Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

chaj ivan 5 Травяной чай

О том, что иван-чай или кипрей узколистый обладает массой лечебных и целебных свойств, наши предки узнали много веков назад. На Руси из этого многолетнего травяного растения заваривали полезные настои, которые пили не только обычные обыватели, но и представители благородного княжеского рода.

Вкусный и ароматный чай из кипрея отлично утоляет жажду, притупляет чувство голода и улучшает общее состояние здоровья человека. Хотя иван-чай и считается истинно «мужской» травой, но и на женский организм он оказывает не менее благоприятное действие. Но чтобы травяной чай на основе кипрея не причинил вреда организму и сохранил максимальное количество входящих в состав этого растения полезных веществ, его необходимо правильно приготовить.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

О том, какими полезными свойствами обладает кипрей и как он влияет на организм мужчин и женщин, мы уже рассказали на страницах нашего сайта. Сегодня же поговорим о том, как правильно заваривать иван-чай!

Как правильно заваривать иван-чай: несколько популярных способов

Существует множество самых разнообразных способов и рецептов заваривания иван-чая. Рассмотрим самые популярные из них более подробно!

Классический способ

Приготовленный по классическому рецепту вкусный и ароматный чай из кипрея согреет холодными вечерами, насытит организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, макро и микроэлементами, и прочими веществами, поможет обрести внутреннюю гармонию и укрепить иммунную систему.

Для приготовления напитка необходимо 2 чайные ложки сырья поместить в предварительно прогретый кипятком заварочный чайничек из фарфора, стекла или глины, залить 420-480 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дать настояться в течение 10-15 минут.

Читайте также  Чай из листьев эвкалипта

Уже использованную один раз заварку можно повторно заливать горячей водой еще 3-4 раза. Длительность каждого последующего пролива должна увеличиваться на 2-4 минуты.

В готовый напиток можно добавить небольшое количество меда или сахара, кусочек лимона или несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

В чайничке с утеплением

Данный способ заваривания иван-чая подойдет тем любителям чайных церемоний, которые отдают предпочтение напиткам с повышенным уровнем крепости.

Чтобы приготовить крепкий травяной чай, следует 2 чайные ложки сырья поместить в заварник из стекла или фарфора (не забудьте предварительно прогреть его кипятком) и постепенно залить 330-410 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С).

Не стоит сразу же заполнять весь чайничек водой, так как в противном случае заготовка не отдаст максимальное количество содержащихся в её составе полезных веществ. Поэтому сначала необходимо заполнить водой одну третью часть емкости и подождать 8-12 минут. Затем жидкостью нужно заполнить весь чайничек, хорошенько укутать его полотенцем или куском льняной ткани и дать заварке настояться в течение 18-22 минут.

Готовый напиток можно подсластить небольшим количеством меда или сахара, добавить в него несколько капель свежевыжатого лимонного сока или дольку лимона.

В термосе

Хотя многие чайные эксперты довольно-таки скептически относятся к данному способу заваривания травяных чаев, но приготовленный таким образом напиток получается очень ароматным и насыщенным, а листья кипрея успевают хорошо раскрыться и отдать все содержащиеся в их составе полезные компоненты.

Возьмите термос, засыпьте в него 3 чайные ложки сырья и залейте 950-1100 мл горячей кипяченой воды. Оптимальная температура воды – 90-95° С.

Термос нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Напиток нельзя долго хранить в термосе, так как кипрей при взаимодействии с металлами очень быстро начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому готовый чай следует перелить в подходящую по объему емкость из стекла, глины или фарфора.

Читайте также  Полезные свойства почечного чая Ортосифон

«Холодный» способ

«Холодный» способ заваривания кипрея узколистого понравится тем людям, которые хотят сохранить максимальное количество микроэлементов и флавоноидов.

Возьмите 1 столовую ложку сырья, поместите в подходящую емкость и залейте 950-1200 мл холодной кипяченой воды. Поставьте емкость в прохладное затемненное место и оставьте на 10-14 часов.

Готовый настой можно хранить в холодильнике, но не больше 24-28 часов.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

Как правильно заваривать иван-чай в лечебных целях?

Иван-чай обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, седативными, противораковыми и жиросжигающими свойствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что чай из этого растения помогает бороться со многими недугами и заболеваниями.

При простудных и вирусных заболеваниях

При простудных и вирусных заболеваниях рекомендовано пить чай из кипрея в сочетании с шиповником, чабрецом или малиной.

Поместите в посуду из керамики, стекла или глины 1 столовую ложку сырья, залейте 400-450 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дайте настояться в течение 4-8 минут.

Готовый напиток пейте по мере необходимости, но не забывайте, что в сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек ароматного чая.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

При простатите

Для приготовления целебного напитка, который поможет минимизировать неприятные симптомы простатита и избавиться от этого заболевания без хирургического вмешательства, необходимо брать неферментированные листья иван-чая.

Чтобы приготовить лечебный чай, следует 1 чайную ложку измельченных листьев кипрея поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить 220-250 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 95-99° С) и дать настояться в течение 35-45 минут.

Готовый чай необходимо принимать 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса – три цикла «10/14»: десять дней приема на четырнадцать дней перерыва.

На молоке для укрепления иммунной системы

Кипрей на молоке отлично укрепляет иммунную систему и активизирует защитные механизмы организма. Целебный напиток рекомендовано пить не только взрослым, но и детям старше 12 лет!

Читайте также  Рецепты слабительного чая

Для приготовления травяного чая на молоке необходимо 1 чайную ложку сырья залить 250-320 мл горячего кипяченого молока (оптимальная температура молока – 95-99° С), накрыть крышкой и дать настояться в течение 12-18 минут.

Принимать молочный настой нужно в теплом виде 3-4 раза в сутки по 30-40 мл за 30-40 минут до еды.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять напитком и принимать его на постоянной основе и в неограниченных количествах. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек чая. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нельзя пить иван-чай людям, у которых диагностированы определенные заболевания мочеполовой системы и пищеварительного тракта, склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью употреблять напиток нужно пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

  1. Чай с тмином: полезные свойства и приготовление
  2. Чай с базиликом
  3. Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча
  4. Чай из лепестков роз

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Avatar for Наталья
    Наталья

    Спасибо за информацию, много нового узнала про Иван-чай. Мне нравятся травяные сборы, в которые входит Иван-чай

    Ответить