Чай с бузиной: применение целебного напитка

Зеленый чай с бузиной – целебный напиток, применяемый для лечения недугов и улучшения общего самочувствия. Большинству людей, регулярно принимающих этот дар природы, он подходит как способ облегчения нездоровья и возврата недостатка сил. Но есть противопоказания, как и у всех растений.

чай с бузиной

Зеленый чай с бузиной

Это растение, распространяющееся в местности, характеризующейся умеренным и субтропическим климатом. Оно используется в разных сферах жизни человека:

  1. Как лекарственное средство – некоторые виды.
  2. Как инструмент в пчеловодстве, предназначенный привлекать пчел.
  3. Декоративный элемент.

Сбор этой травы предполагает знание сорта, а не только названия, так как между ними существенная разница.

Чай из бузины – распространенный напиток, его происхождение берет корни в древности, когда люди научились использовать природные ресурсы для укрепления здоровья. Изучение ее свойств началось, когда предки заметили действенность и присмотрелись. Дерево стало священным, так как укрепилось мнение о его чудодейственной силе, способной продлевать жизнь.

зеленый чай с бузиной

Использование бузины

В современности используются цветки и плоды растения для:

  1. Снижения высокой температуры.
  2. Очищения организма – мочегонный эффект.
  3. Избавления от глистов.
  4. Лечения неврастении и средних, нижних дыхательных путей (только кора).
  5. Улучшения проходимости прямой кишки (ягоды).
  6. Снятия воспалительных процессов в ротовой полости – горло, десна (цветы).

Трава имеет стебли, имеющие в составе опасное вещество цианид. По этой причине взрослые предупреждают детей о нем, как об «отравленном дереве».

использование бузины

Сбор цветов бузины

  1. сбор делается в период цветения;
  2. для этого нужен нож и большая емкость, чтобы складывать сырье, не утрамбовывая его;
  3. перед хранением высушить в сухом, теплом месте на хлопчатобумажной, льняной материи или бумаге;
  4. упаковку можно производить, когда стебельки становятся хрупкие, легко ломаются;
  5. помещать их стоит в закрывающуюся банку из стекла на три года.

сбор цветов бузины

Сбор ягод бузины

  1. сбор во время полного созревания;
  2. подготовка. Подвялить, оставив на открытом воздухе;
  3. поместить в сушилку, отрегулировав температуру, не превышающую 60 С;
  4. хранение – в «дышащих» мешках;
  5. желательно периодически проветривать помещение и подсушивать сырье (профилактика плесени);
  6. или положить в стеклянные баночки, держать там рекомендуется не дольше 36 месяцев. Кору запасают в летние месяцы, помещают в сушильный шкаф, защищающее продукт от влаги.

Вам также будет интересен материал: Зеленый китайский чай Мао Фэн: как заваривать.

Сбор ягод бузины

Чай из бузины полезные свойства

Народ давно и широко использует данное растение целиком (исключая стебель). Каждая часть бузины обладает целебным свойством:

  1. Сок помогает облегчить состояние, если человек страдает сахарным диабетом, ишиасом, гепатитом, также, если его беспокоит язва желудка.
  2. Листья молодого дерева активно останавливают кровь, увеличивает пропускной объем прямой кишки и избавляет от боли, может показать положительные результаты при атеросклерозе.
  3. Если листочки заварить с корой, получится мочегонный эффект. Но эта смесь помогает и от кашля, ОРВИ, головных болях. Организм быстро восстанавливается и при их приеме в более сложных случаях, как глазные заболевания, подагра, камнях в почках.
  4. Если пить чай из травяной смеси всех безопасных элементов дерева, то заметно улучшится обмен веществ.
  5. Ягоды в любом виде хорошо помогают при ревматизме.

чай из бузины полезные свойства

 

Как приготовить чай из бузины

Каждый раз готовим свежий отвар. Сахар добавлять в полученные продукты из бузины нельзя. Можно чуть-чуть положить мед, патоку, т.е используем только натуральные сладости. Только в этом случае полезные свойства сохраняются по максимуму.

Растение также помогает при более глубоких проблемах со здоровьем, для этого надо его приготовить:

  1. Если хорошо настоять ягодки, накануне высушенные, то можно улучшить обмен веществ и выводить лишнее из организма. Это касается вопросов с прямой кишкой, желчевыделением и диурезом.
  2. При подагре дает положительный результат обертывание суставов. Взять смесь цветка бузины и ромашки в равных частях, обдать очень горячей водой. Надо траву завернуть в мешочки, избегая ожогов.
  3. Хроническую проблему испражнения можно легко решить, если недавно подросшие листья сварить на меду.
  4. Отвар на молоке принято прикладывать к местам ожога, опрелостей и зонам проявления геморроя.

Обязательно учесть, что у лечебной травы есть противопоказания, ее запрещено принимать при беременности. А также не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендуем также прочесть статью: Чёрный имбирный чай: польза и способы приготовления.

как приготовить чай из бузины

Бузина при артрите

Для облечения течения подагры, артрита используются рецепты:

  1. Сухие цветки (1 ст. л) этого дерева залить 200 мл питьевой воды. Вскипятить и оставить доходить на маленьком огне мин 15. Оставить для охлаждения, обычно это занимает примерно час. После отжима, процеживания добавить объем воды, чтобы вновь получился примерно стакан жидкости. Надо его выпить за день в 2-3 подхода за 30 мин до еды.
  2. Следует сделать смесь. В сухой чай из цветков бузины (3 ст. л) насыпать столько же соцветий липы сердцевидной, затем добавить одну столовую ложку плодов последнего растения.
    • Одной суповой ложечки, залитой стаканом воды, на день достаточно, следует только довести до кипения и оставить на слабом огне, подождав мин 20.
    • Продержав «зелье» в плотно закрытой таре еще столько же, процедить, добавить чистой воды для объема и принимать по 200 мл два раза в сутки – час до или после приема пищи.
  3. Можно смешать по 2 суповые ложки: соцветия бузины, листья крапивы двудомной, порошка корня петрушки, измельченной коры дерева ивы.
    • На одну ст. ложку порошка надо подготовить 250 мл кипятка и смешать, прокипятив с обильным паром 5 минут.
    • Остается дождаться снижения температуры естественным путем.
    • Отделить жидкость и траву, разбавить отвар, добившись объема стакана.
    • Пить чай дважды на день натощак.
  4. Сделать сухую смесь из чайной ложки: корень стальника пашенного, затем всыпать туда столько же корня мыльнянки лекарственной, сухой чай из листьев бузины и кора ивы пурпурной.
    • Объем получается большой, из-за структуры, надо взять смеси три столовых ложки, размешать с пол литром кипятка, 10 минут держать на среднем огне.
    • Потом дождаться естественного охлаждения, отделить отвар от травы и долить до объема стакана, такой нужно принимать трижды на сутки.

При добавлении дополнительных растений стоит убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

бузина при артрите

Бузина от простуды

Целебные свойства этого дерева были замечены давно, но научные доказательства появились сравнительно недавно. Было установлено, что прием растения вызывает повышенное потоотделение, очищение организма, что напрямую связано с ускорением выздоровления.

Надо выпивать около двух раз в день чай: чашка кипятка и 4 грамма бузины, накрыть и настоять примерно 12 минут. Это позволит пропотеть и снять воспаление, значительно улучшить состояние, через три дня, даже после тяжелой простуды можно встать на ноги.

Итак, бузина черная обладает целебным действием для многих органов человека, но надо помнить о правильном отборе сортов и не забывать о противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Владана

    Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector