Чай каркаде, кисло-сладкий вкус которого сначала приятно удивляет, а потом покоряет и становится одним из самых любимых, не только отлично утоляет жажду в жару и согревает холодными зимними вечерами, но и насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами. Не зря древние египтяне называли этот вкусный и ароматный напиток панацеей от всех болезней и недугов!
И хотя определенным людям вкус чая каркаде совершенно не нравится, с каждым годом этот напиток становится все популярнее во многих странах мира. Жители же некоторых государств считают каркаде своим национальным напитком и пьют его вместо обычной воды. В чем же заключается секрет популярности этого травяного чая?
- Каркаде: что это такое? Где растет?
- История происхождения
- Химический состав и полезные свойства
- Благодаря такому богатому химическому составу каркаде действует на человеческий организм комплексно, улучшает общее состояние здоровья и:
- Вред и противопоказания
- Как правильно заваривать?
- «Горячий» вариант
- «Холодный» вариант
Каркаде: что это такое? Где растет?
Из чего делают чай каркаде? Этот вопрос интересует многих любителей чайных церемоний! Ответ на него очень прост: чай каркаде делают из цветков суданской розы или гибискуса.
Каркаде – это травяной чай из сушеных бутонов гибискуса (другие названия – «красный щавель», «розелла», «роза шарон»), который обладает приятным кисло-сладким вкусом с мягко выраженным терпким послевкусием и благородным красновато-рубиновым оттенком заварки. Растет суданская роза в таких южных странах с жарким климатом, как Египет, Судан, Таиланд, Индия, Мексика, Китай, Шри-Ланка и остров Ява.
Каркаде, в отличие от черного чая, не нуждается в ферментации и вызревании. Процесс заготовки сырья заключается в собирании соцветий, их высушивании и последующем измельчении.
На сегодняшний день существует множество сортов гибискуса, самыми распространенными из которых являются «Виктор», «Арчер» и «Рико». Для приготовления каркаде чаще всего используется сорт «Рико», так как он имеет соцветия крупных размеров и дает отличный урожай. «Арчер» используется в качестве основы для приготовления различных салатов, а «Рико» – для удовлетворения потребностей лубяной промышленности.
История происхождения
О целебных свойствах каркаде было известно еще до наступления нашей эры. Древнеегипетские фараоны предпочитали травяной чай из гибискуса всем остальным напиткам, так как существовало поверье, что каркаде – это подарок бога Ра земным детям, коими и считались правители этой страны. Знатные египтяне клали высушенные цветки суданской розы в гробницы своих умерших родственников.
Жители арабских стран пили каркаде в лечебных целях, так как этот напиток помогал избавиться от многих недугов. Из лепестков гибискуса делали не только чай, но и варили джемы, варенья и желе.
О существовании красного кисло-сладкого травяного чая из суданской розы жители стран Европы узнали только в восемнадцатом столетии. В нашей же стране этот напиток впервые попробовали около 50-70 лет назад.
Химический состав и полезные свойства
В состав каркаде входят такие полезные для организма человека компоненты, как витамин А, калий, бета-каротин, фосфор, витамины группы В, магний, аскорбиновая кислота, белки, дубильные вещества, натрий, витамин РР, антоцианы, антиоксиданты, биофлавоноиды, цинк, фруктовые кислоты, кальций, пищевые волокна, полифенолы, кверцетин и т.д.
Благодаря такому богатому химическому составу каркаде действует на человеческий организм комплексно, улучшает общее состояние здоровья и:
- укрепляет защитные механизмы организма;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает количество «вредного» холестерина в крови;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает метаболизм;
- способствует избавлению от лишних килограммов;
- естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- облегчает менструальные спазмы;
- тонизирует организм;
- дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает работу печени;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
- улучшает состояние кожи, костей, зубов и волос;
- борется с негативным действием свободных радикалов;
- предотвращает возникновение и развитие раковых клеток;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает работу головного мозга;
- борется с апатией, депрессией и плохим настроением.
Каркаде обладает жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими, антиоксидантными, восстанавливающими, противораковыми и мочегонными свойствами, поэтому его рекомендовано пить всем тем людям, которые хотят укрепить иммунитет и улучшить общее состояние своего организма.
Вред и противопоказания
Нельзя злоупотреблять напитком из лепестков суданской розы. Регулярное употребление чая в больших количествах может стать причиной возникновения серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. В сутки рекомендовано выпивать не больше 2-3 чашек ароматного настоя.
Отказаться от каркаде необходимо при приеме противомалярийных препаратов, которые в своем составе содержат хинин или хлорохин, так как чай существенно снижает их эффективность. При приеме противовоспалительных и жаропонижающих препаратов можно и не отказываться от каркаде, но пить его следует не сразу, а только через 2-3 часа.
Каркаде противопоказан людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительным трактом (повышенная кислотность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.д.), определенные заболевания мочеполовой системы, склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.
С особой осторожностью пить чай из гибискуса следует беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям до 12 лет и людям преклонного возраста. Перед началом приема каркаде необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!
Как правильно заваривать?
Существует два основных варианта приготовления каркаде: «горячий» вариант и «холодный» вариант. Рассмотрим каждый из них более подробно.
«Горячий» вариант
Чтобы приготовить «горячий» вариант каркаде, необходимо поместить 2 чайные ложки сушеных цветков гибискуса в заварочный чайничек из фарфора или стекла, залить 220-260 мл кипятка (оптимальная температура – 95-100° С) и дать настояться в течение 3-6 минут.
Если все сделать правильно, то набухшие цветки суданской розы отдадут все полезные свойства заварке, которая станет густой и приобретет насыщенный красно-рубиновый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного сахара или меда.
«Холодный» вариант
Для приготовления «холодного» варианта напитка необходимо 2 столовые ложки сырья поместить в кастрюльку из стекла или фарфора, залить 300-400 мл холодной кипяченой воды и поставить в холодильник на 3-4 часа. Оптимальный вариант – оставить чай в холодильнике на всю ночь.
В заварку можно добавить корицу, кардамон, немного лимонного сока, апельсиновую или лимонную цедру, имбирь, гвоздику или любые другие пряности. После этого настой необходимо довести до кипения и томить на медленном огне в течение 2-5 минут, а затем добавить в него несколько кубиков льда или же дать время на то, чтобы чай остыл самостоятельно.
В готовый напиток можно добавить немного сахара или меда. Приятного чаепития!
- Монастырский сбор отца Георгия
- Зеленый чай с молоком для похудения
- Чай с бадьяном
- Чай из листьев и веточек вишни
Каркаде любила в молодости пить, а сейчас как -то больше зеленый чай нравится. А вообще каркаде полезный и вкусный чай 😉