Отвар из сливы

В осенний сезон в России в магазинах выкладывают сливы. Сладкие, привлекательные фрукты с уникальным вкусом. Употребляют их как свежими, так и консервированными, их иногда заготавливают на запас, делая сухими, так создаётся чернослив. Период зрелости ягоды зависит от разновидности деревца, часто это время наступает с середины последнего летнего месяца по окончание десятого месяца.

Слива польза и вред

Описание дерева сливы

Характеристика:

  • Дерево сливы произрастает у большинства в саду или около своего жилища, оно бывает разных габаритов — от одного до пяти метров в высоту. Крона же растения бывает раскидистой или вытянутой в небо, что зависит от вида.
  • Ягоду относят к семейству Розовые, её близкими родственниками считаются нектарин, миндаль и вишни. Внутри плода лишь одна косточка — крупная, с плотными створками и семечком внутри.
  • На сегодняшний момент разновидностей плоды насчитывают почти сотню, однако каждый из них берёт своё начало от дикого терновика.
  • У плода имеются простые по своей форме листочки, с зубчатыми краешками. Период цветения приходится на весенний сезон, в это же время растут листья. Цветочки у дерева душистые, беловатого и розоватого оттенков.
  • Ягоды напоминают по размерам перепелиное яичко, однако встречаются плоды-гиганты, которые можно сравнить с кулаком ребёнка. Всё это зависит от разновидности дерева.
  • В настоящее время выводят сорта дерева с жёлтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелёными плодами.
  • Экстракт фрукта добавляется в косметические средства, которые омолаживают кожу лица и делают её упругой.

Слива свойства

Состав и польза сливы

Плод сливового дерева является традиционным продуктом диеты. В нем мало калорий, на сто граммов продукта насчитывается почти тридцать калорий, хотя ягода достаточно сладкая.

Состав сливы:

  • Насыщенная мякоть и шкура содержат большое число пектинов и пищевых волокон, благодаря чему фрукты прекрасно приводят в норму пищеварительную систему, придают стимул перистальтике и избавляют от констипации, немного послабляют.
  • В плодах обнаружены многие минералы, которые рекомендованы при проблемах с сердцем и гипертонии, поскольку в культуре имеется немало калия и магния, что питают сердце.
  • Стоит отметить, что в плодах немало кальция и натрия, хватает фосфора, цинка, меди, а также фтора.
  • Ещё здесь обнаружили множество витаминов: группы А, С, В, РР, которые нормализуют зрение и делают сосуды более крепкими.

Благодаря подобному комплексу целебных веществ ягоду советуют принимать пациентам:

  • с высоким артериальным давлением,
  • слабенькими стенками сосудов,
  • анемией,
  • слабой иммунной системой.

Также большинство витаминов остаются после обработки фруктов, что является ещё одним преимуществом.

Читайте также: Чай из шелковицы

Слива полезные свойства

Лечебные свойства сливы

Принимают ягоды сушёном или свежем состоянии, из неё изготавливают соки, которые осветлены и содержат мякоть, делают компоты и кисели.

Такие напитки за счёт присутствия в них отдельных компонентов оказывают лёгкий слабительный эффект, стимулируют перистальтику.

Направления применения:

  • Их рекомендуется употреблять при вялости кишечника и регулярных запорах.
  • Мякоть плодов при постоянном употреблении позволяет вывести из кровеносных сосудов избыток холестерина, очистить их от бляшек атеросклероза.
  • Принимать ягоды советуется людям с проблемами почек и мочевыделительной системы, поскольку в них есть немало минерального компонента, который ценен для этих органов — калия.
  • Подобный минерал оказывает лёгкое мочегонный эффект, которое позволяет выводить избыточное количество веществ.
  • Максимальную полезность ягода принесёт и при проблемах с метаболизмом, лечении избыточного веса и ревматическом страдании.
  • Калий, помимо нормализации давления и выведения обильного количества воды, передаёт нервные импульсы в места, где соединяются нерв и мышца. Благодаря этому свойству поддерживать достаточно высокий уровень калия в организме особенно важно в период наращивания мышечной массы.
  • Ягоды необходимо употреблять профессиональным спортсменам и людям, которые часто занимаются спортом.
  • Карбоновые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют в тонкой кишке выделение желчи, что позволяет улучшить пищеварение и нормализовать перистальтики.
  • Кроме того, благодаря этим кислотам и небольшой кислиночки растение даёт стимул аппетиту и оказывает лечебное действие подросткам и детишкам, которые имеют проблемы с аппетитом.
  • В сливах обнаружены особые компоненты — фирокумарины, защищающие маленькие сосудики от образования тромбов, расширить кровеносные сосуды и улучшить уровень текучести крови.
  • Рекомендуют есть плоды и при малокровии, поскольку они дают стимул соединению свежих эритроцитов.
  • Черносливы оказывают жаропонижающее действие при лихорадке.
В одной из предыдущих статей мы говорили про отвар череды

Лечебные свойства сливы

Применение сливы в народной медицине

Лекари в народе используют в лечении как плоды сливового дерева, так и остальные части растения — целебными качествами обладают корневище, кора, листочки и цветочки. Об этих незаменимых качествах деревца узнали ещё в Древние века. Больше всего рекомендуют дикие виды дерева и терн, однако сейчас их встретить достаточно сложно.

  1. Декокт из цветов растения послабляет, регулирует обмен жиров и сахаров, находит своё применение в диетах для снижения веса. Также избавляет от изжоги.
  2. Листки превращают в кашу, накладывают на небольшие раны, гнойники и прыщи, обеззараживают их и быстро заживляют.
  3. Отвар из веток и корневища деревца помогает бороться с воспалениями, микробами, имеет слабительное, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее действия.

Настойка из цветочков с листками расслабляет гладкие мышцы, используется при цистите и воспалении почек. Сок из этих сочных плодов при простуде за короткий срок вылечивает горло и миндалины благодаря яркому антибактериальному действию.

Загляните также в статью о: Отвар багульника

Чай из сливы

Рецепты чая из сливы

Чай со свежим фруктом

Моют сливу, разрезают на несколько кусочков. В чайник насыпают чай, сахар и дольки фрукта. Заливают горячей водой и настаивают три-четыре минутки.

Зелёный чай с фруктом

Используется чернослив. Он делается как самостоятельно, так и приобретается в магазине. Плоды высушивают, нарезают пополам, удаляют косточки. Раскладывают на бумаге в сухом помещении. Бумагу следует регулярно менять. Готовность определяется по засушенным сливам. Затем большие плоды нарезают на части, а маленькие оставляют такими же.

Дальше в заварник помещают чернослив, чай, заливают горячей водой, настаивают пару-тройку минут. Использовать можно и чёрный чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector