В одном из своих трактатов известный китайский мудрец Сюй-Цзе-Шу когда-то написал, что человеку с плохим настроением поможет только чашечка вкусного и ароматного пуэра. Данное утверждение действительно соответствует истине, ведь пуэр – это особый напиток, который не только улучшает настроение и снимает усталость, но и пробуждает сознание.
Пуэр по праву называют символом мудрости, спокойствия, душевной гармонии и умиротворения. Долгое время этот сорт чая считался фаворитом истинных любителей чайных церемоний, а во многих странах до сих пор существует миф о том, что пуэр дарит нереальный эффект опьянения, благодаря которому можно заглянуть в самые потаенные уголки собственной души и встретиться со своими внутренними демонами лицом к лицу.
Что собой представляет этот чай?
Пуэр – это сорт посферментированного чая родом из Китая с глубокой философией и историей, который отличается уникальным вкусом, неповторимым ароматом и особой производственной технологией. Сначала собранные чайные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются искусственному или естественному старению при помощи процедуры микробной ферментации под действием аспергиллуса – плесневых грибов высшего аэробного рода.
Вкусовые качества и полезные свойства пуэра, в отличие от остальных видов зеленого или черного чая, с каждым последующим годом выдержки становятся все лучше и лучше. Если речь идет о естественной ферментации, то чаю необходимо около 6-9 лет, чтобы пройти цикл полностью. Если же чайные листья подвергаются искусственному старению, то для достижения оптимальной кондиции им необходимо около 14-16 месяцев. Сначала пуэр сбрызгивают водой и оставляют в таком состоянии на 40-110 дней, а затем его высушивают на протяжении 12-14 месяцев.
Сами китайцы об этом занимающем особое и самобытное место в их чайной культуре настое говорят так: «Если ты никогда не пробовал пуэр, то ты ничего о нем не знаешь, поэтому тебе не о чем жалеть. Если же ты хоть раз попробовал пуэр, то уже никогда не сможешь от него отказаться».
История происхождения
История чая пуэр начинается более тысячи лет назад. Его начали выращивать в царстве Шу, которое располагалось на территории современной китайской провинции Юньнань. Долгое время несравненным вкусом и тонким ароматом напитка могли наслаждаться только подданные этого царства, так как не было никакой возможности доставлять чай в другие населенные пункты.
Через некоторые время китайские купцы, которые передвигались при помощи караванов с лошадьми, доставили пуэр китайскому императору. Правителю, как и его придворным, очень понравился вкус и запах этого божественного напитка. А еще через некоторое время попробовать пуэр смогли и жители Тибета и Монголии.
Сейчас для изготовления качественного продукта используют не только выросшие в провинции Юньнань растения, но и те чайные кусты, которые растут в расположенной на пересечении границ Лаоса, Мьянмы, Китая и Бирмы зоне с субтропическим климатом.
Химический состав и полезные свойства
В состав пуэра входят многие необходимые для нормального функционирования организма человека вещества: аминокислоты, сахароза, флавоноиды, антоцианиды, антоцианы, сахариды, катехины, витамин А, теобромины, витамин Е, аскорбиновая кислота, алкалоиды, фенолокислоты, аспарагиновая кислота, лейцин, теобромины, витамин Р, теофиллины, глутаминовая кислота, тиамин, калий, марганец, фтор, цинк, хром и некоторые другие нужные нам макро- и микроэлементы.
Благодаря своему химическому составу пуэр является одним из самых ценных лечебных настоев. Он благотворно влияет на организм человека и оказывает комплексное действие:
- повышает тонус организма и дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
- борется с сонливостью и апатией;
- повышает концентрацию внимания;
- приводит мысли и чувства в порядок;
- нормализует артериальное давление;
- дарит чувство безмятежности, легкости и покоя;
- помогает осознавать ценность каждого прожитого мгновения;
- предотвращает развитие глаукомы;
- расслабляет тело и концентрирует ум одновременно;
- утоляет жажду;
- восстанавливает водный баланс;
- естественным путем выводит шлаки, лишнюю жидкость и токсины из организма;
- помогает при пищевых и алкогольных отравлениях;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает бороться с лишним весом;
- облегчает мышечную боль;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает работу сердца;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- настраивает на нужный лад.
Противопоказания и вред
Чай пуэр обладает массой целебных свойств, но некоторым людям пить его все же не рекомендуется. Отказаться от китайского настоя необходимо тем любителям чая, у которых наблюдаются проблемы со сном и определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, повышенный уровень кислотности, частые изжоги). Противопоказан напиток беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям младшего школьного возраста и пожилым людям.
Слишком концентрированная заварка может стать причиной возникновения болей в желудке, тошноты, рвоты и ухудшения общего самочувствия. Эксперты не рекомендуют пить пуэр во второй половине дня, так как он обладает ярко выраженным бодрящим эффектом и может спровоцировать бессонницу.
Как правильно заваривать, чтобы достичь максимальной пользы?
Чтобы у вас получился вкусный, ароматный и действительно полезный чай, необходимо научиться правильно его заваривать. Существует два вида пуэра – шен пуэр и шу пуэр. Шен пуэр имеет светлый оттенок, насыщенный сладковато-фруктовый аромат и своеобразный кисловатый привкус со сладким послевкусием. Шу пуэр же имеет темный оттенок, тяжелый землисто-дымный аромат и шоколадный привкус с небольшой горчинкой.
Температура воды для приготовления заварки зависит от возраста пуэра: чем он старше, тем выше температура воды. Оптимальная температура воды для шен пуэра – 85-95° С, для шу пуэра – 90-95° С.
В процессе заваривания шен пуэра необходимо придерживаться следующего правила: не нужно передерживать, ведь чем короче – тем правильнее. Если передержать, то чай будет неприятно горчить. Оптимальное время первой заварки шен пуэра – 12-18 секунд. При последующих заварках время настаивания можно постепенно увеличивать до 1-3 минут.
После предварительного прогрева глиняного чайничка положите в него 6-8 г шен пуэра или шу пуэра и залейте 180-220 мл горячей кипяченой воды. Через 12-18 секунд слейте первую заварку. Пить её не рекомендуется, так как задача первой заварки заключается в очищении чайных листьев от пыли, раскрытии сухих листьев и высвобождения аромата.
Заваривать пуэр следует несколько раз, постепенно увеличивая время выдержки. Не бойтесь экспериментировать и стремиться к достижению сбалансированного вкуса и ровного аромата. Качественный пуэр можно заваривать до 8-12 раз.
Готовый напиток перелейте сначала в чахай (промежуточный сосуд), а затем разлейте по чашкам. Приятного чаепития!
- Срок годности Чая
- Иван-чай для мужского здоровья
- Польза и вред имбирного чая
- Гринфилд чай в пакетиках