Чай из стевии

Стевия — это многолетняя трава. Она растет в Мексике. А также в Центральной и Южной Америке. Из-за присутствия в ней гликозидов траву называют медовой. Легенда гласит, что еще даже индейцы племени гуарани употребляли стевию, как подсластитель. А также как лекарственное средство.

Чай из стевии

Чай из стевии: лечебные свойства растения

Стоит упомянуть, что сегодня стевия широко используется в диетологии. Она стала популярна потому, что не содержит углеводов. Но при этом во много раз слаще сахара! В частности, в Японии этот природный подсластитель сейчас используют более 60% населения.

При этом за сладость стевии отвечают глюкозиды. И у них своя степень сладости:

  • стевиозид — выдерживает высокие температуры. Также он может сохранять пользу до 2 лет
  • ребаудиозид — богат витаминами А и С;
  • дилкозид — насыщен витамином А.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.
Ранее мы рассказывали про полезные свойства чая из рябины.

Чай из стевии

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 1\2 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.
Примечательно, что использовать природный подсластитель могут диабетики. Растение повышает чувствительность рецепторов инсулина. А также помогает улучшить углеводный и липидный обмены.

Чай из стевии

Чай из стевии для похудения

Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения — отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

  • 2 ст.л. сухой травы
  • 500 мл кипятка

В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

Чай из стевии

Чай из стевии: рецепты заваривания

Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

Чай с медовой травой

Стоит знать, что если вы купили уже готовый чай в аптеке или магазине, его готовят так:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды. Температура 90°С. Напиток получится сладкий. Однако со специфическим привкусом и насыщенным ароматом.
  2. Важно знать, что сразу после заваривания напиток будет коричневым. Однако спустя время он будет уже зеленым.

Иван-чай со стевией

Приготовить такой напиток тоже не трудно:

  1. Берем пакетик травы стевии и немного сушеного иван-чая.
  2. Заваривает 1 стаканом кипятка.
  3. Настаиваем в течение часа. Готово! Можно пить.

Полезно знать, что такой напиток помогает при головных болях. А также при бессоннице.

Сухие листья стевии

Настой имеет светло-коричневый цвет. Он помогает бороться с лишним весом. Кроме того, это отличное средство при диабете II типа. А также повышенном давлении. Помимо этого, натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню. И снизить калорийность десертов и других блюд. Например, каш.

Заварить чай просто. Вам нужно:

  1. 200 мл кипятка
  2. 1 чайная ложка сушеной стевии

Заливаем медовую траву кипятком. Настаиваем примерно час. И можно пить. Кстати, эту сладкую траву нередко выращивают на приусадебных и садовых участках.

Чай из стевии

Сироп из медовой травы

Отмечают, что сладость этого сиропа в 100 раз выше сладости обычного сахара. Так, на стакан чая нужно всего 5 капелек сиропа. При этом хранить его можно до трех лет!

Чтобы сироп приготовить, вам понадобится:

  1. 100 грамм листьев стевии
  2. 1,5 литра воды

Приготовление:

  1. Листочки заливают одним литром воды. Затем варят на медленном огне. Примерно час.
  2. После этого процеживают через мелкое ситечко.
  3. Также в оставшуюся смесь доливают еще 0,5 литра воды. И снова варят 40 минут.
  4. В конце процеживают и соединяют с первым сиропом.

Помимо этого, рекомендуем также приготовить отвар из медовой травы. Стоит помнить, что такое снадобье применить нужно сразу. Его нельзя хранить дольше 4 дней. Желательно хранить в холодильнике.

Отвар стевии

Приготовить отвар не сложно. Однако учтите, что этот процесс может занять некоторое время. Итак, чтобы сделать отвар, нужно:

  1. 20 грамм листьев стевии помещают в мешочек из марли. Затем заливают 200 мл кипятка.
  2. Кипятят на медленном огне 50 минут.
  3. Процеживают. Переливают в емкость.
  4. После этого доливают 1/2 стакана кипятка. Также оставляют на 30 минут.
  5. Затем процеживают и смешивают с первым отваром.

Заметим, что оставшуюся смесь листочков можно добавить в салаты. А также в выпечку.

Чай из стевии

Настой стевии

Еще один интересный рецепт. Стоит отметить, что он может храниться довольно долго. При этом готовится тоже немало. Однако ничего сложного в этом процессе нет.

Вам понадобится:

  1. 20 грамм сухой стевии
  2. Вода

А далее все просто:

  1. Сначала стевию заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают. при этом в листья доливают новый кипяток. Затем аваривают в течение 8 часов.
  3. После этого процеживают и добавляют к первому настою.

Стоит знать, что применять настой можно по мере необходимости. Например, добавлять в чай. Или прочие блюда.

Чай из стевии: противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам
  2. Личная непереносимость, аллергии
  3. Патологии сердца: аритмия, пороки
  4. Возраст до 3 лет
  5. Болезни органов дыхания
  6. Постоперационная реабилитация
  7. Кроме того, из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять стевию стоит в ограниченном количестве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector