Какие тонкости о чае Пуэр нужно знать каждому

Puer Целительные свойства чая

В одном из своих трактатов известный китайский мудрец Сюй-Цзе-Шу когда-то написал, что человеку с плохим настроением поможет только чашечка вкусного и ароматного пуэра. Данное утверждение действительно соответствует истине, ведь пуэр – это особый напиток, который не только улучшает настроение и снимает усталость, но и пробуждает сознание.

Пуэр по праву называют символом мудрости, спокойствия, душевной гармонии и умиротворения. Долгое время этот сорт чая считался фаворитом истинных любителей чайных церемоний, а во многих странах до сих пор существует миф о том, что пуэр дарит нереальный эффект опьянения, благодаря которому можно заглянуть в самые потаенные уголки собственной души и встретиться со своими внутренними демонами лицом к лицу.

Что собой представляет этот чай?

Пуэр – это сорт посферментированного чая родом из Китая с глубокой философией и историей, который отличается уникальным вкусом, неповторимым ароматом и особой производственной технологией. Сначала собранные чайные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются искусственному или естественному старению при помощи процедуры микробной ферментации под действием аспергиллуса – плесневых грибов высшего аэробного рода.

Какие тонкости о чае Пуэр нужно знать каждому

Вкусовые качества и полезные свойства пуэра, в отличие от остальных видов зеленого или черного чая, с каждым последующим годом выдержки становятся все лучше и лучше. Если речь идет о естественной ферментации, то чаю необходимо около 6-9 лет, чтобы пройти цикл полностью. Если же чайные листья подвергаются искусственному старению, то для достижения оптимальной кондиции им необходимо около 14-16 месяцев. Сначала пуэр сбрызгивают водой и оставляют в таком состоянии на 40-110 дней, а затем его высушивают на протяжении 12-14 месяцев.

Сами китайцы об этом занимающем особое и самобытное место в их чайной культуре настое говорят так: «Если ты никогда не пробовал пуэр, то ты ничего о нем не знаешь, поэтому тебе не о чем жалеть. Если же ты хоть раз попробовал пуэр, то уже никогда не сможешь от него отказаться».

История происхождения

История чая пуэр начинается более тысячи лет назад. Его начали выращивать в царстве Шу, которое располагалось на территории современной китайской провинции Юньнань. Долгое время несравненным вкусом и тонким ароматом напитка могли наслаждаться только подданные этого царства, так как не было никакой возможности доставлять чай в другие населенные пункты.

Читайте также  Иван-чай для мужского здоровья

Через некоторые время китайские купцы, которые передвигались при помощи караванов с лошадьми, доставили пуэр китайскому императору. Правителю, как и его придворным, очень понравился вкус и запах этого божественного напитка. А еще через некоторое время попробовать пуэр смогли и жители Тибета и Монголии.

Какие тонкости о чае Пуэр нужно знать каждому

Сейчас для изготовления качественного продукта используют не только выросшие в провинции Юньнань растения, но и те чайные кусты, которые растут в расположенной на пересечении границ Лаоса, Мьянмы, Китая и Бирмы зоне с субтропическим климатом.

Химический состав и полезные свойства

В состав пуэра входят многие необходимые для нормального функционирования организма человека вещества: аминокислоты, сахароза, флавоноиды, антоцианиды, антоцианы, сахариды, катехины, витамин А, теобромины, витамин Е, аскорбиновая кислота, алкалоиды, фенолокислоты, аспарагиновая кислота, лейцин, теобромины, витамин Р, теофиллины, глутаминовая кислота, тиамин, калий, марганец, фтор, цинк, хром и некоторые другие нужные нам макро- и микроэлементы.

Благодаря своему химическому составу пуэр является одним из самых ценных лечебных настоев. Он благотворно влияет на организм человека и оказывает комплексное действие:

  • повышает тонус организма и дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • борется с сонливостью и апатией;
  • повышает концентрацию внимания;
  • приводит мысли и чувства в порядок;
  • нормализует артериальное давление;
  • дарит чувство безмятежности, легкости и покоя;
  • помогает осознавать ценность каждого прожитого мгновения;
  • предотвращает развитие глаукомы;
  • расслабляет тело и концентрирует ум одновременно;
  • утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс;
  • естественным путем выводит шлаки, лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • помогает при пищевых и алкогольных отравлениях;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • облегчает мышечную боль;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • настраивает на нужный лад.
Читайте также  Чай с лимоном повышает настроение, способствует похудению и борется с вирусами

Противопоказания и вред

Чай пуэр обладает массой целебных свойств, но некоторым людям пить его все же не рекомендуется. Отказаться от китайского настоя необходимо тем любителям чая, у которых наблюдаются проблемы со сном и определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, повышенный уровень кислотности, частые изжоги). Противопоказан напиток беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям младшего школьного возраста и пожилым людям.

Слишком концентрированная заварка может стать причиной возникновения болей в желудке, тошноты, рвоты и ухудшения общего самочувствия. Эксперты не рекомендуют пить пуэр во второй половине дня, так как он обладает ярко выраженным бодрящим эффектом и может спровоцировать бессонницу.

Как правильно заваривать, чтобы достичь максимальной пользы?

Чтобы у вас получился вкусный, ароматный и действительно полезный чай, необходимо научиться правильно его заваривать. Существует два вида пуэра – шен пуэр и шу пуэр. Шен пуэр имеет светлый оттенок, насыщенный сладковато-фруктовый аромат и своеобразный кисловатый привкус со сладким послевкусием. Шу пуэр же имеет темный оттенок, тяжелый землисто-дымный аромат и шоколадный привкус с небольшой горчинкой.

Температура воды для приготовления заварки зависит от возраста пуэра: чем он старше, тем выше температура воды. Оптимальная температура воды для шен пуэра – 85-95° С, для шу пуэра – 90-95° С.

Какие тонкости о чае Пуэр нужно знать каждому

В процессе заваривания шен пуэра необходимо придерживаться следующего правила: не нужно передерживать, ведь чем короче – тем правильнее. Если передержать, то чай будет неприятно горчить. Оптимальное время первой заварки шен пуэра – 12-18 секунд. При последующих заварках время настаивания можно постепенно увеличивать до 1-3 минут.

После предварительного прогрева глиняного чайничка положите в него 6-8 г шен пуэра или шу пуэра и залейте 180-220 мл горячей кипяченой воды. Через 12-18 секунд слейте первую заварку. Пить её не рекомендуется, так как задача первой заварки заключается в очищении чайных листьев от пыли, раскрытии сухих листьев и высвобождения аромата.

Заваривать пуэр следует несколько раз, постепенно увеличивая время выдержки. Не бойтесь экспериментировать и стремиться к достижению сбалансированного вкуса и ровного аромата. Качественный пуэр можно заваривать до 8-12 раз.

Готовый напиток перелейте сначала в чахай (промежуточный сосуд), а затем разлейте по чашкам. Приятного чаепития!

  1. Срок годности Чая
  2. Иван-чай для мужского здоровья
  3. Польза и вред имбирного чая
  4. Гринфилд чай в пакетиках
Читайте также  Польза и вред имбирного чая

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий