Чай из корней одуванчика

Многие садоводы и обычные любители чая абсолютно безосновательно приписывают одуванчик к обыкновенным сорнякам. Но на самом деле это растение приносит ощутимую пользу, особенно в виде чая. Культура встречается на территории Европы, а желтые одуванчики легко обнаружить и на территории Азии с Африкой. Далее речь пойдёт о пользе чая с одуванчиком.

одуванчик

Полезные свойства корней одуванчика

Да, напиток будем готовить из корней цветка. По осени растения собираются, а затем коренья высушиваются и приготавливаются к терапевтическому использованию. Правильная обработка помогает раскрыть потенциал дубильных веществ, инулина, флавоноидов, магния и калия. Перечисленные элементы полезны для пищеварения и работы желчного пузыря.

Одуванчиковый экстракт помогает функционированию печени, благодаря увеличению объёмов выделяемой желчи. Польза одуванчиков признается врачами, который советуют пить травяной чай людям с проблемным пищеварением.

Благодаря одуванчику убираются запоры и метеоризм. Растение поможет организму оправиться после болезни, в частности после вирусного гепатита. Диабетики также оценят пользу одуванчика, который понижает уровень глюкозы в крови, производя антидиабетический эффект. Углеводная экономика придёт в норму, всему виной инулин.

полезные свойства одуванчика

Применение чая с одуванчиком

Вышеприведенные свойства благотворно сказываются на теле, вот конкретные примеры:

  • Регулирование процессов пищеварения. Пригодится для каждого;
  • Желчегонный эффект. Полезное свойство для людей со специфическими проблемами;
  • Мочегонное и противовоспалительное действие. Такое свойство наиболее актуально как профилактика;
  • Противоопухолевое действие, помогающее при раке молочной железы и мужского репродуктивного аппарата.

Чай из корней одуванчика

Как заваривать напиток

Разобравшись с пользой, переходим к приготовлению чая с одуванчиком. Необходимые ингредиенты найдутся у каждого:

  • Измельченное корневище одуванчика (2 столовые ложки);
  • 0,5 литра кипятка. Температура должна быть на отметке в 100 градусов;

Приготовление:

Смешайте составляющие в подходящей посуде и оставьте смесь настаиваться в течение 20 минут. Процедите отвар и начинайте чаепитие. Лучше использовать напиток до еды, 3 раза в сутки. Рекомендуемую норму следует неуклонно соблюдать, без самодеятельности. Превышение допустимых объёмов чревато нарушением сердечной и желудочной работы, не навредите здоровью.

Чай из корней одуванчика

Противопоказания

Однако даже такой безобидный цветок при неправильном использовании, сулит серьезные проблемы со здоровьем. Если вы страдаете от одной из указанных болезней – откажитесь от употребления одуванчикового чая:

  • Склонность к кровотечениям. Разжижающий эффект непременно сыграет не в вашу пользу;
  • Гастрит, отличающийся повышенной кислотностью. Не стоит тревожить и без того ослабленный желудок;
  • Камни в желчном пузыре. Желчегонный эффект принесет боль, так что сперва получите разрешение на применение такого чая у лечащего врача, и только затем занимайтесь готовкой;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема обострится из-за активных элементов чая с одуванчиком;

Беременным и кормящим также стоит отказаться от питья такого чая. Не ставьте под сомнением благополучие малыша. Постоянно помните, что чай – это дополнительное средство для борьбы с болезнями и поддержания иммунитета, не больше. Чай с одуванчиком однозначно не заменит традиционную медицину, это факт.

Вот и всё, что полезно знать о чае с одуванчиком. Мы уверены, что напиток оставит после себя только приятные впечатления. Будьте здоровы, удачи и успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector