Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

chaj ivan 5 Травяной чай

О том, что иван-чай или кипрей узколистый обладает массой лечебных и целебных свойств, наши предки узнали много веков назад. На Руси из этого многолетнего травяного растения заваривали полезные настои, которые пили не только обычные обыватели, но и представители благородного княжеского рода.

Вкусный и ароматный чай из кипрея отлично утоляет жажду, притупляет чувство голода и улучшает общее состояние здоровья человека. Хотя иван-чай и считается истинно «мужской» травой, но и на женский организм он оказывает не менее благоприятное действие. Но чтобы травяной чай на основе кипрея не причинил вреда организму и сохранил максимальное количество входящих в состав этого растения полезных веществ, его необходимо правильно приготовить.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

О том, какими полезными свойствами обладает кипрей и как он влияет на организм мужчин и женщин, мы уже рассказали на страницах нашего сайта. Сегодня же поговорим о том, как правильно заваривать иван-чай!

Как правильно заваривать иван-чай: несколько популярных способов

Существует множество самых разнообразных способов и рецептов заваривания иван-чая. Рассмотрим самые популярные из них более подробно!

Классический способ

Приготовленный по классическому рецепту вкусный и ароматный чай из кипрея согреет холодными вечерами, насытит организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, макро и микроэлементами, и прочими веществами, поможет обрести внутреннюю гармонию и укрепить иммунную систему.

Для приготовления напитка необходимо 2 чайные ложки сырья поместить в предварительно прогретый кипятком заварочный чайничек из фарфора, стекла или глины, залить 420-480 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дать настояться в течение 10-15 минут.

Читайте также  Чай из вербены

Уже использованную один раз заварку можно повторно заливать горячей водой еще 3-4 раза. Длительность каждого последующего пролива должна увеличиваться на 2-4 минуты.

В готовый напиток можно добавить небольшое количество меда или сахара, кусочек лимона или несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

В чайничке с утеплением

Данный способ заваривания иван-чая подойдет тем любителям чайных церемоний, которые отдают предпочтение напиткам с повышенным уровнем крепости.

Чтобы приготовить крепкий травяной чай, следует 2 чайные ложки сырья поместить в заварник из стекла или фарфора (не забудьте предварительно прогреть его кипятком) и постепенно залить 330-410 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С).

Не стоит сразу же заполнять весь чайничек водой, так как в противном случае заготовка не отдаст максимальное количество содержащихся в её составе полезных веществ. Поэтому сначала необходимо заполнить водой одну третью часть емкости и подождать 8-12 минут. Затем жидкостью нужно заполнить весь чайничек, хорошенько укутать его полотенцем или куском льняной ткани и дать заварке настояться в течение 18-22 минут.

Готовый напиток можно подсластить небольшим количеством меда или сахара, добавить в него несколько капель свежевыжатого лимонного сока или дольку лимона.

В термосе

Хотя многие чайные эксперты довольно-таки скептически относятся к данному способу заваривания травяных чаев, но приготовленный таким образом напиток получается очень ароматным и насыщенным, а листья кипрея успевают хорошо раскрыться и отдать все содержащиеся в их составе полезные компоненты.

Возьмите термос, засыпьте в него 3 чайные ложки сырья и залейте 950-1100 мл горячей кипяченой воды. Оптимальная температура воды – 90-95° С.

Термос нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Напиток нельзя долго хранить в термосе, так как кипрей при взаимодействии с металлами очень быстро начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому готовый чай следует перелить в подходящую по объему емкость из стекла, глины или фарфора.

Читайте также  Рецепты слабительного чая

«Холодный» способ

«Холодный» способ заваривания кипрея узколистого понравится тем людям, которые хотят сохранить максимальное количество микроэлементов и флавоноидов.

Возьмите 1 столовую ложку сырья, поместите в подходящую емкость и залейте 950-1200 мл холодной кипяченой воды. Поставьте емкость в прохладное затемненное место и оставьте на 10-14 часов.

Готовый настой можно хранить в холодильнике, но не больше 24-28 часов.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

Как правильно заваривать иван-чай в лечебных целях?

Иван-чай обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, седативными, противораковыми и жиросжигающими свойствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что чай из этого растения помогает бороться со многими недугами и заболеваниями.

При простудных и вирусных заболеваниях

При простудных и вирусных заболеваниях рекомендовано пить чай из кипрея в сочетании с шиповником, чабрецом или малиной.

Поместите в посуду из керамики, стекла или глины 1 столовую ложку сырья, залейте 400-450 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дайте настояться в течение 4-8 минут.

Готовый напиток пейте по мере необходимости, но не забывайте, что в сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек ароматного чая.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

При простатите

Для приготовления целебного напитка, который поможет минимизировать неприятные симптомы простатита и избавиться от этого заболевания без хирургического вмешательства, необходимо брать неферментированные листья иван-чая.

Чтобы приготовить лечебный чай, следует 1 чайную ложку измельченных листьев кипрея поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить 220-250 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 95-99° С) и дать настояться в течение 35-45 минут.

Готовый чай необходимо принимать 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса – три цикла «10/14»: десять дней приема на четырнадцать дней перерыва.

На молоке для укрепления иммунной системы

Кипрей на молоке отлично укрепляет иммунную систему и активизирует защитные механизмы организма. Целебный напиток рекомендовано пить не только взрослым, но и детям старше 12 лет!

Читайте также  Чай с чабрецом: польза и вред

Для приготовления травяного чая на молоке необходимо 1 чайную ложку сырья залить 250-320 мл горячего кипяченого молока (оптимальная температура молока – 95-99° С), накрыть крышкой и дать настояться в течение 12-18 минут.

Принимать молочный настой нужно в теплом виде 3-4 раза в сутки по 30-40 мл за 30-40 минут до еды.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять напитком и принимать его на постоянной основе и в неограниченных количествах. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек чая. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нельзя пить иван-чай людям, у которых диагностированы определенные заболевания мочеполовой системы и пищеварительного тракта, склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью употреблять напиток нужно пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

  1. Чай с тмином: полезные свойства и приготовление
  2. Чай с базиликом
  3. Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча
  4. Чай из лепестков роз

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Avatar for Наталья
    Наталья

    Спасибо за информацию, много нового узнала про Иван-чай. Мне нравятся травяные сборы, в которые входит Иван-чай

    Ответить