Чай с бадьяном

Бадьян — ароматная приправа. Она имеет характерный и очень запоминающийся запах. Ее добавляют в выпечку, компоты, соусы. А также в мясо. Кроме того, всем известные потрясающе вкусные рецепты напитков, где в основе именно эта специя. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Также мы поговорим о пользе бадьяна. И его возможных противопоказаниях.

чай с бадьяном

Чай с бадьяном: полезные свойства

Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько:

  • настоящий,
  • анисовый,
  • мелкоцветковый,
  • китайский и т.п.

При этом три последних могут быть ядовиты. Поэтому употребляют в кулинарных блюдах, медицине и как благовония только бадьян настоящий.

Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В этих семенах много полезных компонентов:

  • витамины группы В, А, С,
  • минералы,
  • эфирное масло,
  • танины.

свойства бадьяна

Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусовых качествах. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.

В частности, он полезен:

  1. Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее средство.
  2. При простуде, бронхите, ангинах и гриппе пьют отвар трав с добавками приправы.
  3. Кроме того, отвар употребляют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
  5. Помимо этого, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
  6. Также полезен он для женщин. Пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла. Также для снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.

отвар бадьяна

Противопоказания

Безусловно, бадьян очень полезен и несет много положительного для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить и о том, что у данной специи есть противопоказания. Так, к ним относятся:

  • заболевания ЦНС, сильная депрессия;
  • аллергия и непереносимость растения;
  • беременность;
  • дети младшего возраста.

Стоит помнить, если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. Помимо этого, при употреблении специи как средства для снижения веса, нужно избегать его соединения с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.

Ранее мы рассказывали про чай с бергамотом.

чай с бадьяном приготовление

Чай с бадьяном: рецепты

Существует много рецептов заваривания чая с бадьяном. В частности, приведем сначала классический способ. Но прежде раскроем некоторые секреты. А именно:

  1. нельзя кипятить семена вместе с коробочками. Так можно лишить пряность полезных веществ. Кроме того, напиток может быть горьким.
  2. Чтобы получился целебный напиток, залейте семена водой с температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
  3. Стоит знать, что не стоит брать больше 1-2 коробочек на чашку. Иначе чай просто будет невкусным.
  4. Также рекомендуем попробовать сочетания бадьяна с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Измельченный китайский анис отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность внешнему виду напитка. Кроме того, теплое молоко, если добавить в него звёздчатый анис, будет полезнее.

как заваривать чай с бадьяном

С кардамоном

Для того, чтобы приготовить напиток, вам понадобится совсем не много. Так, для этого возьмите:

  1. 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
  3. Также положите 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождите до остывания 80 градусов. Затем можно добавить мед.

Стоит упомянуть, что употреблять такой напиток можно в любое время суток. Особенно он хорош зимой. Потому что отлично согревает и поднимает настроение.

чай с бадьяном и кардамоном

Чай с облепихой и бадьяном

  1. 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
  2. Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
  3. К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
  4. Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.

Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector