Кудин полезные свойства и вред

Вкусное — не всегда полезное. И наоборот. В этой статье пойдёт речь про такое «наоборот» — напиток Кудин, который обладая бесценными полезными свойствами имеет очень горький вкус.

«Кудин», иногда — «Кхудин» в переводе с китайского означает «горький гвоздь» или «горькая трава». Он уже давно известен и применяется в китайской народной медицине от болезней или для профилактики. Его часто путают с зелёным чаем. Но это не верно. Кудин — не чай. Это Кудин. Чаи производят из листов или почек чайного куста. А Кудин – нет. Несмотря на такое «происхождение», у него благородный и глубокий вкус. А также обладает лечебными свойствами.

кудин полезные свойства

Свойства кудин чай и полезные свойства

Кудин – не чай. Для изготовления используют листья не чайного дерева, а падуба широколистного. Иногда – бирючины. Его листья сочные, мясистые, ароматные.

Заварку готовят из сырого материала, выращенного в округах Юга Поднебесной. Как правило, падуб произрастает в тени на склонах гор, каньонов, или равнин. Самый ценный – горный «гвоздь». Там же сырьё обрабатывают.

Высушенные листья разделяют на разновидности:

  • листовые,
  • спрессованные,
  • скрученные,
  • спиралевидные.

Лучшие листья принадлежат разновидности Шуй Сю. Они маленькие, их выращивают в округе Сычуань.

Также на сайте вы можете прочитать о пользе чая из стевии.

Свойства кудин чай и полезные свойства

Чай кудин как заваривать и пить

У нашего сегодняшнего героя правила заварки как нельзя просты.

  • Для одной порции хватит 5 граммов заварки или половины иголочки (так называют палочку Кудина).
  • Заваривать его нужно в мягкой или низко минерализованной воде, а не в грубой водопроводной. Её температура не должна превышать шестидесяти градусов.
  • Заваривать половину минуты. Ведь Кхудин – горький чай. И если не соблюдать эти правила, напиток получится горьким, неприятным на вкус.
  • Одной порции заварки хватит на пять проливов.

Цвет готового напитка почки белые, ближе к желтому, приятно пахнет. Вкус горьковат, но глубокий, на любителя, со сладким послевкусием.

Чай кудин как заваривать и пить

Польза кудин

Китайские методы лечения известны во всём мире своей своеобразностью и…действенностью. Кхудин -любимый напиток целителей Поднебесной. У него есть ряд полезных свойств, которые продлевают жизнь, улучшают её качество.

  1. Понижение уровня сахара в крови. Поэтому регулярное употребление этого «недочая» поможет предотвратить диабет, а также победить сахарный диабет второго типа.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Приводит в норму показатели артериального давления.
  4. Благодаря количеству витаминов и микроэлементов укрепляет стенки артерий и вен, препятствует формированию тромбов.
  5. Стимулирует пищеварение. Особенно это актуально в наше время фаст-фудов и неправильной пищи. Хотя правильно питающимся людям он хуже не сделает.
  6. Химический состав этого напитка помогает похудению.
  7. Нормализует деятельность сердца и сосудов.
  8. Помогает при простуде: понижает температуру тела, помогает отхаркиванию.
  9. Оказывает мочегонное действие. Это избавляет организм от ненужных веществ, жидкостей, избытка солей, токсинов, шлаков (тоже помогает снижению веса).

Вам также понравится статья о чае с бадьяном и рецептах его приготовления.

чай Кудин

Не стоит забывать и о вреде. Если выпить пять крепко заваренных чашек Горького гвоздя, то тут любому человеку станет плохо. Если серьёзно, то крепкий чай содержит много кофеина. Он в больших количествах негативно влияет на сердце, вымывает Кальций из костей, что увеличивает риск переломов.

При правильном употреблении кудин – отличный заряд энергии и бодрости на весь день.

Противопоказания кудин

Этот напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, до 12 лет детям. Хоть эти противопоказания кажутся стандартным занудством, пренебрегать ими все же не следует.

Польза кудин

Кудин чай полезные свойства

  1. Как, правило, этот напиток употребляют с конкретной целью: похудеть, снизить сахар в крови, привести в норму давление, побороть болезнь щитовидной железы и т.д. Для каждого частного случая врачи советуют употреблять напиток по-разному.
  2. При гипофункции щитовидной железы, повышенном или пониженном артериальном давлении пить его нужно за пол часа до обеда. Доза – 200 миллилитров. Делать так нужно на протяжении одной-двух недель. Пред таким лечением стоит проконсультироваться у специалиста.
  3. При похудении Горькую траву пьют через час после обеда. Она помогает усваивать съеденное, улучшает обмен веществ. Дозировка – до 250 миллилитров.
  4. Борясь с сахарным диабетом второго типа тоже стоит пить напиток с умом. Кудин пьют за пол часа-сорок пять минут до завтрака. Утром этот напиток лучше борется с избытком сахара в крови.

В любом случае стоит проконсультироваться у врача и соблюдать правила употребления.

чай кудин

Отзывы чая кудин

Отзывы о кудине можно найти в Интернете на сайтах или форумах. Многие отклики повторяют друг друга. Полезные свойства помогли людям избавиться от кашля, провести профилактику болезней или даже освежить полость рта.

А вот про больное место Горькой травы все говорят как один: горький, очень горький вкус, который подойдёт не каждому. Встречаются и другие проблемы, но они редкие, поэтому заострять на них внимания не стоит.

Общая оценка составляет четыре с половиной-пять баллов из пяти. Большинство Кудин рекомендуют.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба — польза и рецепты заваривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector