Мурсальский чай

Мурсальский чай (Sideritis scardica) является однолетним лекарственным растением, называется так же железницей (Sideritis), принадлежит к Яснотковым. Растет в горах в Греции, Болгарии, на юге Украины, на Кавказе. Это растение занесено в Красную книгу, в болгары собирают его в горах на высоте от 2 км и культивируют. Считается, что отвар из этой травы обладает уникальными, легендарными качествами.

мурсальский чай

Мурсальский чай, изготовленный в Болгарии

Родиной железницы считается Мурсалица, находящаяся в Болгарии. Напиток из этого растения болгары называют так же Тиградским, Родопским, Пиринстким. Название зависит от местности, где травка собрана.

Внешне трава железница мало отличается на обычной злаковой культуры с колосками. Длина стебля не более 40 см, лечебными свойствами наделены все части растения. Цветочки распускаются в июне, цветение заканчивается в августе. Это время самое благоприятное для сбора сырья, используемого производителями мурсальского чая.

Состав болгарской железницы

Ученые определили, что в этом растении 300 компонентов, которые обладают способностью лечить. Отвары и настои освобождают организм от шлаковых и токсических веществ.

Горный мурсальский чай содержит:

  • антиоксиданты, предотвращающие окисление;
  • масла, омолаживающие тело, делающие более красивыми волосы, улучшающие структуру ногтей;
  • витамины C, D, E
  • никотиновую кислоту;
  • флавониды, защищающие от вредоносных микроорганизмов;
  • селен, медь, йод, калий, кобальт магний;
  • иридоиды, оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • танины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
  • фенолы, предотвращающие развитие болезней сердца, сосудов;
  • терпеноиды, содержащие кислоты, уничтожающие бактерии.

Вам также понравится статья о пользе чая с бадьяном.

Мурсальский чай

Полезные свойства мурсальского чая

Состав мурсальского чая смело можно называть универсальным, даже удивительным. Содержащиеся в этом растении компоненты придают мурсальскому чаю множество полезных свойств. При регулярном потреблении укрепляется иммунитет, замедляется старение организма. Большинство болгар, живущих в горах, долгожители.

Полезные свойства и противопоказания к применению мурсальского чая:

  • обеспечивается защита организма от отрицательных воздействий неблагоприятной среды;
  • восстановление организма после тяжелой болезни проходит гораздо быстрее;
  • из организма выводятся шлаки, токсические вещества;
  • омолаживается кожа (становится более упругой, свежеет);
  • стабилизируются обменные процессы, функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • лечится бесплодие;
  • у мужчин нормализуется половая функция.
Этот мурсальский чай иногда пьют вместо обычного, но чаще потребляют для снятия усталости. Он дает дополнительную энергию, одновременно расслабляя, способствуя отдыху. Однако не стоит забывать, что любое вещество способно нанести вред.

Мурсальский чай

Противопоказания

При слишком обильном потреблении возникает дискомфорт. Он выражается более ярко, если приобретен некачественный продукт.

Противопоказания к потреблению мурсальского чая:

  1. непереносимость отдельных составляющих;
  2. острая стадия болезней почек, желудка, кишечника;
  3. гипертония, периодическое повышение давления;
  4. острая стадия воспалительного (инфекционного) заболевания любого органа.
  5. возраст моложе 6-и лет.
Желательно перед покупкой или началом потребления внимательно прочесть инструкцию, содержащую перечень показаний к использованию в лечебных целях. Не стоит пить отвар во время любой болезни, если самочувствие ухудшилось, следует пойти к врачу.

Мурсальский чай

Как заваривается мурсальский чай

У железницы (как и у любого лекарственного растения) имеются полезные свойства и противопоказания. Чай действительно можно отнести к уникальным, так как укрепляется иммунитет, тонизируется, избавляется от усталости организм, повышается настроение.

Важно найти и купить оригинальный продукт, узнать, как мурсальский чай заваривать. Хотя правила простые, они помогают использовать полезные компоненты с максимальной пользой.

На нашем сайте вы также можете прочитать о чае из стевии.

Советы, которые желательно соблюдать при заваривании:

  1. используется керамическая (стеклянная) посуда (другие материалы искажают вкус);
  2. не стоит добавлять сахар, если присутствует горьковатый привкус, можно добавляется мед, усиливающий вкус и аромат;
  3. потреблять напиток нужно сразу (со временем полезные качества теряются);
  4. не стоит пить этот чай во второй половине дня (существует вероятность нарушения сна).

Через 2 месяца после начала потребления рекомендуется сделать перерыв на месяц.

  1. Для приготовления напитка нужно взять стакан кипящей воды, добавить несколько ложечек травы, настоять четверть часа.
  2. Можно попробовать метод болгар. Они кладут сухую травку в холодную воду, до кипения доводят в водяной бане, пью после того, как жидкость немного остынет.

Правила хранения мурсальского чая

  1. Место нужно выбрать хорошо проветриваемое, темное.
  2. Стеклянная, фарфоровая керамическая емкость с травой должна плотно закрываться.
  3. Железница не должна впитывать посторонние запахи, они придадут неприятный привкус.
  4. Нельзя использовать для хранения пластиковую или металлическую посуду. Напиток будет невкусный, без полезных качеств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector