Чай Султан – вкусный и ароматный чай, который обладает массой целебных свойств и положительно влияет на функционирование организма человека. Данный сорт чая можно по праву назвать культурным наследием Турции.
Турки гордятся тем, что все остальные народы ассоциируют этот чай именно с их страной, и называют напиток своей визитной карточкой.
Что собой представляет чай Султан? Каким он бывает?
Чай Султан – это сорт порошкообразного чая, который представляет собой уникальную смесь измельченных трав, сухофруктов, специй, цветов и пряностей. Заварка чая обладает приятным красно-розовым цветом, бодрящим и свежим ароматом, неповторимым и немного терпким вкусом с экзотическими нотками и приятным послевкусием.
В состав порошкообразного чая входят такие ингредиенты:
- мускатный орех;
- лимон;
- имбирь;
- ваниль;
- душистый перец;
- куркума;
- корица;
- кардамон.
Иногда в состав напитка добавляют эвкалипт, который существенно повышает лечебные и целебные свойства чая. Кроме стандартного и эвкалиптового, существуют и такие виды данного чая, как фруктовый, яблочный, мятный, противопростудный и т.д.
История происхождения чая Султан
Первый порошкообразный чай, который можно смело назвать предком Султана, был создан не на территории Турции, а в Китае. Произошло это знаменательное событие около пятнадцати-шестнадцати веков назад. Тогда Поднебесной правила благородная династия Тан, представителям которой очень понравился цветочно-травяной чай-порошок, так как его было легко готовить и не менее легко пить.
Китайская традиция делать из чайных листьев порошок и добавлять в него разные специи, цветы и травы очень понравилась японцам, поэтому нет ничего удивительного в том, что и жители Страны восходящего солнца превратились в настоящих ценителей порошкообразного чая.
Хотя турки и сравнительно недавно переняли у китайцев и японцев данный тренд, на сегодняшний день весь мир наслаждается их уникальными чайными смесями, одной из которых и является Султан.
Химический состав, полезные свойства и противопоказания
Данный вид чая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. В его состав входят аскорбиновая кислота, куркумин, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, бетаин, витамин Р, эфирные масла, флавоноиды и некоторые другие биологически активные вещества.
Султан улучшает общее состояние здоровья и влияет на организм человека комплексно:
- укрепляет иммунитет;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
- способствует выведению из организма разного рода паразитов;
- понижает уровень сахара в крови;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует микрофлору кишечника;
- выводит из организма токсины и шлаки естественным путем;
- благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- активизирует процесс кроветворения;
- помогает бороться с лишним весом;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- борется с простудными заболеваниями;
- повышает уровень работоспособности и выносливости;
- дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
- улучшает настроение и согревает душу.
Хотя Султан и обладает массой целебных и полезных свойств, некоторым людям он противопоказан. От напитка следует отказаться тем любителям чая, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
С особой осторожностью пить Султан необходимо беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям до 12 лет и людям преклонного возраста.
Как правильно приготовить чай Султан
Турки заваривают этот сорт чая в традиционном двухуровневом чайничке под названием «чайданлык». При помощи кипящей воды, которая находится в нижнем чайничке, для находящейся в верхнем чайничке заварки «организовывается» паровая баня. Через некоторое время заварка с кипятком смешивается и разливается в кружки или специальные стаканы из стекла.
Если «чайданлыка» у вас нет, то заварить Султан можно и в обычном чайничке. 5-10 г (1-2 чайные ложки) порошка следует залить 170-220 мл горячей воды. О том, что чай готов к употреблению, свидетельствуют опустившиеся на дно чайничка частички цветов, фруктов, специй и трав.
В готовый чай можно добавить немного сахара или меда. Не стоит злоупотреблять чаем и выпивать больше трех чашек в день, так как это может стать причиной возникновения определенных проблем с пищеварительным трактом.