Чай из цветка календула

До сих пор неизвестно, где родина цветка календулы, популярность пришла от королевы Маргариты Наваррской, которая просила везде высаживать растение.

Из семейства астровых, маленькие солнышка, своей красотой занимают почетное место на ландшафтном дизайне. Но больше предпочитают календулу пить как чай. Напиток заваривают только с ней или сочетают с другими лекарственными травами.

календула

Свойства календулы

Еще с 12 века нашли календуле применение в лечебных целях, в качестве потогонного, вяжущего и мочегонного средство. Об особенности растения даже есть легенда о раненом охотнике, который заблудился в лесу, просил бога помочь.

Охотник потерял сознание, а когда очнулся, увидел прекрасные цветы, приложил их к ране и окреп. А семена забрал домой.

  1. В легенде много правды, так химический состав ноготков богат флавоноидами и каротиноидами.
  2. Витамин С, органические кислоты делают растение антибактериальным средством.
  3. У календулы свойства настолько сильны, что справляются с серьезными бактериями, стрептококка и стафилококка.
  4. На основе лекарственного растения изготавливают настойки и мази, используют при ранах, ожогах, для полоскания во время ангины или язв ротовой полости.
  5. В косметологии широко используется в качестве усиления естественного цвета рыжих волос, для их большего сияния.
  6. С лица выводят веснушки, уменьшают рубцы, пятна на коже.

Чай из цветка календула

Чай из календулы: полезные свойства

Кто решит заварить цветки по достоинству оценит их аромат, вкус. Это заслуга высокой концентрации эфирных масел. Вкус чая дополняют его качества лекарственного средства.

Чай насыщен дубильными веществами, витаминами, антиоксидантами, широко используется при лечении болезней:

  • При простуде, болезни горла календулу можно пить как чай.
  • Отвар помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, язвах желудка.
  • Заживляет язвы ротовой полости, помогает при стоматите, нужно полоскать.
  • Настой предотвращает болезни сердечнососудочного тракта.
  • Помогает при цистите.
  • Заживляет трещины, геморрой.
  • Удаляет угревую сыпь.
  • Оказывает чай из календулы успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Чай нормализует состояние женщины на период менопаузы.
  • Восстанавливает иммунитет, наполняя организм дубильными веществами, калием, магнием.

Стоит знать, что настой нельзя употреблять без консультации врача, беременным, не рекомендуют календулы чай ребенку, людям, страдающим пониженным давлением.

Также вам будет интересно: Польза и рецепты чая с бадьяном.

чай с календулой

Как заваривать календулу

Свойства усиливаются или сохраняются, если знать, как заваривать календулу. Неважно настойка только из лепестков календулы или с добавлением других трав, выдерживать его нужно не менее 5 минут.

Концентрация берется 2 ст. л. сбора травы на пол-литра кипятка. Цветки заливаются кипящей водой, настаивают в течение 15 минут. Чай готов к употреблению.

  1. При сочетании травяного чая календулы с мятой берется 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. ноготков, заливается кипящей водой, пол-литра, настой 15 минут.
  2. К примеру, для снятия нервозности тандем мята плюс ноготки по 1.ст. л., заливают всего стаканом кипятка.
  3. Для снижения давления сочетают 2 ст. л. цикория и 1 ч. л. календулы, настаивают 20 мину.
  4. Дополнение другими лекарственными травами усиливают лечебные свойства чая. Для вкуса чай подслащают медом или сахаром.

Также читайте: Египетский желтый чай хельба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector