Чай и отвар из фиников

Финики родом из Средней Азии. В литературе они известны со времен Древней Персии. Растут на финиковых пальмах, но продаются чаще в сушеном виде. Так их проще транспортировать, они не портятся при доставке. При этом, сушка не отбирает у продукта полезные свойства.

Чай и отвар из фиников

Польза фиников для организма

Предлагаем Вам, для начала, узнать, чем полезны финики:

  • Улучшают работу сердца. Стенки сосудов, сердечное волокно становится крепче. Проходят симптомы аритмии и тахикардии. Людям с гипертонией или атеросклерозом нужно обязательно добавить фрукт в свой рацион;
  • Плоды содержат до 30 процентов суточной нормы железа. Рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина в крови;
  • Считаются профилактическим средством от развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • Имеют отхаркивающий и очищающий эффект. При бронхитах, воспалениях легких и нехроническом туберкулезе помогает в лечении;
  • Витамин А укрепляет сетчатку глаза, а также зрительные мышцы. Противостоит развитию глаукомы;
  • Признаны очищающим продуктом. При интоксикации, похмелье, отравлении снимает симптомы и выводит болезнетворные бактерии;
  • Высокий уровень витаминов группы В и С укрепляют иммунитет, предотвращают вирусные инфекции, повышают общий тонус организма;
  • Являются здоровым источником углеводов. Придает организму энергию, помогает восстановиться, улучшает состояние нервной системы.
  • Налаживают работу органов пищеварения: восстанавливает нормальную кислотность в желудке, очищает кишечник от вредных бактерий, налаживает стул.

Чай и отвар из фиников

Финики при диабете

Отдельно нужно остановиться на рекомендациях при сахарном диабете. Несмотря на то, что фрукт имеет низкий гликемический индекс, на 67 процентов они состоят из сахаров. Мнения ученых делятся пополам: половина убеждена, что финики категорически противопоказаны диабетикам, а половина разрешает.

Но, только сорта Маджхоль и не больше ста грамм в день. Сто грамм – это две штуки. Решать Вам, но для тяжелых форм диабета, мы рекомендуем воздержаться от употребления такого сахаросодержащего продукта.

В другой статье мы обсуждали пользу чая со стевией.

Чай с финиками

Напиток готовят как из черного, так и из зеленого чая. Важно только качества. Используйте крупнолистовой чай, без добавок. Выбирайте по вкусу. Зеленый чай будет легким, немного сладким. А черный приобретет терпкость, насыщенность. Перейдем к рецепту:

  1. 4 – 5 ягод промойте в холодной воде, очистите от косточек и нарежьте мелкими кубиками;
  2. Залить кусочки кипятком в чайнике или френч прессе, дать набухнуть 30 секунд – минуту;
  3. Добавить в воду с ягодами заварку. На 200 миллилитров воды достаточно чайной ложки чая;
  4. Через три минуты финки дадут сахар, который сядет на дно. Размешайте ложкой напиток, чтобы подсластить чай. Остается только разлить чай по бокалам и насладится его вкусом.

Чай и отвар из фиников

Применение фиников в народной медицине

В литературе Древней Персии, Османской Империи, восточных стран, отвары из фиников предписывали при десятке болезней. Народная медицина переняла опыт Арабских стран.

Напитками лечат инфекции, ОРЗ, грипп. Лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Применяют в качестве профилактики раковых образований.

Отвар на воде

Напитком лечат вирусные и инфекционные болезни, проводят профилактику при риске перерождения опухоли в злокачественную. Содержание в составе финика магния ускоряется работа антител, которые не дают развиться вредоносным микроорганизмам и клеткам.

Готовят отвар так: в стакане кипятка разводят одну – две ягоды. Пока кипяток остывает фрукты насыщают воду элементами. Водный напиток рекомендуется при анемии, проблемы со свертываемостью крови.

Чай и отвар из фиников

Отвар на молоке

Этот напиток рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. При бронхитах, осложнениях ОРЗ, легких формах туберкулеза отвар выводит мокроту и облегчает работу дыхательных путей.

Для приготовления нужно 5 – 7 средних плода и стакан молока. Ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят молоко до кипения и варят на медленном огне 10 минут.

Перед употреблением дать молоку остыть. Напиток приобретает успокаивавшие свойства. Поэтому пить его рекомендуется вечером, перед сном.

Противопоказания

Отказаться от фиников нужно людям с тяжелой формой сахарного диабета. При острых формах гастрита или язвы желудка следует ограничить употребление фрукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector