Травяной и фруктовый чай

Травяной чай – напиток, который получается при заваривании кипятком растительного сырья (стеблей, корней, соцветий, плодов). Травяные отвары и настои издревле употребляются людьми в качестве тонизирующих, целебных, общеукрепляющих средств.

Знахари и целители много знали о пользе и вреде фиточая, бережно хранили, творчески развивали и передавали из рода в род информацию о назначении, составе, способах заготовки ингредиентов и приготовления растительных отваров и настоев. Рецепты таких напитков есть практически у каждого народа и давно стали частью их культурной традиции.

травяной чай

Травяной чай польза и вред

Фиточаи из трав, кореньев и плодов применялись с давних времен. Судя по сохранившимся жизнеописаниям тех лет использование таких напитков носило постоянный характер, входило в ежедневную привычку.

  1. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
  2. Флавоноиды не вырабатываются человеческим организмом, являются незаменимым компонентом пищи и участвуют в обмене веществ, влияя на активность ферментов. Эти вещества являются природными пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием, а также уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают свертываемость крови.
  3. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжелых металлов, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Еще одно положительное качество травяных чаев — отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Применение вкусных травяных чаев носит чаще всего профилактический характер. Польза от употребления травяного чая зависит от регулярности его применения и фитосостава.

Прежде, чем начать фитолечение, нужно иметь полную ясность в вопросе какие травяные чаи можно и нужно пить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

польза травяной чай

Так, например:

  1. Для укрепления сердца и сосудов применяют лечебные травяные чаи из крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, пустырника, тысячелистника;
  2. Для понижения артериального давления используют травяные чаи с барбарисом, черноплодной рябиной и калиной, земляникой и мятой, донником;
  3. Для обеспечения жаропонижающего и потогонного эффекта применяется липовый цвет;
  4. В состав травяных чаев от кашля и при бронхите входят душица и малина, чабрец, солодка, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей;
  5. Мочегонный эффект, избавляющий от отеков, оказывают травяные чаи с включением мелиссы, клюквы и мяты, иван-чая, брусники, полевого хвоща, ромашки;
  6. Для облегчения головной боли применяется клевер, лаванда, кипрей, мяту;
  7. Для нормализации работы желудка, кишечника, при гастритах используют травяные чаи из листьев брусники (яблони, смородины, березы, ежевики), душицы, тысячелистника, ромашки, а также применяют семена и листья тмина и аниса;
  8. Седативным эффектом обладают корни валерианы, зверобой и хмель, кипрей и душица, мелисса. Эти растения входят в состав травяных чаев для сна;
  9. Общеукрепляющий и витаминизирующий эффект дает употребление женьшеня и аралии, облепихи и элеутерококка, земляники и брусники, облепихи и черноплодной смородины, красной рябины и эхинацеи. Эти растительные компоненты входят в состав травяных чаев для повышения иммунитета.

Читайте также: Чем полезен чай из листьев стевии.

травяной чай полезные свойства

Вред травяных чаев

Правильно подобранные травяные чаи полезны для здоровья. Однако надо помнить, что необдуманное употребление травяных чаев может нанести вред организму.

  1. Фитокомпоненты в неправильных сочетаниях или при совместном употреблении с синтетическими лекарственными препаратами могут быть опасны. Некоторые растения содержат ядовитые вещества и использовать их нужно с большой осторожностью.
  2. Сырье для приготовления травяного напитка должно быть выращено в экологически чистом районе, чтобы исключить наличие тяжелых металлов и других вредных веществ от промышленных предприятий и дорог.
  3. Приобретать травные сборы безопаснее всего в аптеках.
  4. Аллергикам надо с большой осторожностью относиться к употреблению травяных чаев, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость конкретного фитовещества.
  5. Людям с ослабленным здоровьем, хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам бездумное употребление травяных чаев крайне нежелательно.

травяной чай вред

Как заваривать травяной чай

  1. Для приготовления ароматного травяного чая надо фитосбор поместить в подогретый заварной чайник и залить свежекипяченой (но не кипящей) водой, закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  2. Кипятить травяной чай нельзя, так как эфирные масла под воздействием высокой температуры разрушаются и испаряются.

Второй возможный вариант приготовления – на водяной бане. Заваривать травяной чай рекомендовано в эмалированной или стеклянной посуде.

Ранее мы рассказывали о том, как заваривать чай с бадьяном.

как заваривать травяной чай

Травяной чай состав

Нельзя однозначно ответить на вопрос какой травяной чай лучший. Состав рекомендованных натуральных травяных чаев подбирают для каждого конкретного случая. В аптеках продаются фиточаи для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения сна по специально подобранным рецептурам. Популярностью и хорошими отзывами пользуются травяные чаи, приготовленные из нижеуказанных растений.

Липовый чай

Для заваривания используются цветки растения.

  1. Липовый цвет содержит полисахариды и дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, витамины А и С, некоторые микроэлементы, эфирные масла.
  2. Ароматный и полезный липовый чай оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие и применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  3. Сапонины в составе липового цвета разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей, поэтому липовый чай применяют для лечения бронхолегочных болезней.
  4. Также липовый настой оказывает успокаивающее действие, нормализует работу почек и желчного пузыря.
  5. Наличие в составе цветов липы фитогормонов, сходных с женскими половыми гормонами, определяет применение цветочного чая для нормализации гормонального фона у женщин, при нарушениях менструального цикла.

Липовый чай

Мятный чай

  1. Мята содержит витамины групп С и В, что обусловливает прием мятного чая для укрепления защитных функций и нервной системы организма.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) благотворно влияет на здоровое состояние кожи.
  3. Содержащиеся в мяте дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  4. В мяте также содержатся фитонциды, микроэлементы, ментол.
  5. Мятный чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует гормональный фон.

полезные свойства мятного чая

Чай с чабрецом

Чабрец (тимьян) – ароматный кустарник, относящийся к эфиромасличным растениям. Содержит эфирные масла с преобладанием фенолов, помогающих при простуде, флавоноиды, набор кислот (урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая), минеральные соли, дубильные вещества и витамины.

Отвар чабреца применяют при бронхитах и простудных болезнях, стрессах и депрессиях, повышенном давлении, мышечных спазмах, пониженной кислотности и желудочных болях.

чай с чабрецом

Чай с ромашкой

Ромашка применяется в народной медицине с давних времен.

  1. Польза чая из ромашки обусловлена присутствием витаминов С и В, микроэлементов, полисахаридов, флавоноидов (антиоксиданты, противомикробное и противовирусное действие), кумарина (уменьшает свертываемость крови, облегчает приступы астмы, способствует выведению мочевой кислоты), алигенина (положительно сказывается на работе нервной системы, противодействует воспалительным процессам), бисаболола (противовоспалительное, противомикробное действие),камазулена (антисептик).
  2. Применяют как антибактериальное, противовоспалительное, моче- и желчегонное, седативное, спазмолитическое средство.

чай с ромашкой

Малиновый чай

Для заваривания чая применяются листья и плоды малины. В малине содержаться витамины, минералы, микроэлементы, флавоноиды, органические кислоты (в том числе, салициловая) и фитонциды.

Употребляют чай из малины при простудных заболеваниях, повышении температуры, как потогонное и отхаркивающее средство. Малиновый чай также будет полезен при лечении анемии, а также для профилактики атеросклероза и при депрессивных состояниях.

В другой статье мы обсуждали, как заваривать и пить египетский чай хельба.

чай с малиной

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) один из самых модных сегодня травяных чаев. Это растение было популярным с давних времен у знахарей и народных целителей.

  1. Лист иван-чая содержит дубильные вещества, витамин С (в пять-шесть раз больше, чем в лимоне), витамин В, сахара и органические кислоты, флавоноиды и пектин, микроэлементы.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, применяется при воспалительных мочеполовых болезнях, подавляет развитие герпеса.
  3. В народной медицине иван-чай используется для лечения золотухи, желудочных и простудных болезней.
  4. Фитопрепараты из иван-чая используют при мигренях, гастритах, язве желудка.
  5. Напиток имеет успокаивающее действие (седативный эффект немногим уступает валериане, а в тибетской медицине считается снотворным), применяется в качестве профилактики появления новообразований, очищает организм от токсинов и шлаков, благотворно воздействует на эндокринную систему.

иван чай

Цветочный чай

Полезные свойства цветочных чаев обусловлены тем, что в цветках некоторых растений имеются полезные вещества, отсутствующие в стеблях, листьях и корнях, а также содержанием в цветках эфирных масел, придающих чаю неповторимый аромат.

В состав цветочного чая входят соцветия одного или нескольких видов растений. Для приготовления цветочного чая используются цветы ромашки и липы, пиона и календулы, граната и одуванчика, жасмина, яблони, мальвы, маргаритки и др.

Цветочные чаи богаты микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Используются как противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применяются как отдельно, так и в составе травяных чаев.

цветочный чай

Фруктовый чай

Зеленый или черный листовой чай с добавлением фруктов или цветов не считается фруктовым или цветочным чаем.

Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов, ягод, цветов без использования листьев чайного куста. Благодаря отсутствию кофеина такие настои не имеют противопоказаний (с крайне редкими исключениями) и в любое время суток.

Составы фруктового чая могут быть самыми разными.

  1. Для приготовления напитков используются ягоды и плоды с ярким ароматом такие, как земляника и клубника, смородина, клюква, цитрусовые.
  2. Также можно добавлять цветы, например, лепестки гибискуса, жасмина.
  3. В качестве компонентов фруктового чая используются груши и яблоки, манго и персики, айва, имбирь ароматные травы, специи. Компоненты используются как свежие, так и засушенные, порезанные на дольки (кусочки) или измельченные в блендере.
  4. С компонентами можно экспериментировать, составляя новые рецепты и добиваясь различных оттенков вкуса.
  5. При купажировании компонентов фруктового чая и лекарственных трав получается фруктово-травяной чай, объединяющий полезные и вкусовые свойства фруктового и травяного настоев.
  6. Для приготовления холодных чаев с фруктовым вкусом могут использоваться фруктовые соки, в случае теплых фруктовых напитков – соки подогреваются, не допуская вскипания.

фруктовый чай

Как заварить фруктовый чай

  1. Для заваривания в предварительно подогретый заварной чайник укладываются выбранные компоненты и заливаются вскипевшей водой, остывшей до 75-85 оС (в противном случае получится компот с отсутствием эфирных масел и других летучих полезных веществ).
  2. Настаивать фруктовый чай не менее 10 минут.

Польза фруктовых чаев заключается в том, что в таких напитках содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, фруктовые чаи прекрасно тонизируют, выводят токсины из организма, наконец, они очень вкусны и нравятся как взрослым, так и детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector