Чай с хурмой

Хурма наряду с мандаринами ассоциируется с декабрем и новым годом. Деревья растут в тропической зоне России. В Сочи, хурма растет во дворах и в октябре – декабре ее можно есть прямо с ветки.

Много статей написано о пользе хурмы для щитовидки, о богатстве йодом. Мы хотим выяснить, какие еще полезные свойства хранит этот фрукт, а так же, как его употреблять в чаях и настоях.

Чай с хурмой

Польза хурмы для организма

Состав хурмы – целый витаминно-минеральный комплекс. Фрукт состоит из: витамина С, А, В, Р, йода, пектинов, железа. В плодах около 80 процентов воды и 10 процентов клетчатки. Относится к диетическим продуктам. Диетологи прописывают для похудания, а также в период беременности и грудного кормления.

Компоненты, которыми богата хурма в различных сочетаниях и пропорциях действуют на 60 процентов органов и систем организма. А главное, улучшается общая картина здоровья тела.

Итак, перечислим десять функций хурмы:

  • Хурма – природный источник йода. В 100 граммах фрукта содержится 30 микрограмм йода, то есть четверть суточной нормы для взрослых людей. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунные свойства человека. Ускоряется выработка антител для борьбы с вирусами. Еще добавляется отхаркивающее свойство. С кашлем выходят лишние бактерии и микробы.
  • Витамин С, кроме того, вместе с витамином Р восстанавливают и укрепляют стенки сосудов. Те становятся эластичнее и толще.
  • Витамин А укрепляет глазные мышцы, роговицу. Регулярное включение хурмы в рацион станет профилактикой катаракт, глаукомы, преждевременной потери зрения
  • Кроме укрепления стенок сосудов, фрукт ускоряет процесс кровообращения, снижает кровеносное давление. Врачи из Российского центра кардиологии включили хурму в список продуктов, которые предотвращают сердечные приступы и инсульты.
  • Пектины – ферменты, которые быстрее расщепляют еду в желудке. Высокое содержание фермента помогает ускорить процесс пищеварения и разгрузить желудочно-кишечный тракт.
  • На 80 процентов хурма состоит из воды. Из-за этого она обладает мочегонными свойствами.
  • Ускоряется метаболизм, быстрее очищаются почки. Происходит профилактика камней и песка.
  • В плодах содержится железо. Этот минерал должен поступать в организм для предотвращения малокровия.
  • На кишечник оказывается очищающий эффект. Устраняется болезненная микрофлора, убиваются вредные бактерии, типа палочек.
  • Витамин В поддерживает нормальную работу нервной системы.

Чай с хурмой

Чай с хурмой

Ингредиенты: хурма, имбирь, корица в палочках, анис, куркума, черный молотый перец, семена подсолнечника, вода. По вкусу можно добавить мед

Приготовление:

  1. Возьмите 2 средних хурмы, помойте их и очистите от ботвы, нарежьте кольцами;
  2. Смешайте в кастрюле ингредиенты: имбиря 3 – 4 сантиметра, корицы 3 – 5 палочек (по вкусу), аниса 5 – 6 горошин, по две щепотки перца и куркумы.
  3. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, поставьте кипятиться с закрытой крышкой;
  4. После закипания, оставьте чай вариться на медленном огне 30 минут;
  5. В готовый напиток добавьте мед, лимон, апельсин по вкусу.

Чай с хурмой

Отвары из хурмы

В народную медицину отвары и настойки пришли из южных народов Кавказа. Больше 300 лет в поселках и деревнях напитками лечат кашли, повышенное давление, нарушения пищеварения.

Мы подготовили 5 рецептов:

  1. Для лечения кашля и бронхита сок одной хурмы нужно развести с тремя столовыми ложками теплой воды. Полощите горло три раза в день.
  2. При расстройствах кишечника напиток делают из плодоножки фрукта. Три штуки нужно измельчить и залить стаканом воды. Смесь варится после закипания 10 – 15 минут на медленном огне. Дайте напитку настояться час – два. Пить настой нужно до исчезновения симптомов, но не больше двух недель по два раза в день.
  3. Для снижения кровеносного давления нужно принимать порошок из листьев. Достаточно четверти чайной ложки утром и вечером после еды.
  4. При геморрое сухие ягоды заваривают в стакане кипятка. Настаивать 40 минут.
  5. Для лечения диареи нужно пить настой из фруктов. В литре кипящей воды замочите три хурмы, оставьте на пол часа. Пить по стакану 4 раза в день.

Чай с хурмой

Противопоказания

Хурма – фрукт с большим содержанием йода и железа. Поэтому есть ограничения по дозе. При гастритах и язвах от лакомства лучше отказаться, при пониженном артериальном давлении – тоже. Врачи не советуют есть плоды детям младше 5 лет. Само собой исключить людям с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также: Банановый чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector