Чай с перцем

Сейчас существует довольно большое разнообразие добавок в любимый многими напиток. Среди них есть как стандартные ромашка, имбирь или лимон, так и довольно экстравагантные. Один из таких представителей — чай с перцем. Далее мы расскажем о его пользе, вреде и способах заваривания.

Чай с перцем

Польза чая с перцем

Само собой, главная его «фишка» — это антисептические свойства острых ягод или стручков. Полезные вещества отлично справляются с простудными заболеваниями.

Кроме того, это питье прекрасно помогает не только предупредить, но в некоторых случаях и является хорошим дополнением при лечении онкологических заболеваний.

Есть и еще пара свойств, которые не так широко известны, однако тоже несут немало пользы: улучшение обменных процессов и вывод шлаков из организма.

Тут нужно заметить, что подойдут далеко не все виды героя нашей статьи. Так, к примеру, болгарский сородич острых плодов в чае — бесполезная добавка. А вот красный, традиционный и белый — самое то!

Чай с перцем

Как заваривать: рецепты

Существует несколько рецептов, которые обязательно стоит взять на вооружение. Во всех рецептах не рекомендуется превышать указанную дозировку, потому что можно получить не вкусный ароматный напиток, а бурду, которая отправится прямиком в сливную трубу. Вот рекомендации, как заваривать перец с чаем.

Ногайский чай с перцем

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • На кончике ножа черный молотый;
  • Соль — по вкусу.

Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.

Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины. Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость.

Чай с перцем

С имбирем и перцем

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 6 горошин черного «острячка», столько же кардамона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 чайных ложки. меда;
  • 2 щепотки молотого имбиря или нетолстая пластинка свежего;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч.л. обычного чая.

Молоко и мед добавляются уже после того, как заварка настоится. Варить же нужно все остальные ингредиенты 20 минут после закипания. Настаивать 10 минут. Этот рецепт чая с перцем может приготовить каждый.

Этот чай с перцем хорош от простуды. Благодаря ему прогревается горло и уничтожается вся вредная микрофлора, которая собирается там.

Чай с перцем

Чай Масала с молоком и перцем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 2 ст.л. цейлонской заварки;
  • 1 столовая ложка. кардамона;
  • 0,5 чайной ложечки черного молотого;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Среднего размера пластинка имбиря.

Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.

Чай с перцем

Чай с острым перцем чили

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. цейлонской или грузинской заварки;
  • 250 мл воды;
  • 0,25-0,3 чайных ложки. молотого чили;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • Цедра маленького мандарина.

Сахар добавляется перед употреблением напитка. Все остальные ингредиенты заваривать как обычно. Если нет молотого, можно использовать цельные горошины. Но тут важно не переборщить! Отрежьте квадратик не более 1х1 см.

При необходимости можно увеличить дозировку, но не более, чем в 2 раза. Не стоит забывать об этом, пока будете готовить чай с красным перцем.

Чай с перцем

С душистым перцем

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.

Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.

Чай с перцем

Чай из кайенского перца

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. кайенского перца;
  • 1 чайная ложка. куркумы;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка. лимонного сока;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 1,5 стакана кипятка.

Смешиваем все ингредиенты кроме меда и доводим до кипения. Как только заготовка напитка закипит, выключаем огонь и даем настояться еще 20 минут. На это время нужно емкость замотать полотенцем, чтобы жидкость не так быстро остывала. Перед употреблением добавляем мед и наслаждаемся.

Чай с перцем

С солью

Ингредиенты:

  • Чай по вкусу ( в оригинальном рецепте используется калмыцкий);
  • 800 мл молока;
  • На кончике ножа. соли;
  • 10 горошин простого перца;
  • 30 граммов сливочного масла.

Первый раз завариваем чайные листья (можно использовать и гранулы — что есть дома, то и кладем в кипяток). Потом добавляем соль и оставшийся ингредиент и кипятим еще раз. После этого нужно настоять получившуюся заварку 20 минут. Перед употреблением добавляем молоко и масло.

Чай с перцем

Противопоказания

Насколько бы прекрасен он ни был, однако имеет чай с перцем и пользу и вред. Точнее, не вред, а всего лишь противопоказания, однако в ряде случаев он может серьезно повлиять на самочувствие. Поэтому очень внимательно отнеситесь к следующим рекомендациям.

Так, воздержаться от употребления напитка стоит в случаях, если имеются следующие заболевания:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Энтероколит;
  • Холестит;
  • Панкреатит;
  • Диабет.

Кроме того, подобное питье не рекомендуется пить детям до 13 лет и беременным. Ну и нельзя забывать про индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав перчика или аллергию на него же.

Читайте также: Луковый отвар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector