Чай из рябины

Для правильной работы организма человек должен пополнять запасы витаминов. Настои или чай из рябины богат витаминами групп А, В, Е. В листьях и я годах содержится десяток полезных элементов, минералов.

В России рябиновые отвары пьют с языческих времен. Она растет во дворах и парках весь год. Ягода сохраняет свои лечебные свойства в сухом виде.

чай из рябины

Чем полезен чай из листьев из рябины

Рябиновые отвары – профилактическое средство. Их пьют для восстановления витаминов в холодное время, после болезней, для поддержания сил. В комплексе с лекарствами отвар усиливает действие препаратов. Напиток пьют при:

  • Простудах и вирусных болезнях;
  • Недостатке витаминов;
  • Артериальной гипертензии;
  • Атеросклерозе и аритмии;
  • Гепатите;
  • Болезнях суставов;
  • Запоре.

Рябина – природное мочегонное средство, поэтому чай рекомендуется для вывода песка из почек. Кроме того, в ягодах содержится абсорбирующие соединения, которые чистят микрофлору и выводят токсины. Рябина полезна при диабете из-за кислот. Они снижают уровень сахара.

Листья рябины еще обладают слабительным эффектом. Чай из листьев ускоряют свертываемость крови. Кроме заваривания листья используются как компрессы при грибках, болячках и инфекционных поражениях крови.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

польза чая из рябины

Полезные свойства ягод рябины

Подробнее расскажем о составе ягод. Внимательно изучите этот абзац. При недостатке в организме любого компонента начинайте пить рябиновый отвар. В состав ягод входят:

  • Провитамин А (каротин). В составе рябины витамина А больше, чем в моркови, тыкве и кураге. Каротин поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществ, укрепляет сетчатку глаза;
  • Витамин В. Витамин В участвует во всех жизненных процессах. Витамины К и Е содержатся лишь в десятке продуктов, поэтому трудно восполнимы. Недостаток компонентов приводит к авитаминозу.
  • Витамин С. В составе рябины аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С нужен человеку для поддержания иммунитета и для борьбы с вирусами. В период инфекций пейте чай из листьев и ягод рябины для профилактики.
  • Витамин P составляет 20 % общего химического состава ягоды. Это в два раза больше, чем в черной смородине. Витамин поддерживает тонус кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность. Артериальное давление не увеличивается из-за хрупкости сосудистой ткани. Кроме того, помогает расщеплять холестерин, что снижает риск тромбоза и атеросклероза.
  • Растительный сахар – фруктоза. Фруктоза быстрее, чем сахароза впитывается в кровь и включается в обмен веществ. Рябина – источник полезной энергии. Напиток оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость.
  • Кислоты. В ягодах содержатся яблочная, лимонная, кофейная и никотиновая кислоты. Во-первых, это природные антибиотики. Кислоты борются с воспалительными процессами, инфекционными заражениями. Во-вторых, нормализуют кислотность в желудке и кишечнике. Пищеварение становится правильным, проходят запоры, газообразования и метеоризмы. Снижается риск язвы и колита. В-третьих, не дают развиваться микробным болезням, грибкам, эмфиземам.
  • Сорбитовый спирт. Это мягкое природное слабительное. Расщепляет бродящие соединения в тонкой кишке. Процесс пищеварения становится правильным, стул нормализуется. Еще сорбит, вместе с витамином Р снижает холестерин.
  • Амигдалин – содержится в косточках рябины. Придает ягодам горечь. Главное свойство этого гликозида – тонус сердечной мышцы. Способен восстановить сердечный ритм при аритмии. В рябине вещество взаимодействует с сорбитом. Вместе они становятся желчегонным веществом.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Чай из рябины

Как заварить чай с рябиной

Из красной или черноплодной рябины готовят чай, отвар, компот или настои. Если использовать сухие ягоды, то заваривать их нужно в термосе. В горячей воде ягоды быстрее отдают витамины. Напиток станет насыщенным.

Отвар из сушеной рябины

Смешайте килограмм сухих ягод с 600 граммами сахара. Через 3 часа ягода даст сок. Тогда поставьте массу на медленный огонь и кипятите полчаса. Затем понемногу добавляйте в свой чай.

Настой из ягод

Измельчить 50 грамм сухих плодов. Залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 3 – 4 часа. Процедить через марлю или сито. Добавить сахар по вкусу. Полученный настой добавляют в чай вместо сахара.

Чай из рябины

Чай шиповник рябина

Смешивается по чайной ложке ягод, заливается 400 миллилитров кипятка. Настаивается напиток сутки. Заваривать рябину нужно в термосе, чтобы витамины не выветрились.

По вкусу можно посластить сахаром или медом. Можно добавить имбирь. Напиток повышает иммунитет, борется с воспалениями и вирусными инфекциями.

Рябина и черная смородина

Ягоды смешиваются 1/1 и заливаются кипятком. Настаивать 2 часа в термосе. Получается напиток, который снимает усталость и стресс. Если добавить малиновое варенье, напиток станет жаропонижающим лекарством.

Чай из листьев рябины

В листьях содержатся витамин Р и сорбит. Элементы улучают эластичность сосудов и ускоряют сворачиваемость крови. Напиток из рябинового листа снижает давление, выводит холестерин и очищает почки.

Чтобы приготовить чай, нужно залить 5 столовых ложек измельченных листьев литром кипятка. Настаивать 30 минут. Настой пьют по стакану три раза в день.

Чай из рябины

Чай с красной и черноплодной рябиной

Добавьте по пол стакана ягод в кастрюлю и залейте двумя стаканами кипятка. Вываривайте 15 минут. Отвар добавляется в чай по столовой ложке на чашку. Получается витаминный напиток. Чай повышает иммунитет, борется с воспалениями, лечит боли в кишечнике и желудке, снижает давление.

Чаи из листьев и ягод рябины укрепляют здоровье, налаживают функции органов пищеварения, кровообращения. При регулярном употреблении напитков с рябиновыми плодами снижается риск заболеть простудой или вирусной инфекцией.

Советуем также прочитать статью о пользе чая с гвоздикой.

Чай из рябины

Как пить рябину

  1. Пить отвары и настои нужно на пустой желудок, не чаще, чем два раза в день. Например, перед завтраком. В это время организму нужна энергия, желудок должен начать правильно работать, а обмен веществ запуститься. Второй раз можно выпить настой через два часа после ужина. В это время желудку нужно переварить остатки еды. Так ко сну пищеварение остановиться и тело лучше отдохнет за ночь.
  2. Чай из черноплодной рябины освежает летом. Для этого его пьют охлажденным. Листья черноплодки добавляют к черному или зеленому чаю. Напиток насыщается витаминами и кислотами.
  3. Из свежих ягод рябины делают варенье или перетирают в кашку. Чтобы варенье стало вкуснее, в него добавляют сладкие ягодные и фруктовые сиропы.

Чай из рябины

Противопоказания

Рябина – это витаминный и минеральный коктейль. Поэтому при индивидуальной непереносимости одного из компонентов или большом содержании одного из элементов ягоды она становится вредной. Кроме того, врачи не рекомендуют есть рябину и пить рябиновый чай при:

  • Остром гастрите и язве желудка;
  • Артериальной гипотензии;
  • Ишемии;
  • Высокой свертываемости;
  • Инсульте или инфаркте.

Если вы принимаете чай из рябины для лечения или профилактики болезней, проконсультируйтесь у терапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector