Отвар багульника

Багульник болотный является душистым вечнозелёным кустарником. Для лечения используются лишь молодые побеги текущего года. Употребляются как высушенные, так и свеженькие листочки этого кустарника.

Отвар багульника

Полезные свойства багульника

Настой из листочков и побегов подобного растения хорошо подавляет недуги при таких дыхательных болезнях, как

  • бронхит,
  • ангина,
  • кашель.

Также он отлично устраняет головную боль и недуги в суставах. Декокты этой травы без проблем борются с бессонницей и излечивают от болезней кожи. Эфирное масло, которое содержится в растении, способствует расширению сосудов и понижению давления крови, уничтожает микробы, дезинфицирует и играет роль антисептика.

Противопоказания к употреблению багульника

Лучше перестать употреблять этот ингредиент, если:

  • у больного повышенная чувствительность к нему,
  • если женщина носит плод или кормит ребёнка грудью,
  • детям до восемнадцати лет.

Передозировка багульником

При использовании превышенных доз этого кустарника возникает перевозбуждение центральной нервной системы, а иногда даже её угнетение. В таких ситуациях советуется перестать использовать такой ингредиент. При употреблении лечебных средств советуется следить за дозой, поскольку растение считается ядовитым. Если случается передозировка, есть риск возникновения паралича сердца и дыхания.

Ранее мы рассказывали про египетский чай хельба.

Отвар багульника

Побочные действия багульника

При использовании данного ингредиента есть вероятность проявления аллергических реакций, головокружения, повышения нервной возбудимости и раздражительности.

Требования к хранению багульника

  1. Высушенные побеги хранятся при температуре 15-25°C в месте, где нет влаги и света.
  2. Приготовленный взвар из подобной травы следует хранить не дольше двух суток при температуре 8-15°C, однако свежие побеги стоит использовать тёплыми.

Срок годности — три года, целебные качества способны сохраняться на протяжении этого временного промежутка.

Отвар багульника: рецепт

  1. При заваривании настойки этого сырья необходимо взять 2 ст. л. побегов.
  2. Засыпать в эмалированную посуду и залить 200 мл кипящей жидкости.
  3. Сосуд закрыть крышкой, нагреть на водяной бане в течение пятнадцати минуток.
  4. После следует подождать ещё сорок пять минут, пока настойка не остынет.
  5. Затем необходимо её процедить.

Применяется декокт два-три раза в сутки после приёма пищи по четверти-трети стакана.

Отвар багульника

Ещё один вариант заваривания целебной травы:

  1. Берёте 1 ст. л. сырья.
  2. Настаиваете в 200 мл остывшей воды в течение семи-восьми часиков, после перемешиваете.
  3. Употреблять стоит по 1 ст. ложке трижды за 24 часа.

Средства этого сырья применяются внутрь чаще всего в тёплом состоянии, однако некоторые пьют их и в охлаждённом виде. Чай из такой травы: при заваривании чёрного или же зелёного чая добавьте несколько листьев кустарника. Данный ингредиент может быть Вам как другом, так и врагом. Употребляйте такое полезное сырьё, но с умом.

Читайте также про чай из лепестков роз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector