сушки сырье оказывается в специальном помещении с оптимальной влажностью и низкой температурой, где осуществляется процесс ферментации. Третья сушка сырья проходит уже под горячим воздухом. Готовый чай сначала сортируют, а затем упаковывают.

Китайский красный чай

Сырье для изготовления качественного красного чая выращивают в южных частях таких китайских провинций, как Юньнань, Аньхой, Фудзянь, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Гуандун, Чжэцзян и Уишань. Горный воздух заряжает чай особой энергией, а постоянные туманы питают его первозданной свежестью!

История происхождения

Впервые о существовании красного чая китайского люди узнали в семнадцатом столетии. Как это произошло? Существует несколько версий!

Одна из старинных легенд гласит, что на небольшую горную деревушку, где местные жители как раз только собрали чайные листья и оставили их сушиться на открытом воздухе, напала группа вооруженных людей. Они выгнали всех собиравших сырье людей, а сами остались в деревне на ночь.

Утром разбойники ушли, а вернувшиеся жители деревни с ужасом заметили, что незваные гости растоптали все собранные листья. Под воздействием солнца и утреннего тумана эти листья стали красными, а их сок был не зеленого, а черного цвета.

Так как терять деньги сборщикам чая не хотелось, то они собрали эти, как им казалось, испорченные листочки, а затем обжарили их и заварили, чтобы проверить, что же в итоге у них из этого всего получится. Сладковато-медовый вкус, красно-бордовый оттенок и изысканный аромат готового напитка настолько понравились жителям деревеньки, что в дальнейшем они собственноручно начали особым образом скручивать чайные листья и специально подвергать их процессу ферментации.

Читайте также  Детский чай Хипп: почему мамочки во всем мире отдают предпочтение именно этому бренду?

Какие виды красного китайского чая существуют?

Существует несколько видов красного китайского чая, основными из которых являются такие, как:

  • Кимун– крепкий и достаточно насыщенный сладковато-кислый красный чай с фруктовым ароматом и ярким сливово-черносливовым послевкусием;
  • Чжень Чжун – копченый красный чай с мягким дымным ароматом и утонченно-терпким вкусом, в котором явно ощущаются сосново-хвойные смолянистые нотки;
  • Дянь Хун – элитный красный чай с элегантно-терпким вкусом и медово-ореховым ароматом;
  • Гуй Хуа Хун Ча – сладкий красный чай с абрикосовым привкусом и пряно-изысканным ароматом;
  • Цзинь Цзюнь Мэй – недавно появившийся вид красного чая с цветочным ароматом и орехово-черносливовым привкусом;
  • Зун Му Дань – красный чай с нежно-цветочным ароматом и пряно-кислым вкусом.

Китайский красный чай

Химический состав и полезные свойства

В состав китайского красного чая входят следующие необходимые для нормального функционирования человеческого организма компоненты: витамин А, магний, витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота, железо, натрий, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, танин, марганец, витамин РР, катехины, витамин К, теин, эфирные масла и т.д.

Благодаря богатому химическому составу красный чай улучшает общее состояние здоровья, действует комплексно и:

  • укрепляет защитные механизмы организма;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • тонизирует организм;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует более быстрому и качественному сжиганию лишнего жира;
  • естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует работу сердца, печени и почек;
  • делает сон более спокойным и крепким;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень работоспособности;
  • активизирует работу головного мозга;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает количество «вредного» холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • борется с плохим настроением и хронической усталостью.

Вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять китайским красным чаем, так как длительный прием напитка в неограниченных количествах может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. В сутки рекомендовано выпивать  не больше 1-3 чашек ароматного настоя.

Читайте также  Иван-чай для мужского здоровья

Нельзя пить чай на голодный желудок, в противном случае могут возникнуть тошнота и позывы к рвоте. Оптимальное время для приема красного чая – через 40-60 минут после еды.

Нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Пить красный чай следует в теплом виде через 1,5-2,5 часа после приема лекарств!

Не стоит устраивать чайную церемонию непосредственно перед сном, так как напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому уснуть потом будет достаточно тяжело.

Что касается противопоказаний, то напиток запрещено пить тем любителям чая, у которых наблюдаются атеросклероз, склонность к аллергическим реакциям, определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и т.д.), индивидуальная непереносимость.

Противопоказан красный чай китайский и беременным женщинам, кормящим грудью мамочкам, детям младшего школьного возраста, людям преклонного возраста. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Китайский красный чай

Как правильно заваривать?

Чтобы извлечь максимум пользы и насладиться действительно ароматным и вкусным напитком, необходимо правильно его заварить. Для начала следует хорошенько прогреть заварной чайничек и засыпать в него 1-2 чайные ложки китайского красного чая.

Через 1-2 минуты нужно налить в чайничек 50-60 мл горячей воды, температура которой равна 90-100° С. Через 2-3 минуты следует долить в чайничек еще 50-60 мл кипятка, а через 1 минуту – еще 90-110 мл.

Чай необходимо настаивать на протяжении 3-6 минут. В готовый напиток можно добавить немного сахара или меда. Приятного чаепития!

  1. Чайные пакетики на глаза для косметических целей
  2. Гринфилд чай в пакетиках
  3. Все секреты Улун чая
  4. Детский чай Хипп: почему мамочки во всем мире отдают предпочтение именно этому бренду?

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий