Чай из облепихи — напиток для зимних вечеров

Полезные свойства плодов облепихи известны всем. В древности люди применяли не только ягодки, но и другие части растения в лечебных целях. Считается, что пользу приносят кора, соцветия и листья культуры. Чай с облепихой также приносит пользу организму. Как же приготовить чай из облепихи?

чай с облепихой

Чай с облепихой: польза и противопоказания

Чай полезен для человека не меньше, чем свежие ягодки растения. Он помогает справиться с болезнями:

  • ОРВИ;
  • Простуда;
  • Грипп;
  • Нехватка витаминов;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушение метаболизма;
  • Ожирение;
  • Пониженный показатель кислотности в желудке.

В другой статье мы обсуждали пользу чая со стевией.

Входящий в состав культуры витаминный комплекс, позволяют оздоравливаться организму. Чем полезен чай с облепихой:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • приводит работу нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем в норму;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • позволяет улучшить зрение, избавиться от инфекций и грибка;
  • укрепляет мышечную массу и костные ткани;
  • способен улучшать работоспособность сердца и сосудов;
  • нормализует процесс метаболизма, укрепляют кости;
  • питает витаминами кожаный и волосяной покров;
  • помогает устранить лишний вес и уменьшить уровень холестерина в организме.

Зеленый чай с облепихой полез для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Он позволяет улучшить сон, состояние при инфекционных, пищевых, алкогольных отравлениях.

Чай из листьев облепихи – лекарственное средство для профилактики многих заболеваний. Он имеет противовоспалительный, обезболивающий, эффект. Позволяет быстрее заживить раны, ожоги, благотворно влияет на зрительные органы и общее состояние кожаного покрова. В состав листочков облепихи включен: танин и серотонин. Они позволяют укреплять сосуды в организме.

Читайте также: Чай с бадьяном: полезные свойства и рецепты заваривания.

чай с облепихой польза и противопоказания

Чай с облепихой при беременности

Чай с облепихой при беременности способствует:

  1. Правильному формированию костей и скелета будущего ребенка;
  2. Избавлению от инфекционных болезней и простуд, в момент невозможности принимать другие лекарственные средства;
  3. Предотвратить появление растяжек.

Противопоказания чая из облепихи

Существует ряд противопоказаний чая с облепихой.

  1. Нельзя применять лекарственное средство при наличии аллергической реакции на продукт, при проблемах с пищеварительной системой.
  2. При заболеваниях таких органов, как поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок, противопоказано лечиться облепихой.
  3. В первое время после рождения ребенка нельзя употреблять такой чай, в частности в период лактации. Включать в пищу продукт питания нужно постепенно.

чай с облепихой при беременности

Как приготовить чай из облепихи

Ягоды заваривают так, чтобы свойства, которые полезны, были сохранены. С древних времен осталось много рецептов. В настоящее время многие люди добавляют в чай другие продукты: цитрусовые фрукты, мед, травы. Это увеличивает полезность напитка, улучшает вкусовые качества.

Как заваривать чай с облепихой – основной рецепт:

  1. Свежие плоды растения измельчают до состояния каши;
  2. Вливают в емкость кипяченую воду (девяносто градусов);
  3. В полученную смесь насыпают черный или зеленый чай;
  4. Для вкуса можно смешать напиток с медом (после того, как жидкость остынет до сорока градусов).

как приготовить чай с облепихой

Чай из замороженной облепихи

Для рецепта необходимы:

  • 2 чайные ложки замороженных плодов растения;
  • сто пятьдесят миллилитров жидкости; мед (при необходимости).

Приготовление:

  1. Ягоды заливают горячей жидкостью, настаивают некоторое время;
  2. Размякшие плоды мнут и заливают их еще раз водой;
  3. Дают настояться пятнадцать минут.
  4. В приготовленный напиток добавляют подсластители.

чай с замороженной облепихой

Чай с облепихой и корицей

Ингредиенты:

  • сто двадцать грамм плодов облепихи в любом виде;
  • двадцать грамм сахара;
  • корица одна щепоточка;
  • цедра двух цитрусовых фруктов (апельсин);
  • четыреста миллилитров кипятка.

Приготовление:

  1. Ягоды смешивают с сахарным песком, переминают до состояния каши;
  2. Полученную смесь укладывают в чайник;
  3. Наливают горячую воду (кипяток не рекомендуется к использованию);
  4. Насыпают корицу, цедру цитрусового фрукта.
  5. После пятнадцати минут можно начинать чаепитие.

Вам также может понравиться статья про египетский желтый чай хельба.

чай с облепихой и корицей

Чай с облепихой и имбирем

Как заварить чай с облепихой и имбирем? Необходимо для рецепта приготовить:

  • чайную ложку заварки черного чая без ароматизаторов и добавок;
  • столовую ложку протертых плодов;
  • чайную ложку измельченного корня имбиря;
  • любой подсластитель (мед, сахарный песок, заменитель сахара).

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают, наливают кипяток;
  2. После заваривания можно сделать чай сладким и начинать употребление.

чай с облепихой и имбирем

Чай облепиха и малина

В морозные дни полезно применять чай с облепихой от простуды с добавлением малины. Заварить напиток не составит труда. По длительности процедура занимает мало времени.

Малиновый чай с облепихой готовят в термосе:

  1. В литровую емкость с водой выкладывают пятьдесят грамм малины, чайную ложку перетертой облепихи и листья смородины.
  2. Настаивать чай в термосе нужно не менее десяти минут. Напиток вкусный даже без подсластителей.

чай облепиха малина

Чай с облепихой и медом

Много пользы приносит чай с облепихой и медом. Для рецепта необходимо: мед, ягодки, жидкость.

  1. В емкость укладывают столько плодов, их должно быть трижды меньше, чем жидкости. Мед добавляется в конце для вкуса.
  2. Ягоды измельчают до кашицы; заливают все кипяченой водой; остужают; добавляют мед.

Большую пользу приносит такой чай с облепихой при гастрите.

чай с облепихой и медом

Чай с облепихой и лимоном

На литровый заварочный чайник необходимо подготовить столовую ложку заварки, двести грамм облепихи, большой плод лимона, кипяток.

  1. Ягоды с чаем перемешивают, добавляют кипятка, оставляют на некоторое время настояться.
  2. Лимон можно выдавливать перед употреблением, либо порезать дольками.

Чай с облепихой и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • стакан плодов;
  • четыре столовые ложки меда;
  • литр жидкости;
  • одна палка пряности.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от цедры , косточек, нарезать его на дольки. То же самое сделать с лимоном;
  2. Ягоды вместе с корицей и цитрусовыми фруктами перемешать, добавить к смеси кипяченой жидкости, настаивать пять минут.
  3. В приготовленный напиток можно налить мед и мяту для вкуса. Чай с облепихой, мятой и апельсином также приносит пользу организму человека.

чай с облепихой и апельсином

Облепиховый чай в термосе

  1. Плоды облепихи разминают в посуде.
  2. Прежде чем укладывать ягоды в термос, его нужно простерилизовать посредством кипятка.
  3. На дно укладывают 2 столовые ложки продукта, заливают горячую воду (кипяток не рекомендуется применять). Так ягода сохраняет лечебные свойства.
  4. Продержать напиток в закрытой емкости два часа.
  5. Чай употреблять нужно в течение суток. Можно налить в напиток мед для улучшения вкуса.

облепиховый чай в термосе

Чай с облепихой и розмарином

Понадобится для рецепта:

  • два литра воды;
  • килограмм облепиховых ягод;
  • пять веток розмарина;
  • две столовые ложки меда для вкуса.

Приготовление:

  1. Если ягоды замороженные, то их нужно замочить в кипяченой воде; продукт измельчить до каши;
  2. Добавить к облепихе воду;
  3. Поставить смесь на огонь, снять с него после того, как смесь закипит;
  4. В чай положить веточки розмарина с медом.

чай с облепихой и розмарином

Чай с облепихой и клюквой

Ингредиенты:

  • черный чай;
  • ягоды облепихи;
  • ягоды клюквы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В емкость нужно положить одну столовую ложку черного чая.
  2. Тридцать плодов облепихи нарезают, и заливают водой.
  3. Готовую смесь уложить в чайник.
  4. Тридцать грамм клюквы заливают горячей водой и также измельчают.
  5. Добавляют все в заварку. Напитку нужно дать время, чтобы настояться.
  6. В течение двадцати минут чай завариться и его можно употреблять.

чай с облепихой и клюквой

Иван-чай с облепихой

Понадобятся:

  • Иван-чай;
  • Ягоды облепихи.

Приготовление:

  1. Все продукты укладывают в чайник.
  2. На одну кружку одна чайная ложка заварки.
  3. Залить всё горячей водой. Оставить напиток настаиваться в течение тридцати минут.
  4. Рекомендуется использовать заварку повторно три раза.

Чай с ягодами обладает лечебными свойствами благодаря своему составу, в который входят витаминные комплексы, микроэлементы, кислоты. Он полезен даже для беременных женщин.

Он позволяет укрепить иммунную систему, вылечить организм от ряда заболеваний. Не стоит забывать про противопоказания. Прежде чем начинать лечения посредством облепихи, нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector