Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?

Skrinshot 11 08 2022 175625 Интересные статьи


Если вы никогда не пробовали настоящий китайский улун, имейте в виду: от одного напитка к другому разница может быть настолько велика, что даже трудно поверить, что все они из одной семьи. К числу переменных, влияющих на его характеристики, относятся регион производства, степень окисления, метод культивирования, время сбора урожая и используемый сорт.

Существуют сотни видов чаев, которые предлагает Интернет магазин Китайского и Тайваньского чая.  Знакомство с ними — это вечное путешествие.

Skrinshot 11 08 2022 175258

Улун, собранный вручную

Одним из преимуществ китайских чаев, особенно признанного качества, является их мелкосерийное производство, осуществляемое на пониженных свойствах с ручным сбором. Затем листья ломают, окисляют и сушат. Знаменитый китайский Улун проходит еще один этап.

Его обжаривают в воке или корзине с древесным углем или электрическим нагревом, что дает разные результаты — он может давать более дымный или более фруктовый аромат с разной степенью интенсивности.

Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?

Регион и производство улуна

Крупнейшие производители улуна Фуцзянь и Тайвань. Каждый выращивает чай со своими особенностями. Если провести параллель с картинами маслом, тайваньские улуны похожи на картины Моне, их легко понять и оценить, в то время как фуцзяньские улуны, как правило, тяжелее и темнее, как работы Рембрандта.

Тайваньские имеют приятный аромат фиалки и сицилийского лимона, хороши для лета. Сорта из Фуцзяня, как правило, источают сложные ароматы, такие как камфора или корица, которые больше подходят зимой. Но даже если общее правило верно, существует широкий спектр вкусов в пределах одного и того же региона производства.

Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?

Самый популярный улун из Аньси, к югу от провинции Фуцзянь, — это  ti  gu  ny n ( железная богиня). Крупные международные компании, такие как британская Twinings, продают этот подтип. Его можно собирать в любое из четырех сезонов, но больше всего ценится весна. Он возник в начале династии Цин. Согласно одной из легенд, связанных с названием, крестьянин по имени Вэй отправился позаботиться о разрушенном храме, охраняемом Железной Богиней. В награду он получил от божества сундук с чайной травой внутри. Он посадил, продал и разбогател.



На Тайване представление об улунах сильно меняется. Пушонг (  b  ozhng , буквально «обернутый тип»), один из самых любимых там, имеет гораздо более низкую степень окисления, чем его аналоги из провинции Фуцзянь. Нежный и элегантный, его вкус близок к зелени. Более популярен – и его легко найти за границей – гибрид j  nxu n ( « золотая лилия»), созданный на острове в 1980 году. Легкий, цветочный и удивительно молочный, он обязан своим названием ярко-желтому напитку. Его также выращивают в странах Юго-Восточной Азии.

Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?

Как дегустировать улун?

Соблюдение определенного ритуала имеет решающее значение для раскрытия чая. Это не правила этикета, а маленькие шаги, которые после освоения становятся почти автоматическими.

  • Понюхайте и внимательно осмотрите сухие листья.
  • Для заваривания используйте чайник или маленькую чашку. Западные чайники, которые слишком велики, приводят к потере части вкуса. В Китае одним из самых распространенных является исин, сделанный из глины.
  • Полейте листья горячей водой рекомендуемой температуры (или следуйте своим предпочтениям). Она варьируется от 70 o до 100 o C. Если у вас нет термометра, опыт скоро научит вас правильному моменту. Не забывайте накрывать емкость во время настаивания. Первый, очень краткий, — просто «помыть» листья. Возьмите второй вперед. Время инфузии варьируется от нескольких секунд до пяти минут. Опять же, следуйте инструкциям или делайте по своему вкусу.
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?
  • Понюхайте аромат готового чая так же, как аромат вина. Поразмышляйте над этим несколько секунд, даже если вы не можете выразить словами то, что чувствуете. Это решающий момент в дегустации, потому что наше обоняние способно определить гораздо больше нюансов, чем вкус. Если вы положите его прямо в рот, вы пропустите важную часть чая.
  • Листья можно использовать много раз за несколько часов, иногда до семи или восьми. На самом деле, многие улуны раскрываются там только к третьему или четвертому завариванию. Китайцы пьют за раз небольшими порциями, из-за количества кофеина в напитке — гораздо меньше, чем в кофе, но все же достаточно крепкого, чтобы не дать уснуть. Воспользуйтесь возможностью посмотреть, как выглядят листья после настоя.
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?
Китайский улун: лучшие сорта, как дегустировать?



Массовый улун обычно продается во франшизах международных чайных сетей. Доступный улун — это тегуаньинь из провинции Фуцзянь.

Многие из лучших улунов можно попробовать и купить только на родине. В провинции Фуцзянь на северо-западе Китая гора Уи, пожалуй, самое традиционное место, где можно узнать об истории и культуре чая. Есть оригинальные образцы дахунпао, которым около 350 лет, рядом с красной горной надписью, обозначающей это место.

Есть также утесные чаи, спрятанные между извилистыми пиками и гигантскими скалами. Район горы Уи является одним из самых красивых в Китае, с субтропическим биомом, богатым видами растений и животных, а также руинами храмов и монастырей. С 1999 года он считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.



Оцените статью
Добавить комментарий