Чай Султан – культурное наследие и визитная карточка Турции

Чай Султан – вкусный и ароматный чай, который обладает массой целебных свойств и положительно влияет на функционирование организма человека. Данный сорт чая можно по праву назвать культурным наследием Турции.

Турки гордятся тем, что все остальные народы ассоциируют этот чай именно с их страной, и называют напиток своей визитной карточкой.

Что собой представляет чай Султан? Каким он бывает?

Чай Султан – это сорт порошкообразного чая, который представляет собой уникальную смесь измельченных трав, сухофруктов, специй, цветов и пряностей. Заварка чая обладает приятным красно-розовым цветом, бодрящим и свежим ароматом, неповторимым и немного терпким вкусом с экзотическими нотками и приятным послевкусием.

Чай Султан - культурное наследие и визитная карточка Турции

В состав порошкообразного чая входят такие ингредиенты:

  • мускатный орех;
  • лимон;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • корица;
  • кардамон.

Иногда в состав напитка добавляют эвкалипт, который существенно повышает лечебные и целебные свойства чая. Кроме стандартного и эвкалиптового, существуют и такие виды данного чая, как фруктовый, яблочный, мятный, противопростудный и т.д.

Чай Султан - культурное наследие и визитная карточка Турции

История происхождения чая Султан

Первый порошкообразный чай, который можно смело назвать предком Султана, был создан не на территории Турции, а в Китае. Произошло это знаменательное событие около пятнадцати-шестнадцати веков назад. Тогда Поднебесной правила благородная династия Тан, представителям которой очень понравился цветочно-травяной чай-порошок, так как его было легко готовить и не менее легко пить.

Китайская традиция делать из чайных листьев порошок и добавлять в него разные специи, цветы и травы очень понравилась японцам, поэтому нет ничего удивительного в том, что и жители Страны восходящего солнца превратились в настоящих ценителей порошкообразного чая.

Хотя турки и сравнительно недавно переняли у китайцев и японцев данный тренд, на сегодняшний день весь мир наслаждается их уникальными чайными смесями, одной из которых и является Султан.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Данный вид чая содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. В его состав входят аскорбиновая кислота, куркумин, дубильные вещества, антиоксиданты, каротин, бетаин, витамин Р, эфирные масла, флавоноиды и некоторые другие биологически активные вещества.

Чай Султан - культурное наследие и визитная карточка Турции

Султан улучшает общее состояние здоровья и влияет на организм человека комплексно:

  • укрепляет иммунитет;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
  • способствует выведению из организма разного рода паразитов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма токсины и шлаки естественным путем;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • повышает уровень работоспособности и выносливости;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает настроение и согревает душу.

Хотя Султан и обладает массой целебных и полезных свойств, некоторым людям он противопоказан. От напитка следует отказаться тем любителям чая, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью пить Султан необходимо беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям до 12 лет и людям преклонного возраста.

Как правильно приготовить чай Султан

Турки заваривают этот сорт чая в традиционном двухуровневом чайничке под названием «чайданлык». При помощи кипящей воды, которая находится в нижнем чайничке, для находящейся в верхнем чайничке заварки «организовывается» паровая баня. Через некоторое время заварка с кипятком смешивается и разливается в кружки или специальные стаканы из стекла.

Если «чайданлыка» у вас нет, то заварить Султан можно и в обычном чайничке. 5-10 г (1-2 чайные ложки) порошка следует залить 170-220 мл горячей воды. О том, что чай готов к употреблению, свидетельствуют опустившиеся на дно чайничка частички цветов, фруктов, специй и трав.

В готовый чай можно добавить немного сахара или меда. Не стоит злоупотреблять чаем и выпивать больше трех чашек в день, так как это может стать причиной возникновения определенных проблем с пищеварительным трактом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector