Бай Му Дань или чай белый пион

Этот напиток это белый китайский чай. Его родина – Китай, провинция Фуцзянь, чайные поля горного хребта Уишань. Изготавливается в уездах Чжэнхэ, Фудин, Цзяньян на севере Китая.

бай му дань

История чая Бай Му дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение Бай Му даня описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты ужасная болезнь – коревая оспа. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям и тогда девушка начала выращивать деревца чая, который и получил название Бай Му дань.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель Бай Му даня, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

Читайте также о пользе чая со стевией.

чая Бай Му дань

Чай бай му дань производство

  • На плантациях Бай Му даня специальные работники тщательно собирают листочки чая вместе с почками. Эта процедура выполняется месяц со второй недели марта до второй недели апреля.
  • В периоды проливных дождей, а также в дни повышенной влажности, когда на листочках собирается много росы, сбор чая не происходит, так как переизбыток влаги не желателен на этом этапе производства, потому как требует чрезмерной сушки, что негативно сказывается на итоговом продукте.
  • На следующем этапе полученное сырье высушивают, сперва на солнце, а затем в специальных приспособлениях, при это их не нарезают и не сминают как другие виды чая. Сушка происходит медленно и постепенно, чтобы не пересушить листочки слишком сильно.

В итоге из полученных листочков уже заваривают готовый чай, который имеет ряд особых качеств. Цвет получившегося настоя светло-зеленоватый, реже желтоватый. Чай источает очень вкусный аромат, бодрящий и в то же время успокаивающий, похожий на запах цветов в саду.

По вкусовым качествам напиток нежный, сладковатый и имеет слегка фруктовое послевкусие. Заваривать его стоит лучше в глиняной или фарфоровой посуде.

Также читайте на нашем сайте о необычном египетском желтом чае хельба.

бай му дань как заваривать

Свойства чай бай му дань

  • Бай Му дань считается одним из самых полезных чаев. Его используют не только как напиток, бодрящий и тонизирующий, но также и как средство по уходу за кожей. Он популярен и ценится во всем мире.
  • Современные исследования в области свойств питательных веществ также затрагивающие и Бай Му дань, показали, что он обладает более чем в три раза большими антиоксидантными свойствами, нежели черные сорта чая.
  • Если сравнивать белый чай с зеленым, то тут также наблюдается преимущество у первого в содержании веществ, предотвращающих развитие раковых клеток.
  • К тому же он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и микробным дисбалансом. Белый чай содержит витамины и пектины, способствующие торможению процессов старения и деградации клеток и налаживает процессы омоложения во всем организме.

Как заваривать Бай Му дань

За все эти качества Бай Му дань высоко ценится всеми любителями горячих напитков.

Также вам будет интересно узнать о пользе чая с бадьяном и рецептах его приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector