Чай и отвар из тыквы

Как вы думаете, как можно использовать тыкву? Только приготовить из нее какие-то блюда? Вовсе нет. На самом деле, большую популярность и пользу организму могут принести не только мякоть, но и настой тыквы. Подробнее о том, как и чем полезен овощ и как приготовить чай из него — читайте в этой статье.

Читайте также: Отвар томатов.

Чай и отвар из тыквы

Польза и вред тыквы для человека

С давних времен известно, что тыквы — это овощ, который крайне полезен для организма. Причем хорош он для всех, вне зависимости от возраста и пола. Какие же имеются у тыквы полезные свойства и противопоказания? Давайте разбираться.

Во-первых, эта культура богата витаминами и минералами.

Так, среди них есть:

  • витамины группы В,
  • витамины РР, С, А и Е,
  • кроме того, содержится ниацин,
  • кальций, цинк, фосфор, натрий, калий, магний,
  • помимо прочего, в овоще также много клетчатки и совсем не много калорий.

Говоря о положительном влиянии тыквы, нельзя не отметить, что она не только способствует укреплению зрения, также она помогает работе кишечника и нормализует обмен веществ.

Кроме того, стоит отметить и такие свойства овоща, как:

  • укрепление сосудов,
  • снижение уровня холестерина,
  • очистка печени и желчного пузыря,
  • выведение токсинов и шлаков,
  • нормализация работы почек и восстановление тканей и клеток организма.

Помимо всего прочего, овощ благотворно влияет на иммунную систему и помогает более быстрому выздоровлению в случае заболевания.

Чай и отвар из тыквы

Как заварить тыкву

И если сам овощ столь полезен, то отвар тыквы полезных свойств имеет тоже не меньше. Приготовить его не трудно. Ниже приведем несколько рецептов приготовления напитков.

Тыквенный отвар с медом

Вам понадобится 200 грамм мякоти тыквы и 2 ст. ложки меда. Проварите тыкву, пюрируйте ее блендером, добавив немного воды, чтобы получилась консистенция киселя. Когда немного остынет, добавьте мед. Польза отвара тыквы с медом несомненна: напиток помогает уснуть и снять нервное напряжение в конце дня.

Чай и отвар из тыквы

Лимонно-тыквенный отвар

Поможет при токсикозе беременных.

Для приготовления снадобья нужно отварить тыкву, взбить ее миксером, добавить воды и сок одного лимона. Принимать при приступах тошноты по несколько глотков.

Чай из мякоти тыквы

Тыквенный чай — любимец многих! Он красив, вкусен и имеет яркий аромат. Для него вам нужно взять:

  • 1\4 стакана пюре тыквы,
  • 200 мл черного чая,
  • 200 мл молока,
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и 1 бутончик гвоздики

Приготовить напиток просто: все ингредиенты взбейте блендером. И пейте горячим. При желании можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Чай и отвар из тыквы

Применение тыквы в народной медицине

Широкое применение овощ получил и в народной медицине. Наверняка вы спросите «Чем полезна мякоть тыквы и от чего она может лечить? Да и может ли вообще?». Отвечаем сразу — может. Приведем несколько примеров, когда этот солнечный овощ помогает не хуже аптечных препаратов:

  1. Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление тыквы помогает очистить сосуды и предотвратить многие заболевания сердца. В том числе, не дает развиваться атеросклерозу.
  2. Плохой сон. Если в течение нескольких недель каждый день выпивать немного отвара тыквы на ночь, то крепкий сон обеспечен.
  3. Порезы, ожоги и прочие травмы кожи. На поврежденную кожу стоит нанести тыквенное пюре и обвязать бинтом. Пюре должно быть из свежего овоща, не приготовленного.
  4. Болезни почек и отеки. Тыква — хороший диуретик. Поэтому ее рекомендуют всем у кого есть отечность, вызванная заболеваниями почек.
  5. Простатит. Для ускорения выздоровления при простатите рекомендуют принимать по 200 мл сока свежей тыквы после еды. Принимают 3-4 раза в сутки.
  6. Помимо всего прочего, этим овощем лечат печень, чистят организм от токсинов и шлаков. А также назначают его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чай и отвар из тыквы

Как заварить плодоножки тыквы

Не только семечки и мякоть тыквы идут в использование. Приготовить можно и плодоножки. Они имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект. Также обладают мочегонным действием. Хороши при заболеваниях ЖКИ и почек. Помогают и при заболеваниях конечностей.

Применение для лечения болезней:

  • Для лечения почек готовят отвар: на 600 мл воды берут 2 ст.л. плодоножек и кипятят их 15 минут на среднем огне. Остужают и принимают небольшими глотками в течение дня.
  • При герпесе берут плодоножку и запекают ее до мягкости. Затем измельчают и смешивают с оливковым или подсолнечным маслом. Применяют как мазь.
  • Отечность также лечат отваром: измельчите три плодоножки и залейте 500 мл воды. Прокипятите около 20 минут. Остудите и пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Болезни желудка: берут 500 мл воды, в нее добавляют 1 ст.л. дробленых плодоножек и небольшой кусочек (не более 2 грамм) прополиса. Доводят до кипения и кипятят на очень слабом огне примерно 15 минут. После остужения принимают в течение дня небольшими глотками.

Помимо этого, можно принимать плодоножки для лечения остеохондроза. Для этого сырье натирают и заливают 1 л кипятка. Накрывают крышкой и оставляют на всю ночь. Затем настой пьют по 1 стакану два раза в день.

Чай и отвар из тыквы

Противопоказания и вред тыквы

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Есть они и у тыквы. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ,
  • камни в почках и желчном пузыре,
  • диабет.

Также не разрешается увлекаться этим овощем пожилым людям и не стоит много давать его детям до 3 лет. Но главное правило все же одно: во всем необходима мера. Поэтому, если у вас даже нет противопоказаний, не стоит налегать на тыкву в «промышленных масштабах». Тогда она точно никому не принесет пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector