Хвойный чай

Хвойный лес – это удивительное место, отличающееся своим запахом, неповторимыми пейзажами и, как следствие, собственной атмосферой. Но как часто мы задумываемся над тем, что из сосновых иголок можно приготовить вкусный чай? Вероятно, такие мысли приходят в голову сравнительно редко. Однако, напиток, приготовленный из хвоинок, обладает широким рядом полезных свойств. О них и пойдёт речь в этой небольшой статье.

Хвойный чай

Полезные свойства и применение

Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою. Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя.

Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:

  1. Укрепление зубной эмали и десен;
  2. Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
  3. Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
  4. Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
  5. Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;

Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.

Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.

Вам также понравится статья о пользе чая из стевии.

Хвойный чай

Применение хвойного напитка

Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:

  1. Кашель. Проблема и симптомы уйдут;
  2. Насморк. Чай поможет телу бороться со всеми формами заложенности носа;
  3. Сердечные проблемы. Напиток гарантирует успокоение сердечного ритма и ровный пульс;
  4. Бронхит, во всех стадиях;
  5. Падение остроты зрения. Вернуть былую картину мира поможет хвойный чай;
  6. Простудные воспаления;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Выпадение волос, ломкость ногтей;
  9. Нарушение памяти, развитие склероза;
  10. Болезни мочевого пузыря и почек, недержание;

Хвойный чай

Рецепты хвойного чая

Народные методики приготовления подразумевают использование коры, шишек и иголок сосны, пихты, а также кедра. Каждый настой, содержащий эти компоненты, гарантирует желчегонный эффект и свойства антидепрессанта. Чай из хвои обеспечивает правильный обмен веществ, полезен для похудения. Рассмотрим лучшие рецепты.

Простой рецепт

В народе особенно популярны иголки сосны, ели. Спросом пользуется кора пихты и кедра. Лучше использовать только что сорванную хвою, сухое сырье значительно хуже. Молодая хвоя предпочтительнее, так как старые хвоинки бывают слишком сухими.

  1. Тщательно промойте ингредиенты и измельчите выбранный тип заварки. Для стандартной кружки хватит столовой ложки сырья.
  2. Заливаем смесь крутым кипятком и даём настояться в течение 20 минут.
  3. Затем чай необходимо процедить, слегка подсластить медом и перейти к дегустации.

Хвойный чай

Чай из веточек ели

Следующие ингредиенты легко встретить каждому:

  1. Ветви хвойного дерева. Речь идёт о ели, сосне и кедре. Соберите столько кисточек, чтобы они умещались в 1 столовую ложку;
  2. Сухие листья ягодной культуры. Удачным выбором станут листовые пластины, сорванные с малины, смородины и даже брусники в количестве на 1 чайную ложку;
  3. Душица. Хватит 1 чайной ложки травы;
  4. Мёд. Сахар не даст того эффекта, которым отличается мёд;

Измельчите собранные ветви, сложите составляющие в заварной чайник. Сверху наливается кипящая вода, смесь следует оставить на 10 минут для настаивания.

После следует процеживание хвойного отвара и непосредственное чаепитие. Усилить вкус поможет лимон и апельсиновая цедра. Витаминный комплекс и аромат улучшатся в разы, тонкий аромат цедры неоценим при варке чая.

Чай на сосновых шишках

  1. Возьмите горсть шишек и вымойте каждую из них. Лишнюю влагу нужно удалить, используя салфетки или полотенце.
  2. Затем плоды следует хорошо измельчить, чтобы сырье влезло в ёмкость. Отметим, что для заварки подойдёт исключительно бутилированная или фильтрованная вода, жидкость из-под крана не раскроет тонкие нотки хвои.
  3. Вскипятив подходящую воду, заливаем заварку и накрываем выбранную тару крышкой.
  4. Стенки укутайте, чтобы сохранить тепло и ускорить приготовление. После 15 минут ожидания настойка готова. Приятный вкус, яркий аромат.

Хвойный чай

Противопоказания

Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.

  1. Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
  2. Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
  3. Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.

Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector