Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

Напиток из листьев узколистного кипрея издавна известен полезными характеристиками. Кипрейный или, в простонародье, иван-чай, также называется «Вербой», «Пожарником» и даже «Пуховиком».

Названий у иван-чая много, каждое наименование наглядно описывает особенности напитка. Чай любят за вкус, целебные свойства. Одним словом, такой видный напиток определенно нуждается в детальном описании, которое и приведем в этой статье. Без лишних слов, приступим.

иван-чай

Полезные свойства иван-чая

Перед приготовлением лучше узнать о полезных свойствах напитка, чтобы ещё раз убедиться в том, что вы сделали правильный выбор в магазине заварки.

Следующие свойства определенно заслуживают внимания:

  1. Противовоспалительный эффект. Приготавливая настойку из иван-чая, вы поможете телу бороться с воспалительными процессами. Такое народное средство довольно продуктивно, даже в сравнении с медикаментами;
  2. Противовирусное влияние. Иван-чай противостоит инфекциям, включая герпес, угревую сыпь и даже псориаз. Разумеется, список несколько больше, но мы выделили основные проблемы с кожей;
  3. Расслабляющие свойства. Правильно приготовленный напиток поможет снять стресс и расслабиться после тяжелого дня. В то время как традиционные средства, вроде валерьянки, при продолжительном использовании вредят внутренним органам, у кипрейного чая нет побочных эффектов. Бессонница, депрессия и посттравматический синдром можно лечить, используя иван-чай;
  4. Нормализация сердечной деятельности. Гиперозид, входящий в состав заварки, поддерживает сердце;
  5. Очищение тела. Чай помогает выводить токсины и всевозможные шлаки, препятствуя появлению опухолей. Настойка бережно обволакивает слизистую часть ЖК тракта, обновляя микрофлору. Таким образом, напиток рекомендуют к использованию при запорах и метеоризме;
  6. Поддержание метаболизма. Обмен углеводов и липидов придёт в норму, стоит выпить чашку иван-чая.

Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

Противопоказания

Выше говорилось о том, что у иван-чая нет негативных побочных эффектов, но вот ряд серьезных противопоказаний учтите:

  • Гипотония. Иван-чай, как уже известно, имеет расслабляющий эффект именно за счет снижения давления. Поэтому людям с уже пониженным давлением лучше не экспериментировать с употреблением данного напитка;
  • Увеличенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебит.

Помните, что иван-чай – не панацея. Не отказывайтесь от назначенных препаратов в пользу иван-чая, это чревато плачевными последствиями. Также лучше не смешивать траву с медикаментами, применяйте средства раздельно.

Беременным и кормящим, равно как и детям до 6 лет, следует отказаться от употребления отвара из иван-чая. Учитывайте легкий слабительный эффект, который может наблюдаться после использования иван-чая.

польза иван-чая

Как правильно заваривать иван-чай

Классический способ заваривания иван-чая начинается с наполнения тары для заварки. Правильная пропорция подразумевает соотношение в 1 чайную ложку листьев на стакан воды. Такой напиток получается крепким, так что если вам больше нравится легкий чай – используйте 2 чайные ложки на пол литра воды.

Разумеется, соотношение можно изменять, в зависимости от личных предпочтений и типа заварки. Учтите, что цельные листья лучше отдают вкус, чем гранулированное сырье.

С наполнением чайника следует быть внимательным:

  1. Сразу залив чаинки водой, вы не получите максимум полезных свойств растения. Наполните чайник на треть, подождите 10 минут, и лишь затем заполните оставшийся объём.
  2. Ещё через 20 минут смесь готова к приготовлению.
  3. Не доводите чайник до кипения, подходящая температура – в пределах 85 градусов.
  4. Одной заварки иван-чая хватит на 5 применений, после чего заварка отдаёт потенциал и не годится к повторному применению.

Методика несильно отличается от предыдущей, разница в том, что используемый чайник укутывается плотным полотенцем или льняной салфеткой. Подойдёт и обыкновенная грелка. Поддерживая правильную температуру внутри тары, вы ускорите и упростите получение напитка.

Вам также будет интересно узнать, как заваривать чай с бадьяном.

как заварить иван-чай

Иван-чай в электрочайнике

Традиционный метод приготовления иван-чая, при котором чай помещался в глиняную печь для поддержания тепла, можно повторить и в современных условиях. Для этого понадобится электрический чайник, оснащенный функцией сохранения температуры.

  1. Поместите листья в ситечко, а затем погрузите нехитрую конструкцию внутрь чайника.
  2. Уже через 30 минут традиционный кипрейный чай будет готов. Заварка пригодна для ещё 4 использований.

Как заварить в термосе

Чай, приготовленный подобным образом, вряд ли понравится истинному ценителю тонкого напитка. Однако использование термоса имеет практический смысл, если вы хотите получить ароматный и насыщенный напиток.

  1. На литр объёма берите 3 чайные ложки, которые помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой. Кипяток не подойдёт, температура должна быть на отметке в 90 градусов.
  2. Для получения должного уровня, вскипятите воду и оставьте в чайнике на 10 минут.
  3. Термос нужно плотно закрыть и оставить настаиваться на 30 минут.

Хранить чай в той же посуде, в которой его готовили – плохая идея. Напиток может превратиться в перенасыщенный отвар, который сложно и даже неприятно пить. Перелейте готовый напиток в стеклянную или эмалевую посуду, так вы сохраните вкус и полезные качества чая.

Холодный способ заваривания

Разработан для ценителей полезных напитков. Отсутствие термической обработки сохраняет микроэлементы в заварке. 1 столовая ложка ферментированного сырья заливается литром очищенной воды. За 12 часов иван-чай настоится и будет готов к подаче.

Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

Рецепты заваривания при болезнях

Да, иван-чай полезен даже в классическом приготовлении, но для борьбы с отдельными болезнями придётся постараться и изменить стандартный алгоритм приготовления.

Иван-чай против цистита

Чтобы снять спазмы в нижней части живота и сбить повышенную температуру, необходимо раскрыть калийный и бактериальный потенциал заварки из иван-чая.

  1. Столовую ложку сухих листьев заливаем 200 миллилитрами воды.
  2. Настой оставляем в покое на 20 минут, за это время сырье отдаст свои достоинства жидкости.
  3. Процеживаем напиток и слегка подогреваем перед использованием. В день старайтесь пить чай 3-5 раз, по 40 миллилитров.
  4. Лучше отказаться от сахара, сладость напитку из иван-чая придайте мёдом. Выпейте приготовленный объём за 2 дня, оставив готовый чай в стеклянной таре.

Успокаивающий чай

Чтобы уменьшить нервозность и тревожность, возьмите 2 столовые ложки соцветий иван-чая и залейте стаканом крутого кипятка. 15 минут на настойку и успокаивающий иван-чай готов.

Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

Иван-чай для женщин

Обильные месячные часто сопровождаются мигренью и тянущей болью в животе. Неприятные симптомы уйдут, благодаря иван-чаю.

  1. На полторы чашки воды возьмите 2 чайные ложки высушенных чаинок иван-чая.
  2. На настаивание уходит час. Пейте 180 миллилитров чая ежедневно, разбивая приём на 3 раза.

Чай для лечения простатита

Народная медицина, как не странно, эффективна для борьбы с аденомой простаты. Иван-чай настолько эффективен, что собой может заменить не только медикаменты, но и хирургическое вмешательство. Рецепт такой:

  1. Мелко нарежьте листья иван-чая;
  2. Поместите сырье в ёмкость с кипятком, рассчитанную на 200 миллилитров.
  3. Закройте тару крышкой и уберите в тёмное место буквально на 40 минут;
  4. Настой охлаждается до приемлемой температуры;

Пить такой чай нужно 3 раза в день перед употреблением пищи. Трехмесячный курс из иван-чая наиболее эффективен, если после 10 дней потребления чая сделать двухнедельный перерыв.

Ранее мы также писали о желтом египетском чае хельба и его полезных свойствах.

Иван-чай или кипрей: как заваривать и пить

Для иммунитета

Для поддержания иммунитета мы советуем готовить иван-чай с добавлением молока. В чайник помещается чайная ложка сырья, затем добавляется стакан теплого молока. После закрытия ёмкости нужно подождать около 15 минут, время уходит на настаивание напитка. Весь приготовленный объём нужно выпить в течение дня, чтобы не дать молоку испортиться.

Чтобы вылечить простуду, нужно много жидкости, и иван-чай – лучший выбор. Приготовьте кипяток, а также керамическую тару, в которой листья будут настаиваться. Одну чайную ложку заварки разбавляем крутым кипятком и оставляем смесь на 7 минут. Добавляйте малину, шиповник или чабрец по вкусу.

Чай против язвы

Кипрейная трава включает в себя дубящие вещества и полезную слизь.

  1. Возьмите 25 грамм сухого иван-чая и чашку воды.
  2. Смешайте ингредиенты, полученный настой прокипятите в течение 15 минут, а затем дать отдохнуть полтора часа.
  3. Готовый напиток из иван-чая процедите, после начинайте использование. Для должного эффекта иван-чая хватит 3 столовых ложек в день.
  4. Смело добавляйте мёд или варенье.

Вот и всё, что нужно знать об иван-чае. Используйте полученные знания с умом, тогда народное средство поможет вам укрепить здоровье. Желаем успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector