Чем полезен чай из подорожника

Подорожник – это универсальное средство, помогающее бороться с болезнями еще до их появления. Однако такую специфическую культуру нужно уметь правильно употреблять. Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами чая, приготовленного на основе подорожника. Этот напиток не только отличается своим вкусом, но и оказывает положительный эффект на здоровье каждого человека.

чай из подорожника

Свойства подорожника

Такая, на первый взгляд, обычная трава, как подорожник, на самом деле, отличается рядом характерных достоинств. Биохимический состав включает большое количество всяких микроэлементов, на описание которых можно потратить уйму времени. Но мы поступим куда правильнее и выделим лишь самые полезные компоненты подорожника:

  • Антибактериальные элементы, делающие подорожник надежным антисептиком, помогающим как в косметических, так и в лекарственных целях. Помимо прочего, трава может использоваться для борьбы с гнойниками, фурункулами, воспалениями дыхательных путей и мочевыделительных каналов;
  • Дубильные компоненты, вместе со слизью, быстро затягивают царапины, снижают воспаление и опухоль. Вот почему в народе подорожник воспринимается как идеальное средство после ушибов и синяков. Натуральные препараты для лечения язв изготавливаются с элементами подорожника;
  • Липопротеиды и другие составляющие, снижающие уровень холестерина. Подорожник станет непреодолимым препятствием для образования бляшек в сосудах. Тем не менее, мы не советуем употреблять подорожник (в том числе и в виде чая) людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней;
  • Витамины. Куда же без них? Комплекс полезных микро и макроэлементов, в том числе и витамин K, улучшает кровеносную свертываемость, положительно сказывается на теле;
  • Пищеварительные ферменты лучше вырабатываются как раз таки под действием подорожника. Обмен веществ придет в норму, гарантируя равномерное, правильное похудение;

Также научно доказан благоприятный эффект, который оказывает трава на щитовидную железу и эндокринную систему человека. Чай, приготовленный на основе подорожника, рекомендуют как действенное средство против женского бесплодия.

свойства подорожника

Чай из подорожника: польза и вред

Помимо уже описанного полезного эффекта, который производится подорожником на организм, выделяют и другие заболевания, при них лечебный чай – первое средство:

  1. Опухоли, причем происхождение абсолютно неважно. Четверть стакана 4 раза в день натощак – вот рецепт, обогащающий тело необходимыми полезными веществами. Скорый эффект должен помочь при онкологии, снижая обострение и способствуя продуктивному лечению. В качестве дополнительного лекарства чай из подорожника часто применяется.
  2. Гипертония. Говоря о борьбе с повышенным давлением при помощи подорожника, чаще всего имеют в виду настойку, а не чай. Тем не менее, даже простой отвар может поспособствовать нормализации артериального давления.

Читайте также: Чай из стевии — полезные свойства.

чай из подорожника польза и вред

Подорожник при гастрите

Болезни кишечника, даже в хронической форме. Гастрит, сенная лихорадка, геморрой и колит постепенно уйдут под действием регулярного использования чая из подорожника. Пейте 5-6 столовых ложек ежесуточно, прием лучше начинать перед потреблением пищи. Дозировку снижают, если на то указывает характер болезни.

Подорожник от изжоги

Изжога пройдет, если каждый час пить столовую ложку напитка. Напоминаем, что использование чая из подорожника не должно идти во вред. Если вы обнаружили у себя негативные последствия напитка (сыпь, диарея и тд.) – немедленно прекращайте употребление, возможно, это симптомы аллергии.

подорожник при гастрите

Противопоказания

Мы уже говорили о том, что болезни сердца не сочетаются с чаем из подорожника, но полный список включает в себя и следующие проблемы со здоровьем:

  1. Гастрит гиперацидного типа. Такая болезнь в принципе лечится только специальными медикаментами, так что экспериментировать с травами не стоит;
  2. Повышенный риск образования тромбов. Подорожник сгущает кровь, это может вызвать застой в сосудах. Проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  3. Гипотония. Да, гипертоникам травяной чай поможет, но вот людям со слишком низким давление наоборот, только навредит;
  4. Конъюнктивитные обострения, в том числе поллиноз. Обильный минеральный состав, одновременно является и минусом для аллергиков, так что будьте осторожны. Заметив спазмы желудка, расширение вен, слабость в теле, головные боли или сыпь – завершайте использование трав.

Также читайте: Чем полезен чай с бадьяном.

Чем полезен чай из подорожника

Как заваривать подорожник

Все части растения могут использоваться для приготовления лечебного чая. Это зависит от сезона:

  1. Поздней весной и летом отвары готовят из свежих листьев.
  2. Ближе к зиме в дело идут подсушенные коренья и семечки, которые также демонстрируют отличный результат.
  3. Сухие листья, припасенные с лета, хорошо справятся с целебной задачей, но чтобы значительно улучшить последствия использования такого сырья, размочите сухие листики в емкости с теплой водой.

Целители советуют следующие способы приготовления чая:

  1. Измельчите и подсушите сырье. Ингредиенты готовьте в пропорции: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Заливаем листья, корни или семена, а затем отправляем настаиваться в течение 20 минут. Напиток готов;
  2. Крепкий чай лучше справляется с болезнями, но использовать такой настой постоянно нельзя. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливаем стаканов кипяченой воды и убираем емкость в теплое место. Там отвар настоится, а листья выпустят в жидкость полезные составляющие;
  3. Используя корни, соблюдайте приведенные дозировки, но учтите, что кореньям нужно больше времени, чтобы завариться. Лучше укутать кастрюлю с подорожником полотенцем, так тепло будет медленнее покидать тару и ускорит получение чая;
  4. Семена нужно предварительно обработать. Заливаем семечки водой, дожидаясь, когда они разбухнут. Вода сливается, а семена высушиваются перед использованием в соотношении 1 столовая ложка семечек на стакан горячей воды. На приготовление уходит не более 35 минут.

Вкус напитка многим покажется отталкивающим, легкую сладость и дополнительную пользу можно добавить, положив в горячий чай пару ложек меда или трав, вроде ромашки. Ежедневно заваривая новую порцию, вы будете получать свежий и очень полезный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

Также вам может быть интересно: Египетский чай хельба — польза и рецепты.

Не стоит часто употреблять подорожник. Ведь секрет в новизне для тела, но если организм привыкнет к постоянному вливанию чая из подорожника, может начаться негативная реакция. Приемлемый курс – 10 дней по 3 приема, затем перерыв на 10 дней и повторение. Для профилактики такого графика вполне хватит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector