Анисовые семена начали использоваться в медицине ещё с античных времен. Представители разных слоёв общества почитали анис за полезные свойства. Растение помогало нормализовать сон и приводило к улучшению аппетита. Египтяне, например, считали, что анис является гарантом вечной молодости.
Стоит отметить, что популярность аниса не утихла с годами. Жители Ближнего Востока растение до сих пор любят и чтят. Семена культуры составляют основу для медицинских препаратов, из семечек варят анисовые чаи. Далее мы подробно обсудим этот напиток.
Полезные свойства аниса
Анисовый чай поддерживает здоровье благодаря следующим компонентам:
- кумарин;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- разнообразные эфирные масла;
- полисахаридные компоненты;
- вещества дубильного характера;
- витамины из групп A, C, D, B, PP, P и K;
- фолиевые, анисовые, яблочные, аскорбиновые кислоты. В составе семян есть и другие органические соединения.
Говоря конкретнее, эти составляющие помогают организму таким образом:
- повышение потенции;
- облегчение менструального цикла;
- усиление лактации у кормящих женщин;
- борьба с болезнями дыхательных путей, включая бронхит и кашель;
- улучшение пищеварения. Проблемы вроде метеоризма и запоров больше не будут докучать. Несварение и вздутие живота также бесследно исчезнут;
- помощь в избавлении от лишнего веса. Это возможно благодаря выработке желудочного сока и запуску пищеварительных процессов. Применяя анисовый чай, каждый сможет избавиться от жировых отложений.
Растение часто используется при производстве средств для полоскания ротовой полости благодаря дезинфицирующему, обезболивающему и жаропонижающему эффектам.
Рекомендуем также прочитать о пользе чая со стевией.
Противопоказания
Тем не менее, нетипичные компоненты, присутствующие в семенах аниса, могут неоднозначно сказаться на организме. Растение, даже в составе продуктов, имеет ряд противопоказаний, о котором полезно знать заранее. Не добавляйте анис в рацион при беременности, аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и желудочных язвах. Также не рекомендуется использование аниса при гастрите, болезнях пищеварительного тракта хронического характера. Детям до 3 лет анис противопоказан.
Способы заваривания чая
Правильно приготовленный анисовый чай отличается насыщенным, ярким вкусом. Качественный напиток источает аромат, вот почему чай популярен не только у любителей нетрадиционной медицины, но и у гурманов. Анисовый чай – природный энергетик, помогающий концентрироваться на задаче и выполнять тяжелую работу. Горячий анисовый чай – незаменимый компонент зимнего вечера, чай согреет и укрепит иммунитет в холодную пору.
Давайте рассмотрим методики приготовления анисового напитка.

Классический рецепт
Начинается с правильных пропорций.
- Предварительно перетрите семечки в ступке, раздавив тонкую кожуру, можно улучшить аромат и пользу готового напитка.
- На чайную ложку семян необходимо отмерить 200 миллилитров крутого кипятка. Засыпаем обработанные семена в чайник и начинаем заварку.
- Дайте чаю настояться около 10 минут, после чего 2-3 раза пропустите напиток через сито, чтобы отсеять инородные компоненты.
- При необходимости добавьте сладости с помощью сахара или мёда.
Теперь чай готов к использованию.
Рецепт тонизирующего чая
Если стоит задача быстро взбодриться и сконцентрироваться на какой-либо работе, готовьте анисовый чай со следующими компонентами:
- лимонная цедра;
- палочка корицы;
- половина чайной ложки анисовых семечек;
- хорошо измельченный или натертый на терке имбирный корень.
Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:
- Смешиваем ингредиенты в удобной посуде.
- Заливаем составляющие 500 миллилитрами крутого кипятка.
- На настаивание уходит не более 35 минут, всё это время будущий напиток должен находиться в термосе.
- Процеживание является неотъемлемым этапом при готовке тонизирующего анисового чая. Тщательно удалите все мелкие частички, а затем добавляйте сахар и мед, если есть такая необходимость.
Напиток тонизирует, обновляет сознание и поддерживает иммунитет даже в периоды сезонных эпидемий. Пара чашек в зимний день гарантирует доброе здравие на весь сезон.
Также вам будет интересно узнать о чае с бадьяном и его полезных свойствах.
Рецепт с добавлением черного чая
Анисовый чай тем и прекрасен, что может существовать даже в сочетании с любым другим сортом. Говоря о смеси черного и анисового чая, получается вкусный, пряный и насыщенный напиток. Итак, для приготовления нужны:
- две чайные ложки анисовых семян;
- черный чай. Выбирайте рассыпные, непрессованные типы заварки. Хватит 4 грамм;
- 400 миллилитров крутого кипятка. Такого объёма жидкости будет достаточно для продуктивной заварки всех ингредиентов.
Очередность приготовления не меняется:
- Для начала измельчите семена в ступке.
- В разных чайниках заваривается черный и анисовый чай.
- Когда настой тщательно процежен, анис добавляется в ёмкость с черным чаем.
- С таким наполнением тару необходимо оставить на 15 минут, время уйдет на заварку.
- Сахар или мед добавляется по вкусу.
Рецепт с добавлением фенхеля
Фенхель, наверняка, делает каждый напиток лучше. Не исключением стал и анисовый чай, полезные свойства которого вырастут вдвое, благодаря добавлению фенхеля. Свойства напитка резко увеличиваются, особенно если говорить о лечении кашля и бронхита. Для начала готовки необходимы:
- чайная ложка анисовых семечек;
- 500 миллилитров крутого кипятка;
- чайная ложка измельченного фенхеля.
Сам рецепт достаточно прост:
- Семечки, традиционно, измельчаются и заливаются кипятком.
- На процесс настаивания уходит в среднем от 30 до 60 минут.
- По прошествии этого времени напиток следует процедить.
- Сахар и мед приветствуются.
Анисовый чай для кормящих женщин
Кормящим женщинам часто советуют пить анисовый чай, который не только порадует своим вкусом, но и поможет в кормлении малыша.
В аптеках такая заварка продается под названием «Бабушкино лукошко». Вся необходимая информация подробно изложена на упаковке, заваривайте и наслаждайтесь.
Также советуем прочитать о необычном египетском чае хельба.