Отвар из кипариса

Кипарис (лат. Cupressus) – дерево из рода хвойных. Семейство кипарисовых является одним из наиболее древних растительных видов на планете. Кипарис теплолюбив, что обуславливает его распространение в тропической и субтропической климатической полосе.

Отвар из кипариса

В нашей стране можно встретить на черноморских побережьях Крыма и Кавказа. Растение бывает двух видов. Непосредственно дерево, сигарообразной и заострённой к верху формы, достигающее 25 метров в высоту. А также кустарник каплеобразной формы, до двух метров в высоту.

Здесь вы можете прочитать интересную статью про египетский чай Хельба.

Лечебные свойства кипариса

Лечебные свойства кипариса определены химическими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Целебный эффект растения напрямую зависит от времени заготовки и правильного приготовления частей растения.

В качестве сырья заготавливают хвою, побеги и шишки кипариса.

Наукой выделены следующие наиболее активные элементы в составе растения, благотворно влияющие на наш организм:

  • цимол,
  • терпен,
  • камфен,
  • терпинеол,
  • пинен,
  • сабинол.

Эти вещества в свою очередь оказывают благотворное влияние на организм и укрепляют здоровье.

Главные оздоровительные воздействия проявляются в стимуляции умственной деятельности, стабилизации гормональной системы, благотворном влиянии на мочевыводящую систему организма.

В значительной степени, лечебные свойства кипариса сконцентрированы в смоле, которая в свою очередь сосредоточена в основном в хвое дерева.

  1. Смолу применяют в борьбе с недугами дыхательной системы и для успокоения спазмов желудка и кишечника.
  2. Обладает ярко выраженным антисептическим свойством, что помогает при ускоренном заживлении разного рода кожных повреждений.
  3. Эфирные масла, извлекаемые из смолы кипариса показаны при варикозах, кровотечении дёсен, геморрое и гинекологических проблемах.
  4. Кипарисовые ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями.
  5. Массажисты используют масло растения, оказывающее сужающий эффект на сосуды.

Отвар из кипариса

Противопоказания к применению кипариса

Польза кипариса очевидна, но важно помнить о противопоказаниях. Важно отметить, что применение кипарисовых препаратов допускается лишь с семилетнего возраста.

Категорически противопоказано использование при повышенной свёртываемости крови, в состоянии беременности и лактации. Также нельзя употреблять при наличии следующих болезней:

  1. онкологические диагнозы;
  2. мастопатия;
  3. тромбофлебит;
  4. инфаркт\инсульт.

Внимание! Перед применением каких-либо средств, содержащих компоненты кипариса – обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Читайте также про чай из стевии.

Отвар из кипариса

Рецепты отваров и настоек из кипариса

Отвар кипариса

В качестве сырья для отвара применяются шишки и молодые побеги. Отвар применяется для промывания кишечника посредством клизмирования, комплексном лечении и профилактике гинекологических заболеваний методом спринцевания. Ванночки с отваром рекомендуется применять при варикозных проявлениях на теле.

Рецепт отвара:

  1. Прежде делаем смесь из молодых шишек и побегов, измельчив их на тёрке или в блендере, на малых оборотах.
  2. Далее, берём одну столовую ложку полученной смеси и заливаем её стаканом горячей кипячёной воды.
  3. После остывания отцеживаем, и применяем по необходимости.

Отвар из кипариса

Кипарисовый настой

Данным средством показано ополаскивать ноги в случаях повышенной потливости. Рекомендуются полоскания ротовой полости при стоматите.

Смола шишек кипариса обладает ярким антимикробным свойством, это способствует устранению половины болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих болезненные проявления во рту. А также бактерий, являющихся главной причиной неприятного запаха ног.

Процедуру ополаскивания рта и горла необходимо проводить три раза в день. Утром, в обед и вечером после еды. Ванночки для ног следует принимать лишь вечером, непосредственно перед сном.

Рецепт кипарисового настоя:

  1. Измельчаем на тёрке молодые шишки растения.
  2. Далее, одну столовую ложку полученной массы помещаем в эмалированную посуду и заливаем одним стаканом кипятка.
  3. Закрываем и настаиваем на водяной бане полчаса.
  4. Перетёртые плоды (1 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды.
  5. После чего тщательно отцеживаем.
  6. Добавляем туда же кипячёной воды, чтобы довести конечный объём жидкости до двухсот миллилитров (стакан).
  7. В результате получаем своеобразный чай из кипариса, который и следует использовать по назначению.
Читайте также: Чай из лепестков роз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector