Пакетированный чай — состав, производство и правила выбора

898cfd3b2d107d5e50970ce4ed59d502 Партнерские материалы

Человечество активно увлекается чаепитием. Миру нужно до 3000000000 чашек этого напитка каждый день. Аналогичные показатели по кофе втрое меньше. 70 процентов пользователей предпочитает разные виды чая в пакетиках. Его изготавливают многие компании. Есть дорогие, дешёвые варианты этого напитка, с разными вкусовыми добавками. А по стоимости не всегда можно определить, какой чай в пакетах самый лучший.

Что такое чайный пакетик

Это изделие выглядит, как мини-мешочек из бумаги или пластмассы. Размер чайного пакетика позволяет вместить 1 порцию заварки. К нему прикреплена нитка, чтобы саше было удобно пользоваться. У недорогих сортов такая деталь может отсутствовать.

История появления

На протяжении 21 века люди спорят, какой чай лучше листовой или в пакетиках. А запатентованы саше были с 1904 г. Их создал Томас Салливан. Для изготовления первых изделий использовали шёлк, это был рекламный ход.

Потом стали использовать мешочки из марли, затем абаковые. Постепенно изготовители начали упаковывать чайные листы, используя специальную бумагу. Спустя 25 лет после опыта Салливана немец А. Рамбольд создал машину для фасовки. Она сделала производственный процесс проще, производила 25 заветных саше ежеминутно.

50-е гг. ХХ века подарили человечеству двухкамерный чайный мешочек для лучшей сохранности содержимого. А рейтинг пакетированного чая в России, мире вырос до первого места после 1970 года.

Когда настали 90-е гг. ХХ столетия, основной ингредиент стали смешивать с сушёными фруктами, цветами, ягодами, травами. Теперь только покупатель решает, како

й самый вкусный чай в пакетиках: улун, пуэр по китайскому рецепту или классические варианты с бергамотом, земляникой.

Пакетированный чай - состав, производство и правила выбора
Пакетированный чай — состав, производство и правила выбора

Из чего сделаны чайные пакетики

Самый качественный чай продаётся в пакетиках:

  • из древесины, бумаги;
  • абакового (бананового) волокна;
  • пластмассы с мелкими ячейками.
Читайте также  Спецодежда: требования и порядок выдачи

Края таких саше соединяют с помощью нагрева. Нить прикрепляют обыкновенной скобкой из металла. Клеящие составы не применяют, поскольку их растворяет кипяток. Из-за этого ухудшается вкус напитка. А ещё туда проникают вредоносные соединения.

Но это зависит от того, из какого материала делают чайные пакетики. Часть изготовителей укладывает саше в конверты из бумаги либо фольги.

Есть ли вред

Критики этого продукта негативно относятся к содержимому, упаковке, потому что:

  • В бумажных изделиях есть пестицид эпихлоргидрин. Когда он контактирует с горячей водой, растворяется, образуется соединение, снижающее защитные силы организма потребителя.
  • Пластмасса под воздействием кипятка выделяет токсины.
  • Бумагу для мини-мешочков отбеливают хлором, наносящим серьёзный ущерб человеческому здоровью.
  • Тут находятся чайные листы низкого качества, богатые фторидами, вредными для костной ткани, зубов.
  • Саше невелики. Заваривание будет неполным, покупатель не ощутит всего богатства вкуса.
  • Продукт содержит синтетические ароматизаторы.
  • Расфасовать рассыпной вариант дешевле, нежели саше.

Но эта критика теряет свою актуальность благодаря обновлению производственных стандартов. Поэтому пользователю предлагается качественный товар. Но часть изготовителей нарушает упомянутые нормы. Выход из ситуации — брать только известные фирмы чая в пакетиках.

А ещё нужно следить за составом товара, чтобы там не было синтетических ароматизаторов.

Важно смотреть на дату производства, время хранения. Нельзя брать продукт с грибком. Он выделяет афлатоксин. Человек отравится, испытает характерное недомогание либо постепенно нарушит работу пищеварительной системы, часто употребляя подобный напиток.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно знать, как правильно заваривать чай в пакетиках. Употреблять можно только свежую заварку, а долгое настаивание приводит к появлению вредоносных веществ.

Не стоит пить много заварки при тахикардии, патологиях желудка, кишечника, повышенном артериальном давлении, нервных болезнях, нарушениях сна. Этот продукт нежелательно давать младенцам.

Пакетированный чай - состав, производство и правила выбора
Пакетированный чай — состав, производство и правила выбора

Виды чайных пакетиков и их особенности

Изготовители классифицируют свой товар не только по тому, из чего сделаны чайные пакетики, но по форме. Часто встречаются:

  • Прямоугольные одно- или двухкамерные мини-мешочки.
  • Пирамидальные. Так упаковывают эксклюзивные гранулированные напитки. Тогда каждая чаинка получает огромное пространство. Поэтому повышается насыщенность полученного напитка.
  • В виде завязанных или запаянных кадди. Вместительный вариант. Так можно сделать много заварки. Этот вариант хорош для заведений общепита.
Читайте также  Подготовка к ЕГЭ по информатике

Важно, чтобы упаковка не изменяла вкусовые качества напитка, её можно было вытащить спустя 3 минуты после заваривания. А крупнолистовые сорта заваривают на протяжении 480 секунд.

Производство пакетированного чая

Лучшие чаи в пакетиках делаются по разным методикам. Но все технологии предполагают стандартные этапы:

  1. 2 слоя специальной материи отправляются на конвейер — один из них должен лежать на дозаторе, а другой — снизу.
  2. При движении конвейера дозатор кладёт на специальную ленту одинаковые количества чая.
  3. На нижнюю прослойку укладывается верхняя.
  4. С ленты изделия попадают на особый агрегат, соединяющий края путём нагрева.
  5. Вереницу саше разрезают специальные автоматические ножи.
  6. Мини-мешочки оснащаются нитками, этикетками, которые присоединяются с помощью металлической скобы.
  7. Пакетики помещаются внутрь фольги или плотной бумаги, кладутся по пачкам.

После этого товар готов к поступлению на прилавки.

Пакетированный чай - состав, производство и правила выбора
Пакетированный чай — состав, производство и правила выбора

Лучшие производители

У всех изготовителей напитка имеется пакетированная продукция. Топ лучших чаев в пакетиках в России возглавляет «Гринфилд». Он вкусен и недорого стоит. Пользователь может выбрать разные варианты: белый, чёрный байховый, зелёный, фруктовый, с травами, вкусовыми добавками. Причём все компоненты природного происхождения. Например, многие любят «Грин Мелисса» этой фирмы. Это классический зелёный напиток с некоторыми дополнительными компонентами. Ему придают особый вкус мелисса, мята, лимон. Ещё продаются чайные ассорти. А простую чёрную заварку покупают многие из-за его насыщенного терпкого вкуса.

Часто жители РФ берут «Тесс». Он конкурирует с «Гринфилдом», будучи изделием того же предприятия — «Орими». Эта марка была одним из «первопроходцев» по выпуску пирамидок. У упомянутого бренда тоже много видов напитка, включая наборы-ассорти.

«Ричард» — продукт отечественной фирмы «Май». Тут могут содержаться ненатуральные добавки, придающие ему характерный привкус. Но терпкость, насыщенность аромата компенсируют этот недостаток.

Читайте также  Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в СПБ

Те, кто любит горчинку, могут взять «Ахмад».

Как выбирать пакетированный чай

Выбирая подобный продукт, специалисты советуют смотреть:

  • на тип листочков (пыль, целые, мелкие кусочки);
  • вариант обработки — есть кручёные, сушёные разновидности;
  • количество компонентов (купаж или классический напиток);
  • наличие или отсутствие ароматизаторов;
  • материал производства мешочка — есть бумажные, фольговые, нейлоновые, крахмальные, шёлковые изделия;
  • форму упаковки (прямоугольную или пирамидальную);
  • текст на пачке — сведения о государстве-источнике сырья, плантации, способе сбора.

Проверить покупку можно, заварив первое саше. Насыщенность цвета, запаха, вкуса появляются спустя 4 — 5 минут. Это свойство продукции высокого качества.

Пакетированный чай - состав, производство и правила выбора
Пакетированный чай — состав, производство и правила выбора

Рейтинг пакетированного чая

В РФ и мире некоторые марки напитка пользуются повышенным спросом. Рассмотрим, какой пакетированный чай самый лучший по рейтингу:

  1. Пряный «Альтхаус Ассам Меленг». Расфасовка выполняется в ФРГ. Отличается ярко выраженным медовым оттенком. Заваривают 90-градусной водой для раскрытия вкуса. Сочетается с молоком или лимоном.
  2. «Хеладив Профешнл Лайн». Обладает приятным ароматом, нежностью. Можно долго заваривать.
  3. «Ричард Роял». Напиток родом из Кении. Обладает терпкостью, повышенной густотой. Нравится узкому кругу ценителей.
  4. «Ристон Грин». Чёрный, отличного качества. Его любят за насыщенность, глубину вкуса. Только пакетик нужно вовремя вынимать из чайника или чашки, чтобы не получить слишком терпкий вкус.
  5. «Твингс Эрл Грей». Здесь английский рецепт сочетается с польской фасовкой. Крепость, яркий оттенок, приятная вкусовая нотка. Дорогой сорт.
  6. «Кертис Класси Блэк». Недорогой, высококачественный товар из Цейлона. Обладает привкусом ягод, фруктов. Заваривается не более 180 секунд.
  7. «Липтон Еллоу Лэйбл». Хорошо сочетается со сладостями. Не слишком терпкий вариант с мягким вкусовым оттенком.
  8. «Тесс Эрл Грей» — особые пакетики-пирамидки. Тут хорошо раскрывается вкус.
  9. «Гринфилд». Обладает привычными вкусами — фруктовым, бергамотным.
  10. «Принцесса Нури» замыкает рейтинг чая в пакетиках по качеству. Недорогой продукт.
Оцените статью
Добавить комментарий