Анисовый чай

Анисовые семена начали использоваться в медицине ещё с античных времен. Представители разных слоёв общества почитали анис за полезные свойства. Растение помогало нормализовать сон и приводило к улучшению аппетита. Египтяне, например, считали, что анис является гарантом вечной молодости.

Стоит отметить, что популярность аниса не утихла с годами. Жители Ближнего Востока растение до сих пор любят и чтят. Семена культуры составляют основу для медицинских препаратов, из семечек варят анисовые чаи. Далее мы подробно обсудим этот напиток.

Семена аниса

Полезные свойства аниса

Анисовый чай поддерживает здоровье благодаря следующим компонентам:

  • кумарин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • разнообразные эфирные масла;
  • полисахаридные компоненты;
  • вещества дубильного характера;
  • витамины из групп A, C, D, B, PP, P и K;
  • фолиевые, анисовые, яблочные, аскорбиновые кислоты. В составе семян есть и другие органические соединения.

Говоря конкретнее, эти составляющие помогают организму таким образом:

  • повышение потенции;
  • облегчение менструального цикла;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • борьба с болезнями дыхательных путей, включая бронхит и кашель;
  • улучшение пищеварения. Проблемы вроде метеоризма и запоров больше не будут докучать. Несварение и вздутие живота также бесследно исчезнут;
  • помощь в избавлении от лишнего веса. Это возможно благодаря выработке желудочного сока и запуску пищеварительных процессов. Применяя анисовый чай, каждый сможет избавиться от жировых отложений.

Растение часто используется при производстве средств для полоскания ротовой полости благодаря дезинфицирующему, обезболивающему и жаропонижающему эффектам.

Рекомендуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Чай из семян аниса

Противопоказания

Тем не менее, нетипичные компоненты, присутствующие в семенах аниса, могут неоднозначно сказаться на организме. Растение, даже в составе продуктов, имеет ряд противопоказаний, о котором полезно знать заранее. Не добавляйте анис в рацион при беременности, аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и желудочных язвах. Также не рекомендуется использование аниса при гастрите, болезнях пищеварительного тракта хронического характера. Детям до 3 лет анис противопоказан.

Способы заваривания чая

Правильно приготовленный анисовый чай отличается насыщенным, ярким вкусом. Качественный напиток источает аромат, вот почему чай популярен не только у любителей нетрадиционной медицины, но и у гурманов. Анисовый чай – природный энергетик, помогающий концентрироваться на задаче и выполнять тяжелую работу. Горячий анисовый чай – незаменимый компонент зимнего вечера, чай согреет и укрепит иммунитет в холодную пору.

Давайте рассмотрим методики приготовления анисового напитка.

Анисовый чай

Классический рецепт

Начинается с правильных пропорций.

  1. Предварительно перетрите семечки в ступке, раздавив тонкую кожуру, можно улучшить аромат и пользу готового напитка.
  2. На чайную ложку семян необходимо отмерить 200 миллилитров крутого кипятка. Засыпаем обработанные семена в чайник и начинаем заварку.
  3. Дайте чаю настояться около 10 минут, после чего 2-3 раза пропустите напиток через сито, чтобы отсеять инородные компоненты.
  4. При необходимости добавьте сладости с помощью сахара или мёда.

Теперь чай готов к использованию.

Классическую методику можно модернизировать, добавив в рецепт такие ингредиенты как мед, корица, грецкие орехи (подойдут только молодые плоды), гвоздика (сушеные соцветия придадут особый аромат и тонкие вкусовые нотки)

Рецепт тонизирующего чая

Если стоит задача быстро взбодриться и сконцентрироваться на какой-либо работе, готовьте анисовый чай со следующими компонентами:

  • лимонная цедра;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки анисовых семечек;
  • хорошо измельченный или натертый на терке имбирный корень.

Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:

  1. Смешиваем ингредиенты в удобной посуде.
  2. Заливаем составляющие 500 миллилитрами крутого кипятка.
  3. На настаивание уходит не более 35 минут, всё это время будущий напиток должен находиться в термосе.
  4. Процеживание является неотъемлемым этапом при готовке тонизирующего анисового чая. Тщательно удалите все мелкие частички, а затем добавляйте сахар и мед, если есть такая необходимость.
Семена не обязательно измельчать в стопке, это делается на индивидуальное усмотрение.

Напиток тонизирует, обновляет сознание и поддерживает иммунитет даже в периоды сезонных эпидемий. Пара чашек в зимний день гарантирует доброе здравие на весь сезон.

Также вам будет интересно узнать о чае с бадьяном и его полезных свойствах.

Анисовый чай с цитрусом

Рецепт с добавлением черного чая

Анисовый чай тем и прекрасен, что может существовать даже в сочетании с любым другим сортом. Говоря о смеси черного и анисового чая, получается вкусный, пряный и насыщенный напиток. Итак, для приготовления нужны:

  • две чайные ложки анисовых семян;
  • черный чай. Выбирайте рассыпные, непрессованные типы заварки. Хватит 4 грамм;
  • 400 миллилитров крутого кипятка. Такого объёма жидкости будет достаточно для продуктивной заварки всех ингредиентов.

Очередность приготовления не меняется:

  1. Для начала измельчите семена в ступке.
  2. В разных чайниках заваривается черный и анисовый чай.
  3. Когда настой тщательно процежен, анис добавляется в ёмкость с черным чаем.
  4. С таким наполнением тару необходимо оставить на 15 минут, время уйдет на заварку.
  5. Сахар или мед добавляется по вкусу.

Рецепт с добавлением фенхеля

Фехнель, наверняка, делает каждый напиток лучше. Не исключением стал и анисовый чай, полезные свойства которого вырастут вдвое, благодаря добавлению фенхеля. Свойства напитка резко увеличиваются, особенно если говорить о лечении кашля и бронхита. Для начала готовки необходимы:

  • чайная ложка анисовых семечек;
  • 500 миллилитров крутого кипятка;
  • чайная ложка измельченного фенхеля.

Сам рецепт достаточно прост:

  1. Семечки, традиционно, измельчаются и заливаются кипятком.
  2. На процесс настаивания уходит в среднем от 30 до 60 минут.
  3. По прошествии этого времени напиток следует процедить.
  4. Сахар и мед приветствуются.

Анисовый чай с корицей

Анисовый чай для кормящих женщин

Кормящим женщинам часто советуют пить анисовый чай, который не только порадует своим вкусом, но и поможет в кормлении малыша.

В аптеках такая заварка продается под названием «Бабушкино лукошко». Вся необходимая информация подробно изложена на упаковке, заваривайте и наслаждайтесь.

Также советуем прочитать о необычном египетском чае хельба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector