Отвар репы

Репа — корнеплод, который был популярен у наших предков с давних пор. Причин много и главная — отнюдь не то что больше нечего было есть. Старославянские народы почитали лечебные свойства репы и старались максимально ввести этот продукт в свой рацион.

Читайте также: Отвар томатов.

Отвар репы

Польза репы для организма

Давайте разберем лечебные свойства репы:

  1. Содержит в себе фитонутриенты, изотиоцианаты, индолы и глюкозинолаты. Эти вещества являются строительным материалом для печени, благодаря чему можно постепенно восстановить естественный фильтр организма;
  2. Набор полезных веществ препятствует развитию раковых опухолей. В первую очередь защита распространяется на легкие, кишечник и молочные железы;
  3. Большое количество калия и кальция благотворно влияет на здоровье костной системы организма. А если ввести репу в свой регулярный рацион, можно предупредить повреждение и преждевременные болезни суставов;
  4. Многие люди полностью отказываются от картошки в пользу репы за то, что вкус у них очень похож, а вот калорийность репы в разы ниже;
  5. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта;
  6. Польза желтой репы увеличивается благодаря присутствию тут бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, которые не дают развиваться атеросклерозу. Также они положительно влияют на всю кровеносную систему и не позволяют слипаться тромбоцитам. Еще и холестериновые бляшки не образовываются;
  7. Если регулярно есть репу, можно значительно уменьшить запах пота. Потеть меньше вы не станете, но запах не будет таким резким;
  8. Кроме всего прочего в репе присутствуют медь и витамин С. Взаимодействуя, эти составляющие улучшают состояние волос, делают их гладкими и придают здоровый блеск;
  9. В репе море антиоксидантов. Они не дают коже стареть раньше времени, избавляют от морщин и пигментации кожи. Также, сок репы можно применять для удаления угрей и гнойников;
  10. Каротиноиды и витамин А улучшают состояние зрения. Действие оказывается на все: начиная от состояния хрусталика и заканчивая реакцией глаз на контрастные раздражители. Особенно полезна репа в рационе тех людей, которые много времени проводят за компьютером;
  11. Иммунитет. Весь набор витаминов и микроэлементов положительно влияет на иммунитет, укрепляя его;
  12. Большое количество витамина С делает репу незаменимой при респираторных болезнях, а также помогает справиться с инфекциями внутри тела;
  13. Масса витамина К не дает развиваться стенокардии с любыми другими заболеваниями сердца.

Отвар репы

Применение репы: рецепты отваров и компрессов

Давайте разберем несколько рецептов отваров, компрессов и просто смесей, которые помогут улучшить состояние здоровья. Это далеко не весь перечень способов применения репы, однако именно данные рецепты чаще всего применяются в народной медицине.

Простой отвар из репы

  1. Берем репу. Достаточно будет одного небольшого плода. Ее следует мелко нашинковать;
  2. Кладем нарезанную репу в крутой кипяток;
  3. Через 15 минут нужно довести настой до кипения и томить его таким образом еще 15 минут;
  4. После остывания процедите отвар из репы и дайте постоять еще сутки в темном теплом месте;
  5. Получившийся отвар пейте по четыре столовых ложки четырежды в день.

Репа от простуды

  1. Измельчите репу и оставьте ее ненадолго, чтобы корнеплод дал сок;
  2. Отфильтруйте сок от мякоти;
  3. Добавьте немного сахара;
  4. Принимать внутрь три раза в день по 1-2 столовых ложки.

Учтите, что в этом случае нельзя превышать дозировку. В противном случае польза и вред репы для организма могут поменяться местами. Простуду-то вы вылечите, но вот несколько незапланированных посещений туалета будут гарантированы.

Отвар репы

Репа от подагры: компресс

Репу нужно хорошенько отварить и растереть до состояния мелкой каши. После этого замотайте получившуюся кашу в марлю. Получившуюся подушечку прикладывайте к подагре перед сном на пару часов ежедневно.

Репа от обморожения

  1. Репу нужно потереть на средней терке;
  2. Добавьте гусиного жира в пропорции 2:1 с перевесом в сторону репы;
  3. Мазь накладывайте на пару часов к обмороженным участкам кожи. Повторять процедуру можно каждый день.

Репа от кашля

  1. Отварите до мягкого состояния крупную репу;
  2. После того, как корнеплод остынет, измельчите его и добавьте пару столовых ложек меда;
  3. Употреблять внутрь трижды в день перед едой.

Благодаря наличию меда мокрота разжижается и легче выходит. А полезные вещества, содержащиеся в репе, помогают укрепить организм, чтобы победить причины кашля.

Кстати, это далеко не весь перечень применения. Польза сырой репы для организма просто колоссальна. Не стоит пренебрегать ею и постарайтесь хоть раз в неделю готовить блюдо с репой.

Отвар репы

Вред и противопоказания

Этот полезный и прекрасный во всех отношениях корнеплод, может нанести и вред здоровью человека. Главная причина, по которой считается, что репа несет вред для здоровья — это переедание. Если раньше никогда не ели репу, не стоит резко вводить ее в свой рацион. Это не приведет ни к чему хорошему!

Что касается противопоказаний, то и они присутствуют. Врачи рекомендуют воздержаться от репы в еде, если у вас:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Различные болезни ЖКТ;
  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Больные почки;
  • Аллергия на репу или содержащиеся в ней вещества;
  • Беременность и при кормлении грудью.

Как видите, имеет репа и полезные свойства, и противопоказания. Как бы ее не нахваливали, всегда нужно трезво оценивать, не нанесет ли репа вреда вашему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector