Чай личи — китайский экзотический напиток

Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.

Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.

чай личи

Чай с личи

Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.

По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка.  Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.

Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.

Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.

В другой статье мы описывали чай со стевией.

чай с личи

Личи полезные свойства

  1. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
  2. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
  3. Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
  4. Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
  5. В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
  6. Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.

личи полезные свойства

Противопоказания личи

Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:

  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 3 лет.

Также вам может быть интересно: Чай с бадьяном: рецепты и полезные свойства.

противопоказания личи

 

Как заварить чай из личи

  1. Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
  2. Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
  3. Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
  4. Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
  5. Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.

При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:

  • объем воды;
  • температура;
  • время настаивания.

Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба.

Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.

как заварить чай личи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector