Что такое Чага? Рецепты чая из Чаги

chaga Целебный отвар

Испокон веков береза является не только белым золотом России и символом нашей необъятной страны, но и настоящим целителем в белом халате! Стройная лесная красавица с радостью делится с людьми своим целебным соком, почками и чагой. Последняя представляет собой воистину удивительный и уникальный дар природы, благодаря которому можно исцелиться от множества самых разных недугов, укрепить иммунитет и существенно улучшить работу многих органов и систем организма!

Березовая чага – это уникальное, эффективное и проверенное временем средство народной медицины. Она растет только на живых деревьях, поэтому впитывает в себя всю их природную силу и энергию! Чага незаменима для всех тех людей, которые знают, что природа уже давным-давно позаботилась об их здоровье и долголетии.

Если вы хотите улучшить общее состояние своего организма, но не желаете тратить деньги на дорогостоящие аптечные лекарственные препараты, которые одно лечат, а другое калечат, то чай из чаги – это именно то, что вам нужно!

Что такое Чага? Рецепты чая из Чаги

Чага: что это такое? Где растет?

Чага (другие названия – «березовая чага», «гриб бессмертия», «березовый гриб», «скошенный трутовик», «черный гриб») – растущий на средних и нижних частях березовых стволов гриб вытянутой или желвакообразной формы с твердой блестяще-черной поверхностью, испещренной многочисленными трещинками разной глубины. Внутренняя же часть чаги имеет слоистую деревянную консистенцию разных оттенков (от темно-черного до светло-коричневого) и разной степени твердости, которая являет собой грибницу плотного сплетения. Очень редко чага может образовываться и на стволах других лиственных  или хвойных деревьев.

Читайте также  Отвар из коры крушины

Чага увеличивается в размерах на протяжении всей своей жизни и прекращает расти только тогда, когда дерево-донор умирает. Что касается форм и размеров гриба, то они непосредственно зависят от размеров ствола и характера его поражения. Диаметр трутовика колеблется от 5-8 см до 40-60 см, вес – от 5-7 г до 3-12 кг, длина – от 30-50 см до 1,3-2 м, а толщина – от 4-6 см до 16-18 см.

Чагу можно встретить практически в любом уголке России, но чаще всего она растет на Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае и в южной части страны, особенно в приморских районах.

История происхождения

О полезных и целебных свойствах чаги люди узнали достаточно давно. Древние римляне использовали её для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями кожи и разного рода опухолями. Некоторые древнеримские целители давали чай из чаги тем своим пациентам, которые хотели повысить общий тонус организма и избавиться от апатии, нервного перенапряжения и депрессивного состояния.

Знаменитый лекарь Авиценна, живший в период Средневековья, в своих трудах писал о том, что березовый гриб помогает избавиться от множества болезней и укрепляет иммунитет.

Что такое Чага? Рецепты чая из Чаги

В одной из многочисленных русских летописей, датированной одиннадцатым веком, указано, что при помощи целебного отвара из березовой чаги лекарям удалось помочь великому князю Владимиру Мономаху излечиться от образовавшейся на его губе опухоли.

Современные медики заинтересовались чудодейственным березовым грибом только в середине 70-х годов прошлого столетия. А вот жители Сибири уже давным-давно используют чагу для приготовления целебного чая.

Химический состав и полезные свойства

Так как гриб бессмертия растет на березе, то на протяжении всего жизненного цикла впитывает в себя все полезные вещества дерева-донора. Именно поэтому в состав чаги входят такие целебные компоненты, как березовый сок, вырабатываемые деревом защитные антитела, алюминий, цинк, фенолы, магний, медь, кальций, железо, соли кремния, серебро, тетрациклические тритерпены, кобальт, смолистые соединения, марганец, натрий, флавоноиды, пурины, агарициновая кислота, полисахариды, стероидные соединения, калий, органические кислоты, лигнин, гуминоподобная кислота, птерины и многие другие необходимые для нормального функционирования организма человека вещества.

Читайте также  Безалкогольный глинтвейн

Благодаря богатому химическому составу чага обладает массой полезных свойств, благотворно влияет на общее состояние здоровья и действует на организм комплексно: 

  • укрепляет защитные механизмы организма;
  • на клеточном уровне принимает активное участие в биоэнергетических процессах;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей;
  • способствует более быстрому и качественному восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • повышает уровень работоспособности;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • способствует похудению;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень активности головного мозга;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает состояние при пищевых и бытовых отправлениях;
  • борется с раковыми клетками.

Чага обладает ярко выраженными антисептическими, спазмолитическими, кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, антигистаминными и противоопухолевыми свойствами, поэтому она эффективно борется со многими патологиями внутренних органов или систем организма.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях от употребления обладающей огромных количеством лечебных свойств чаги следует отказаться. Нельзя пить чай из березового гриба беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям до 12-14 лет, аллергикам и людям с дизентерией, хроническим колитом или индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов, входящих в состав чаги.

Запрещено пить напиток из чаги людям, делающим уколы глюкозы и принимающим сильные антибиотики, содержащие пенициллин.

Нельзя злоупотреблять чагой и пить чай в неограниченных количествах. Оптимальная дозировка – 1-2 чашечки в сутки.

Перед началом приема чая из чаги обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом!

Как заваривать?

Заваривание чаги не требует каких-либо специальных знаний или умений. Чтобы извлечь максимум пользы из березового гриба и добиться необходимых результатов, просто следуйте описанным ниже правилам!

Читайте также  Чай с авокадо

Классический рецепт чая из чаги

Чтобы приготовить чай из чаги по классическому рецепту, необходимо 1 столовую ложку чаги (покупайте сырье только в проверенных местах: специализированных магазинах, фитоаптеках и т.д.) поместить в кастрюльку небольших размеров и залить 210-240 мл горячей воды. Томите чай на медленном огне на протяжении 12-18 минут, а затем перелейте в керамическую посуду.

Готовый напиток следует принимать 2 раза в день за 30-40 минут до еды. В чай можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Что такое Чага? Рецепты чая из Чаги

Чай из самостоятельно заготовленного сырья

Если у вас есть заготовленный вами же березовый гриб, то из него так же можно приготовить полезный чай. Тщательно помойте чагу и положите её в уже кипящую воду в пропорции один к четырем (1:4): одна часть гриба на четыре части воды.

Томите чай на медленном огне в течение 13-18 минут. В готовый напиток можно добавить немного сахара или меда. Приятного чаепития!

Что такое Чага? Рецепты чая из Чаги

  1. Отвар из коры крушины
  2. Чай с грибом рейши
  3. Чай из чаги при заболеваниях
  4. Отвар из грецких орехов

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий