Сбитень

Сбитень – напиток, который готовят на меду. Ингредиенты тщательно перемешивают, варят и взбивают. Отсюда и произошло название «сбитень». Этот напиток известен еще с середины ХII века. Его применяли славяне в качестве тонизирующего и укрепляющего продукта. Целебные свойства сбитня известны и по сей день. В настоящее время существует огромное количество рецептом сбитня. Напиток уникальный по своему составу, и приятный на вкус.

Сбитень

Состав напитка

Состав напитка варьируется в зависимости от рецепта. Но в любом варианте сбитня всегда присутствуют витамины и минералы:

  • витамин С – обладает общеукрепляющим свойством;
  • фосфор – улучшает обменные процессы;
  • марганец – защищает организм от вредных воздействий окружающей среды;
  • натрий – нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • йод – приводит в норму работу щитовидной железы;
  • железо – обеспечивает ткани и органы организма кислородом;
  • цинк – защищает организм от инфекций и опухолей;
  • медь – оказывает положительное влияние на самочувствие;
  • селен – улучшает метаболизм и нормализует функцию щитовидной железы;
  • калий – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е – стимулирует выработку репродуктивных гормонов;
  • витамин А – помогает организму бороться с вирусами;
  • рибофлавин – регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • ниацин – увеличивает приток крови к мозгу;
  • органические кислоты – улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Калорийность сбитня – около 60 калорий на 100 мл.

Как сбитень действует на организм

Основное полезное действие на организм оказывает мёд, входящий в состав напитка. Дополнительные специи улучшают его общеукрепляющее действие и придают напитку незабываем вкус.

К основным полезным свойствам сбитня относятся: 

  • восстановление водного баланса в организме;
  • утоление жажды;
  • улучшение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • активизация работы мозга;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня стресса;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • дезинфекция ротовой полости;
  • уменьшение воспаления десен;
  • улучшение состояния при похмелье.

Даже самый простой рецепт сбитня обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Как и кому применять сбитень

Перед применением сбитня необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед и другие составляющие напитка.

При простудных заболеваниях, болях в животе и дисбактериозе сбитень употребляют в слегка подогретом виде.

Для женского организма

Женщинам сбитень помогать бороться со стрессами и плохим самочувствием вовремя ПМС. Напиток благотворно влияет на метаболизм. При употреблении сбитня жиры в организме начинают сжигаться быстрее. Женщинам рекомендуют принимать сбитень натощак, чтобы активизировать пищеварительную и мочевыделительную систему. Напиток отлично помогает при головных болях и мигрени.

Некоторые женщины используют сбитень в качестве питательного средства для лица (с помощью ватного диска нанесите раствор на кожу и через полчаса смойте теплой водой).

Если сбитень выпивать перед сном, то можно сразу почувствовать его успокоительный эффект. Один стакан теплого сбитня следует принимать один раз в день натощак или через час после еды.

Для мужчин

Состав сбитня полезен и для мужского организма. Частое употребление напитка стимулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов. Напиток избавляет организм от плохого холестерина, поэтому мужчины начинают чувствовать себя лучше. В качестве общеукрепляющего средства мужчины могут применять 1-2 стакана сбитня утром и вечером.

Для детей

Детям до тех лет не рекомендуется употреблять сбитень из-за наличия в нем меда и во избежании аллергии у ребенка. После трех лет можно постепенно вводить сбитень в привычный рацион. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Ребенку до 5 лет можно употреблять 1-2 чайных ложки сбитня (1-2 раза в день) во время простудных заболеваний.

Как правильно применять сбитень

Схема применения сбитня при различных заболеваниях может отличаться:

Сбитень для избавления от паразитов 

В этом случае сбитень применяется в комплексе с другими лекарственными препаратами. Напиток оказывает негативное воздействие на паразитов и их яйца. Сбитень следует принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед едой на протяжении одного месяца.

Сбитень при гастрите 

Сбитень отлично устраняет тошноту и изжогу. Для того, чтобы устранить неприятные ощущения в ЖКТ необходимо принимать полстакана сбитня утром натощак и полстакана сбитня вечером через 3 часа после еды в течение двух недель.

При панкреатите 

При воспалении поджелудочной железы следует употреблять один стакан натощак по утрам. При анемии можно использовать этот же способ лечения.

При повышенном уровне сахара в крови 

Диабетикам употреблять сбитень можно не больше одного стакана в день. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. В состав сбитня входит хром, который снижает тягу к сладкому. Лучше всего принимать сбитень через час после завтрака, не больше 1 стакана в сутки.

Сбитень для очищения печени

Мед помогает организму избавиться от желчи. Поэтому сбитень показан при проблемах с печенью. Принимать напиток следует 3-4 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды в течение трех недель.

При ОРВИ и простуде 

В сбитень можно добавить лимон, калину, бруснику. При простуде и вирусных заболеваниях рекомендуют принимать сбитень по 1 стакану два раза в день независимо от приема пищи.

В зимнее время сбитень рекомендуется употреблять в теплом виде, а в летний период прохладный напиток отлично утолит жажду.

Противопоказания

Поскольку в сбитень входит основной компонент – мед, напиток противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при инфарктах и инсультах;
  • при выраженном сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при язве желудка
  • детский возраст до 3 лет

Сбитень на основе алкоголя противопоказан детям до 18 лет

Как приготовить сбитень

Существуют множество рецептов для приготовления сбитня. В напиток добавляют не только травы и ягоды, но и спиртовые настойки. Всё зависит от ваших целей и желания.

Классический сбитень

Добавьте 1 кг патоки в 5 литров воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Подождите пока основа остынет до 40 градусов. Затем добавьте 250-300 грамм меда и проварите напиток в течение 20 минут на слабом огне. Перед тем, как снимать сбитень с огня, внесите специи по вкусу (кардамон, черный перец, корица, гвоздика).

Такой напиток пьют только в горячем виде.

Пихтовый сбитень с имбирем

Такой напиток отлично помогает при простуде и гриппе.

Залейте 150 г меда одним стакана воды. Доведите смесь до кипения. После закипания продолжайте варить средство на медленном огне. Обязательно снимайте пленку. В другой кастрюле сделайте обычный сироп из 100 граммов сахара и 250 мл воды. Влейте полученный сироп в медовый раствор. Варите всю массу на слабом огне, пока она не станет однородной.

В то время, пока отвар готовится на плите, в другой емкости соедините черный перец (5-6 горошин), гвоздику (1-2 шт.), сухую мяту (по вкусу), палочку корицы. Также в эту смесь добавьте 50 гр. натертого имбиря. Залейте их небольшим количеством воды и прокипятите 5 минут на огне. Затем соедините между собой полученные смеси. Для усиления полезных свойств добавьте в сбитень 50 мл пихтового экстракта или веточек пихты. Для лечения простуды и гриппа сбитень употребляют в горячем виде перед сном.

Сбитень

Можжевеловый сбитень 

Если добавить в напиток можжевеловые ягоды, то он приобретет приятный привкус и дополнительную пользу.

Вам понадобится эмалированная кастрюля. Положите в емкость 100 г меда и 10-15 ягод можжевельника. Затем добавьте пряности и специи по вкусу (небольшой кусочек имбиря, несколько бутонов гвоздики, пару горошин черного перца). Полейте все ингредиенты соком, выжатым из половины лимона. Залейте в кастрюлю пол литра воды и прокипятите на огне полчаса. Готовый напиток следует процедить через марлю. Употребляют его в горячем виде. Можжевеловый сбитень полезен при повышенном давлении, бронхите и кашле.

Сбитень

Сбитень на вине 

Смешайте в емкости 150 г меда и 1 литр сухого красного вина. Прокипятите смесь на огне в течение получаса. Обязательно убирайте пену. Снимите напиток с огня, добавьте специи по вкусу (палочка корицы, пару горошин черного перца, 3-4 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха). Настаивается сбитень 20-30 минут. Перед употреблением можно подогреть.

Польза и вред сбитня зависит от разновидности напитка. Перед применением следует убедиться, что все компоненты, входящие в состав, безопасны для вашего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector