Чай из травы Саган Дайля – напиток древних шаманов

Чай из травы Саган Дайля – это вкусный напиток и мощный природный энергостимулятор, который не только станет отличной альтернативой кофе, но и поможет активизировать защитные механизмы организма. Это полезное растение с давних времен использовали целители и шаманы Монголии, Тибета и Дальнего Востока в качестве тонизирующего средства при нервных расстройствах, усталости, простудах, определенных болезнях сердца, почек и желудка.

Как выглядит трава Саган Дайля и где она растет

Саган Дайля (другие названия – «Рододендрон Адамса», «Даль Гарбо», «Хаскара», «Сахан Далья») – вечнозеленый кустарник с толстокожими и гладкими овальными листьями сизо-зеленого цвета, средняя высота которого равна 50-60 см. Ветви у этого растения широко разбросаны, а цветы, которые появляются в конце мая или начале июня, собраны в кисточки и имеют розовый или бледно-розовый цвет.

Чай из травы Саган Дайля - напиток древних шаманов

Саган Дайля в основном растет в горной местности, под лесным пологом, на морских скалах, на каменистых склонах, в высокогорных и лишайниковых тундрах в Индии, Японии, Тибете и Китае. На территории же Российской Федерации его можно встретить в Красноярском крае, Читинской области, Бурятии, Якутии, на озере Байкал.

История чая из травы Саган Дайля

Открытие Саган Дайля приписывается тибетским монахам. Именно они, поняв, что эта трава обладает массой целебных свойств и оказывает тонизирующее действие, начали заваривать из неё чай.

Восточные народы, которые издревле использовали это растение для повышения общего тонуса и лечения множества болезней, верили, что в нем живет благородный горный дух, возвращающий силы, снимающий нервное напряжение и повышающий уровень сексуальной энергии. Поначалу чай из Саган Дайля употребляли только шаманы во время проведения мистических и ритуальных обрядов, затем его открыли для себя императоры и аристократы, а через некоторое время мода на этот вкусный и полезный напиток распространилась и среди представителей непривилегированных слоев общества.

Современному же миру траву Саган Дайля около 200 лет назад открыл путешественник, химик и естествоиспытатель Гмелин, который в своих трудах упоминает о том, что участники его экспедиции пьют отвар из веточек этого растения, чтобы зарядиться энергией и получить дополнительный заряд бодрости.

Чай из травы Саган Дайля - напиток древних шаманов

Полезные свойства Саган Дайля были подробно описаны в известных тибетских медицинских трактатах восемнадцатого века «Вайдурья-Онбо» и «Дзейхцар Мигчан». В девятнадцатом и двадцатом столетиях некоторые русские исследователи Дальнего Востока в своих записях также упоминали об этом растении.

Химический состав Саган Дайля

В своем составе чай из травы Саган Дайля содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и улучшают общее состояние здоровья. Напиток обладает выраженным травянистым вкусом и ароматом, в котором очень хорошо чувствуются яблочные, лимонные, хвойные, барбарисовые и мятные нотки, поэтому он придется по душе самым искушенным и требовательным ценителям травяных чаев.

В состав верхних листьев и цветков растения входят:

  • витамин С,
  • урсоловая кислота,
  • терпеноиды,
  • флавоноиды,
  • гидроксикоричные кислоты,
  • олеиновая кислота,
  • инозитол,
  • гликозид мирицетин,
  • линоленовая кислота,
  • дубильные и смолистые вещества,
  • катехины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты и некоторые другие полезные биологически активные вещества.

Чай из травы Саган Дайля - напиток древних шаманов

Полезные свойства чая Саган Дайля

Чай Саган Дайля производит на организм человека комплексный эффект:

  • повышает иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • дарит дополнительный заряд бодрости и энергии;
  • обладает обезболивающим действием;
  • снимает головную боль;
  • повышает уровень концентрации;
  • стимулирует головной мозг;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность;
  • снимает воспаление в горле и ротовой полости;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • повышает уровень либидо;
  • увеличивает уровень общей выносливости организма.

Можно ли самому собрать и заготовить чай из травы Саган Дайля

Самому собрать и заготовить чай из травы Саган Дайля достаточно трудно, так как растение можно отыскать только в определенной лесистой и гористой местности. В домашних же условиях вырастить его смогут только профессиональные и опытные садоводы.

Чай из травы Саган Дайля - напиток древних шаманов

Как правильно приготовить чай

Чаще всего Саган Дайля заваривают методом проливов: 3-4 г травы заливают 150-250 мл кипятка, а затем через 20-25 секунд сливают первую заварку. Время заваривания в дальнейшем можно постепенно увеличивать, исходя из индивидуальных предпочтений и желаемой крепости напитка. Чай из травы Саган Дайля можно заваривать до 5-6 раз.

  1. Чай из листьев папайи: полезные свойства
  2. Чай с лавандой – польза и вред
  3. Чай из стевии
  4. Отвар из красного корня
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector