Чай из бадана — традиционный монгольский напиток

Чай из бадана считается традиционным монгольским напитком. По другому его называют чигирский чай. Он приготавливается из натурального растения.

Культура обладает разветвлениями в области корневища. Ее стебли могут вырастать до пятидесяти сантиметров На них растут небольшие соцветия. Они появляются в виде бутонов с розовой раскраски. Растение схоже с колокольчиком. С наступлением осеннего периода цветы меняют цвет на ярко-красный.

бадан

Чай бадан: польза и вред

Чем же полезен чай из бадана:

  • Лечит воспалительные процессы;
  • При инфекции и отравлениях устраняет недомогание, тошноту, рвотный рефлекс;
  • Свойства бадан чая лечат от гинекологических заболеваний;
  • Бактерицидные свойства;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Избавляет от стрессового состояние;
  • Помогает человеку избавиться от симптоматики простуды и гриппа;
  • Эффективно лечит пневмонию.

Читайте также: Чай со стевией — польза, вред и свойства напитка.

чай из бадана польза и вред

Противопоказания чая из бадана

Выше было сказано, что чай из листьев бадана несет не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний по употреблению напитка:

  • Нельзя применять чай из листьев бадана людям, у которых существует предрасположенность к запорам. Растение имеет вяжущие свойства, способные привезти к ухудшению ситуации.
  • Врачи не советуют применять для приготовления несозревшие листочки культуры. Напиток не только не принесет пользы организму, но и будет ядовитым для человека. В особенности людям с ослабленным иммунитетом продукт может навредить здоровью. Листья бадана имеют лечебные свойства только после полного созревания.
  • Людям с большим риском образования тромбов не стоит применять монгольский чай.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба — полезные свойства и рецепты приготовления.

противопоказания чай бадан

Как заваривать чай из бадана

Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.

То, что необходимо для рецепта:

  • 2 столовые ложки листочков растения;
  • Литр жидкости;
  • По желанию сахар, молоко.

Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:

  1. Измельчить листочки культуры, залить в емкость кипяченую жидкость. Дать напитку настояться в течение двадцати минут. Процедить и можно приступать к чаепитию.
  2. Листочки кладут в емкость, добавляют холодную воду и устанавливают на огонь. Доведя смесь до кипения, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 20 минут. Приступать к употреблению нужно после процеживания.

Монгольский чай из бадана применяют вместе с сахарным песком или с молоком.

как заваривать чай из бадана

Традиционный монгольский чай

Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.

  1. В посуду помещают две столовые ложки культуры, добавляют воды и доводят смесь до кипения.
  2. На сковородке обжарить масло с мукой до золотого оттенка.
  3. Смешать полученную смесь с молоком, чтобы получилась консистенция пасты.
  4. После добавить рис и положить полученный продукт в воду с растением.
  5. Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения.

Учеными был доказан факт, что подобный напиток позволяет справиться со многими заболеваниям. Его рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как туберкулез, коклюш, эрозия шейки матки и т.д.

Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вам также понравится статья о способах приготовления чая с бадьяном и пользе этого напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector