Амарантовый чай

Амарант – это травянистое растение с яркими колосками, где происходит развитие семян. Всего известно до 50 видов, которые еще разделяются на подвиды и группы. Не так давно Амарант стали выращивать садоводы.

Но растение популярно не только благодаря внешним данным – именно его полезные качества заслуживают большего внимания. А потому не помешает поближе узнать, что представляет собой амарант, как приготовить чай из него.

Амарантовый чай

Польза и вред амаранта

С благотворным влиянием растения с чудесным именем знакомы далеко не все, но и знающих людей уже не так мало. Речь идет об амаранте и сегодня это настоящий деликатес, поскольку эта красота находит применения в разных областях:

  • кулинария;
  • косметология;
  • медицина.

Регулярное употребление амаранта позволяет избавиться от некоторых болезней. Вдобавок это еще и профилактика в борьбе с болезнями, а также для придания сил организму и поддержания его в тонусе.

Амарант, включая приготавливаемые из него продукты, не только наполнен витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями, это растение также усваивается человеческим организмом. Главный компонент – это сквален и изначально этот элемент брали из акульей печени.

Амарантовый чай

Полезные свойства амаранта:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Подавление развитие воспалительных процессов.
  3. Восстановление поврежденных мышечных волокон и костной ткани.
  4. Снижение риска развития артрита, артроза, остеопороза.
  5. Улучшение свертываемости крови за счет наличия витамина K.
  6. Благодаря включению соединений группы A употребление амарант способствует улучшению остроты зрения, и снижают вероятность появления катаракты.
  7. Присутствие калия снижает артериальное давление, предупредить варикозное расширение вен. Также это укрепляет сердечную мышцу.

Это растение практически лишено противопоказаний. Но людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав амаранта вместо пользы его употребление нанесет скорее больше вреда. Амарант противопоказан при обострении ряда хронических процессов (холецистит, панкреатит, язвенный колит).

Амарантовый чай

Как заваривать чай из амаранта

Приготовленный чай из амаранта принесет пользу человеческому организму. Вдобавок это еще верное профилактическое средство по избавлению от болезней.

Основные правила приготовления:

  1. Емкость для заваривания нужно предварительно нагреть кипятком – хватает нескольких секунд.
  2. В уже теплую посуду засыпаются листья и цветки растений в сушеном виде.
  3. Заваривается чай заливанием крутого кипятка в течение 15-20 минут. За это время настой охладится до 80–90 °C.

Еще чай из амаранта допустимо заваривать в термосе, но понадобится больше времени, не больше 24 часов.

Амарантовый чай

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный чай из листьев амаранта, понадобятся следующие компоненты:

  • столовая ложка свежих цветков и листьев в сушеном виде;
  • мелисса либо мята – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 г (75-80 °C).

Приготовление

Все ингредиенты нужно смешать и дать настояться в течение 7 минут в емкости под крышкой. Потом стоит долить еще 100 г кипяченой горячей воды. Добавление сахара либо меда придаст напитку более насыщенный вкус/

Амарантовый чай

Рецепты настоя

Рецепт №1

Здесь нужно взять:

  • сухие листья, которые предварительно были измельчены – 0,5 стакана;
  • кипяток – 5 л;
  • после заливания водой, дать чаю настояться в течение 24 часов;
  • процедить перед употреблением.

Когда напиток будет готов, пить его следует до принятия еды в количестве 250 мл. Только такая дозировка применима к взрослым, по отношению к детям ее следует снизить в два раза.

Рецепт №2

В этом случае настой пригоден только для наружного применения. Готовится он также как рецепт, приведенный выше:

  1. Половина стакана измельченных и сухих листьев нужно залить кипятком в количестве 1 литра.
  2. Дать сутки настояться.
  3. Настой процеживается, осадок не выбрасывается.

Оставленная гуща – это хороший компонент к маскам. Сама жидкость используется для заживления ран и ожогов. А вот сок из свежих листьев обладает дезинфицирующими свойствами и ускоряет процесс затягивания ран.

Амарантовый чай

При болезнях печени и почек

Тем, кто страдает этими недугами, будет полезен такой чай из амаранта в домашних условиях:

  1. горячая кипяченая вода – 700 мл;
  2. измельченные листья – 15 г;
  3. время настаивания – до 20 минут;
  4. завершающий этап – процеживание.

Курс приема чая составляет 15 суток в количестве 50 мл. При необходимости длительность «лечения» сокращается до одной недели. У полученного настоя получится слегка приторный вкус, который улучшается добавлением нескольких капель свежего сока лимона.

Амарантовый чай

При простуде и гриппе

По этому рецепту будет создан не привычный чайный напиток, а целебная настойка, которая поможет укрепить иммунитет. Причем эффект повышается на время межсезонья с приходом первых холодов.

  1. Для приготовления средства понадобится около 20 грамм сушеных листьев растения и грамм 200 водки.
  2. После смешивания ингредиентов настою нужно дать настояться в течение недели.
  3. После того как средство будет готово, оно добавляется по 10 капель в заваренный кофе либо чай. Этого количества хватит для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Приведенные рецепты помогают на эффективном уровне бороться со многими заболеваниями, а также предупредить их появление. Приготовить их каждому по силам, и в этом нет ничего сложного, главное выдерживать верный промежуток для настаивания «лекарства».

Несмотря на то, что амарант чай обладает рядом полезных качеств, применять эти рецепты нельзя людям с острой стадией панкреатита, тяжелыми формами поражения пищеварительной системы, включая мочекаменную и желчекаменную болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector