Овсяной отвар ценен тем, что для его заваривания используют неочищенное цельное зерно. В нём множество полезных витаминов, что переходят в декокт, укрепляют наше здоровье. Соли минералов с микроэлементами способствуют восстановлению метаболизма, насыщению организма витаминами.
- Чем полезен такой взвар
- Противопоказания
- Рецепты приготовления овсяного отвара
- Средство для лечения печени
- Овес при проблемах с почками
- Средство при гастрите
- Взвар из молока и овса
- Отвар из овса с мёдом
- Овсяный отвар с ягодами шиповника
- Овсяный настой для поджелудочной железы
- Настой для очистки и оздоровления организма
- Овёс для похудения
- Овсяный кисель
Чем полезен такой взвар
Овес применяют при гастрите, поскольку он приводит в порядок работу ЖКТ, при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Данное растение имеет мощное очищающее действие, из-за чего тот часто используется при очищении организма, в том числе печени, лечения её болезней.
Данный отвар также понижает жар и обладает потогонным свойством при простуде. Напиток помогает легче перенести болезнь и быстрее выздороветь. Если во взваре есть лук, декокт станет хорошим отхаркивающим средством и поможет устранить кашель.
Настой, приготовленный из цельного овса, поднимает жизненный тонус, нормализует эмоциональный фон и улучшает качество сна. Также овес предотвращает тягу к курению.
Противопоказания
К сожалению, не всем можно употреблять такой волшебный декокт. Овёс является натуральным средством, серьёзных противопоказаний нет. Отвар может пить кто угодно, возрастных ограничений нет.
- Овсяной настой не советуется к употреблению при жёлчно-каменном недуге и удалении желчного пузыря.
- При серьёзных болезнях не советуют лечиться самим, лучше обратиться в больницу.
- Нужно быть осторожными во время применения овса, если есть проблемы со сердцем, кровеносными сосудами, почками или повышенная кислая среда желудочного сока.
Рецепты приготовления овсяного отвара
Чтобы приготовить овсяной “эликсир”, используется цельное зерно и хлопья. Встречается немало рецептов из народа, причём все они подходят для лечения определённой проблемы.
Неочищенный овес часто используют при приготовлении лечебного напитка. До готовки его необходимо перебрать, хорошенько промыть. Представляем вам одни из популярнейших рецептов этого чудесного декокта.
Средство для лечения печени
Овсяный взвар часто помогает очищать орган от различных токсичных веществ. Он также позволяет восстановить клетки печени после приёма антибиотиков и алкоголя.
Для приготовления понадобятся:
- 2 стакана неочищенного овсяного зерна;
- 3 л жидкости.
Приготовление:
- Необходимо промыть овес, прилить жидкость и варить 3 ч на минимальном огне.
- Иногда надо перемешивать декокт, дабы зерно не прилипало к посуде.
- Далее следует снять с плиты, охладить, отжать овес через двойной слой марлевой ткани.
Принимать настой следует по полстакана дважды в день за 30 минут до приёма пищи. Употреблять в течение двух-трёх недель.
Овес при проблемах с почками
Овсяный “эликсир” помогает снять воспаления, устранить болевые ощущения, привести почки в рабочее состояние. Также напиток способен вывести песок и маленькие камни, снять спазмы, устранить жар.
Приготовление:
- Для приготовления следует промыть овес (500 грамм), залить 2 л жидкости и оставить на тихом огне.
- Варить и перемешивать надо от получаса до 40 минут.
- Выловить овёс шумовкой либо отжать через марлевую ткань.
Средство при гастрите
Данный напиток употребляют, чтобы вылечить болезни ЖКТ: язвы, гастриты и колиты. Такое средство позволяет восстановить травмированную слизистую оболочку, снять воспаление, болевые ощущения. Настой подойдёт, если нужно вылечить хронические болезни ЖКТ.
Приготовление:
- Следует промыть плоды (100 грамм), просушить, перемолоть в муку.
- Далее необходимо залить муку очень горячей водой, помешать, оставить на тихом огне, вскипятить.
- Убрать с плиты и на 5 ч. оставить настаиваться декокт в термосе.
Взвар из молока и овса
Если у Вас обострённый гастрит либо воспаление почек, рекомендуется приготовить целебный декокт на молоке. Такой настой более мягко действует на повреждённую слизистую, аккуратно её обволакивает.
Способ приготовления отвара: требуется добавить к промытым плодам (двести грамм) молоко, оставить на тихом огне, варить, перемешивания, десять минуточек.
Отвар из овса с мёдом
Мёд способствует усилению полезных качеств зерен. При добавлении мёда овес сможет благотворно повлиять на наш организм в целом. Мёд добавляется в охладившийся декокт в целях сохранения полезных качеств.
Способ приготовления отвара:
- Требуется залить двести грамм зерна литром жидкости, довести до кипения на минимальном огне 10-15 мин.
- Далее следует убрать с плиты, накрыть крышкой, завернуть в ткань и настаивать 60 мин.
- Когда напиток остынет, добавить 3 ч.л. мёда.
Овсяный отвар с ягодами шиповника
Если необходимо очистить печень, пьют овес с добавлением шиповника. Помимо этого, отвар помогает повысить выработку желчи, помогающей расщеплять жиры.
Приготовление:
- Необходимо отварить овес (один стакан) в литре жидкости четверть часа, закрыть кастрюлю, оставить в комнате.
- В ещё одну кастрюльку требуется налить литр жидкости, вскипятить, засыпать 70 грамм самого шиповника, варить десять минуточек.
- Затем следует закрыть декокт, оставляя в этом состоянии на ночь. Наутро один взвар добавить в другой.
Овсяный настой для поджелудочной железы
Лечебный отвар помогает лечить панкреатит. Он избавляет от болей, способен снять воспаление и восстановить выработку ферментов поджелудочной железы.
Для готовки следует просушить 200 грамм пророщенного овса, добавить литр жидкости, кипятить на тихом огне. Убрать кастрюлю с плиты после трёх-пяти мин, закрыть кастрюлю, оставить на 60 мин.
Настой для очистки и оздоровления организма
Целебный настой обладает общеукрепляющим эффектом. Если добавить мёд или молоко, то он способен укрепить здоровье, противостоять инфекциям, насыщать организм полезными веществами.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо залить стакан плодов литром жидкости, кипятить и варить на тихом огне, пока отвар не станет поход на кисель.
- Затем следует снять кастрюлю с плиты, остудить отвар и добавить 300 миллилитров молока, после чего варить этот “эликсир” две минуты.
- Подождать, пока напиток остынет, и добавить 5 ч.л. мёда.
Овёс для похудения
Овёс нередко используются в похудении. Зерно помогает привести в порядок пищеварение, очистить организм от различных вредных веществ. Овёс расщепляет жиры и помогает их полностью усваивать. Поэтому отвар нередко встречается в диетологии.
Приготовление:
- Чтобы приготовить этот волшебный “эликсир”, требуется перебрать и сполоснуть один стакан овсяных зёрен, добавить пол-литра жидкости, оставить до утра.
- В получившийся овёс необходимо добавить ещё пол-литра жидкости, оставить на тихом огне, закрыть кастрюлю, настаивать полтора-два часика.
- Затем настой должен остудиться, его необходимо процедить, причём не выливая воды.
- Необходимо измельчить зерно блендером и добавить к отфильтрованной воде.
- Вернуть на плиту, кипятить, позже быстро снять.
Овсяный кисель
Кисель из этого травяного растения помогает укрепить Ваше здоровье, успокоить нервы и вернуть заряд бодрости. Взвар разрешён людям разных возрастов, ограничений никаких нет. Этот кисель применяется для предупреждения атеросклероза и тромбофлебита.
Кисель абсолютно не приносит вреда, у него нет строгих противопоказаний. Но пить это средство рекомендуется не больше одного стакана в сутки, иначе в организме начнёт скапливаться слизь.
Приготовление:
- Чтобы приготовить напиток, требуется залить один стакан овсяных плодов литром жидкости, оставить в таком состоянии на десять минуточек.
- Оставить кастрюлю на тихом огне, ждать кипения. Варить кисель следует не меньше сорока минут, регулярно перемешивая.
- После этого необходимо пропустить получившийся кисель через марлевую ткань, измельчить хлопья, залить водой, варить ещё 5 мин.