Зеленый чай с саусепом

Среди множества вкусных и полезных экзотических чаев особое место по праву занимает зеленый чай с саусепом. Любители тропических фруктов не понаслышке знают, что отыскать и купить этот колючий шарик зеленого цвета в наших супермаркетах или продуктовых магазинах практически нереально. Зато без проблем можно стать обладателем чая с саусепом, уникальный вкус которого с каждым годом привлекает все больше и больше людей со всех уголков планеты.

Любителей этого экзотического сорта чая можно отыскать и в России, и в Аргентине, и на Ямайке, и в Гватемале, и в Норвегии, и в Узбекистане, и на Мадагаскаре. И в этом нет ничего удивительного, ведь о том, что саусеп благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает работу многих систем организма, уже давно известно. Открыли же секрет этого экзотического фрукта травники из Тибета, которые поначалу использовали саусеп в качестве основы для изготовления разнообразных лекарственных препаратов.

Зеленый чай с саусепом

Саусеп: что это за фрукт? Где он растет?

Саусеп (другие названия – «сметанное яблочко», «яйца дракона», «гуанабана», «гравиола») – ярко-зеленый экзотический фрукт родом из Латинской Америки, в состав которого входит множество полезных для организма человека веществ. Ботаническое название саусепа – Аннона Колючая.

Аннона Колючая – это ценное дерево, которое растет в лесах с тропическим или субтропическим климатом. Средняя высота его ствола – 6-10 м. Выращиваемое же в тепличных условиях дерево редко когда достигает высоты больше 2-3 м.

Листья у Анноны Колючей темно-зеленые, небольшого размера, имеют вытянутую форму и заостренные кончики. Цветы – мясистые, крупные, желто-зеленого цвета, чем-то напоминают крылышки бабочки. И цветы, и листья издают изысканно-пряный аромат с ярко-выраженными нотками иланг- иланга и ванили.

Саусеп, являясь плодом Анноны Колючей, представляет собой овальный, вытянутый, сердцеобразный, округлый или грушевидный фрукт ярко-зеленого цвета с мягкими шипами. Форма экзота зависит от его сорта.

В пищу употребляется только сочная и волокнистая мякоть фрукта. Семена и кожуру кушать ни в коем случае нельзя. Средний вес одного саусепа колеблется от 3 до 8 кг, средняя длина – от 30 до 40 см, диаметр же никогда не превышает 23-26 см.

Саусеп обладает необычным экзотическим вкусом со сладко-кислым послевкусием. Вкус фрукта тяжело описать, так как кто-то чувствует выраженный привкус дыни, кто-то – киви или земляники, а кто-то – банана или йогурта.

Исторической родиной Анноны Колючей считаются земли Перу, Аргентины и Мексики. На сегодняшней день это дерево можно встретить и в Таиланде, Индии, Камбодже, южной части Китая и Австралии, на Шри-Ланке, Бермудах, Филиппинах, Багамах и Карибских островах.

История происхождения зеленого чая с саусепом

В былые времена тибетские целители изготавливали из саусепа разные лечебные средства, которые использовали только для наружного применения. Но однажды, как гласит старинная легенда, несколько измельченных кусочков этого полезного экзотического фрукта совершенно случайно попали в горячий зеленый чай. Они настолько улучшили вкус знакомого всем напитка и настолько повысили уровень его полезности, что было решено создать новый рецепт душистого чая, который бы дарил всем людям здоровье и долголетие.

Зеленый чай с саусепом

Первые варианты чая с саусепом представляли собой смесь из мелко перемолотых ингредиентов. Через некоторое время была создана уже листовая заварка, в состав которой входили высушенные кусочки мякоти экзотического фрукта.

Так как спелый саусеп – фрукт скоропортящийся, то транспортировать его в таком виде нельзя. Именно поэтому фрукт срывается в недозрелом виде, а с чайного куста собираются только самые ценные верхние листики, которые затем подвергаются щадящей ферментации. Каждый листочек пропитывается соком саусепа, благодаря чему удается сохранить максимальное количество входящих в состав экзота полезных веществ.

Химический состав и полезные свойства

В состав саусепа входят такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, цинк, натрий, селен, калий, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, холин, магний, ацетогенин и т.д.

Благодаря богатому химическому составу фрукт саусеп благотворно влияет на организм человека и:

  • активизирует защитные механизмы организма;
  • улучшает функционирование печени и почек;
  • борется с артритом, подагрой и ревматизмом;
  • способствует выведению мочевой кислоты из организма;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует похудению;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • борется с апатией, хронической усталостью и плохим настроением.

Зеленый чай с саусепом

Вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять чаем с саусепом и выпивать больше 2-3 чашек в сутки. Если человек будет ежедневно пить этот напиток в больших количествах, то в ближайшем или отдаленном будущем у него могут развиться определенные заболевания пищеварительной системы или же возникнуть такие серьезные проблемы со здоровьем, как гипотония или болезнь Паркинсона.

Чай с саусепом запрещено употреблять детям младшего школьного возраста, людям преклонного возраста, аллергикам, кормящим грудью матерям и людям с индивидуальной непереносимостью.

С особой осторожностью и только после консультации с квалифицированным специалистом пить напиток с экзотическим фруктом следует беременным женщинам, гипотоникам, людям с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы, повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом и тахикардией.

Как заваривать?

Чай с саусепом заваривается особым образом, ведь после повторного заливания кипятком заварка становится еще более насыщенной и ароматной. В стеклянный или фарфоровый чайничек следует поместить 2 столовые ложки заварки, а затем залить 380-420 мл горячей воды. Оптимальная температура воды – 85-95° С.

Чайничек необходимо закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать чаю настояться в течение 6-8 минут. Готовый напиток нужно разлить по чашкам.

Оставшуюся в чайничке заварку следует переложить в термос, залить 420-440 мл горячей воды и дать настояться в течение 50-70 минут. Готовый напиток поразит любителей чайных церемоний своим тонким ароматом и непревзойденным вкусом!

Некоторые люди любят добавлять в чай с саусепом мед или сахар. Но если вы не являетесь поклонником сладко-приторных напитков, то в готовый чай лучше не добавлять никаких подсластителей.

Зеленый чай с саусепом

  1. Чай из лимонника
  2. Чай из корок мандарина
  3. Киви: польза и приготовление чая
  4. Отвар из сливы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector